2009年 08月 03日
「白九重栗」実りすぎた!うれしい!
d0140135_17185786.gif 今年はカボチャがなんだかとってもすごい数が実っています。「白九重栗」って皆さん知っていますか?父が新しく蒔いたものなのですが30cm~40cm強のごろんごろんと(イラスト参考にして下さいね♪数え切れないくらい実っています~!ああ、だからドロンジョが欲しくなったのね(言い訳)緑の濃い皮が多い中、白い皮のかぼちゃさん♪皮の白さにまずびっくり。そして煮て甘さにびっくり。ごめんなさい、江戸崎かぼちゃより美味しいかも…。お鍋ならあっという間、電子レンジで砂糖醤油でもコンソメ煮でも「中」の温度設定で約3分。あっという間に煮えてしまいます。本当に甘く、味付けは、いらないくらいかな~(手前味噌ですが)。そんでもって、やっこいんです!(柔らかい、の茨城弁です)お尻がとんがっていて栗の形で白いからこういう名前なのかな?しかし皮が固く、野菜包丁で父がまな板にたたきつけて切っていましたよ(笑)昔は、瀬戸かぼちゃっていってね、なたで叩き割って食べてたとのこと、簡単に何処でも育ちます(元は北海道らしいですが)ぜひ皆さんチャレンジ!しかし実りすぎに注意\(*^▽^*)/
いつも温かいコメントありがとう!白九重栗、坊ちゃんカボチャも豊作じゃ~☆
※お知らせ・期日:2009年8月5日(水)・時間:深夜1:00~昼12:00・内容:DBサーバーの入れ替え、及びメンテナンス
------------------------
※2010年カレンダー・お問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ…\(*^▽^*)/
d0140135_3213954.jpg





[PR]

by isao1977k | 2009-08-03 04:02 | くーちゃん日記 | Comments(24)
Commented by megumin321 at 2009-08-03 06:29
かぼちゃ・・重たそうな絵ですね・・ ユニークです・・  昨夜はカボチャのカレーを作りました~(●^-^●)
Commented by Mie at 2009-08-03 07:04 x
いやはや凄いかぼちゃが出来たものですねぇ~~~
お父さんの愛情が実って、でかくて甘~~~いのが!!
いっぱい食べて元気になってね、
子供の頃は故郷小樽でよくマサカリかぼちゃっていうのを
食べましたが、親種はこれかもね・・・・
マサカリで割らないと割れない、ぼくぼく美味しいのを思い出しました・・・。
Commented by sidu-haha at 2009-08-03 07:25
おはようございます。
ほんとに、ホクホクですねえ~

昔北海道では、マサカリカボチャと呼んでいましたよ。
それこそ、力無しの私には、とても割れなかったですね~

でも、ビタミンとカロチンで、元気が出るのよね~
Commented by suzu1944 at 2009-08-03 07:34
白い皮のかぼちゃ「白九重栗」初めて知りました。
やはり九州とは離れています、実る野菜も違うね。
南瓜の話を聞くと今日は南瓜炊こうかなーと
主婦はもう夕飯の献立考えています
(⌒^⌒)bうふっ
大きくてくりの形のカボチャは無いけどね。
Commented by mii-cat at 2009-08-03 09:04 x
くーちゃんこんにちは~(^^♪
爽やかな風がとても心地よい朝......
それでも、日中はまた、暑くなるのかなーと思えば……(/_;)
 ところで、かぼちゃの記事!(^^)! 
「白九重栗」かぼちゃって、ホントに甘い♪ 
おやつにしてちょうど良く名前の如く“栗”を食べてるみたい(^-^)
・・・食べ過ぎに“要注意”(^-^)mii-catサンデス*
かぼちゃって、夏野菜の王様的存在かな。
くーちゃんもしっかりしっかり...食して!!夏を乗り切ってネ♪
Commented by pona at 2009-08-03 09:17 x
かぼちゃは 栄養にもいいよね。おおきいかぼちゃって
当たり外れあるけど。『白九重栗』かぁ 甘いのね?
観たことあるのかもだけど?思い出さない(T△T)

北海道は 緑のかぼちゃだしね。てんぷら ころっけ
そのまま煮たり 色んな料理ができたりして おいしいよね^^
Commented by 「せ」 at 2009-08-03 09:42 x
収穫大変そう (。・_・。)ノ♪
Commented by pcnmitsuko at 2009-08-03 10:25
レンジで3分、しかも美味しくできるなんて
魅力がありますね~!
こちらでは長雨のせいで腐り始めて困っています。
Commented by KINGshirotan at 2009-08-03 11:10
白い皮のかぼちゃさんはじめてみました
おいしそうですね

不二子ちゃんは おめでたですか?
巣ごもりのようにも見えますよ(笑)
Commented by barber-mary at 2009-08-03 12:30
お体の方は、もう、大丈夫なのですか。?
それなら、良かったです。
ご無理なさらないでくださいね。
とても、華奢な方のようですし・・

私の方は、今月のつくばで開催されるシンポジウムが
目前で、ブログの更新もままならないのですが・・
受講者が集まらなくて苦戦しております。
ご支援ほど、よろしくお願い致します。

isao1977k様の事を、知ってから間もないので
皆様のように良く存じあげていないのですが、
なんともあつかましいのですが、なんせ崖っぷちで
なんとかしないと・・お力添え願えれば幸いです。
よろしくお願い致します。
Commented by i0812n at 2009-08-03 13:00
こんにちは。ブログ、再開されたのですか。お体のほう、大丈夫
でしょうか。無理をしないよう、気をつけてくださいね。
この種類のカボチャ、初めて名前を知りました。とっても甘いので
すかね。一度食べてみたいです。それでも豊作になったようで、
本当によかったですね。
Commented by KINGshirotan at 2009-08-03 15:08
こんなページありましたよ
参考にしてみてください
気になる文章はこちら
「母ハムはとっても身体に負担をかけて産んで、そして、がんばって育てていくんです
母ハムの負担を考えて、ムリな繁殖をさせないで下さい」
だそうです

http://www7.ocn.ne.jp/~preo/h_page/h_kosodate.html
Commented by idea-kobo at 2009-08-03 15:48
美味いなら なたで割って 食べちゃろう
Commented by pckago at 2009-08-03 17:50
かぼちゃ硬いので、包丁が入らないのでレンジでち~~
切れやすいですよ^^そんなに沢山収穫できたのですか!
ルパン&次元君&不二子ちゃん喜んだのでは。。。。。❤
かぼちゃ大好きです~~~
Commented by なかた at 2009-08-03 17:51 x
僕も白いかぼちゃは初めて知りました。
小さい頃、偏食がはげしく野菜が食べられなかった僕ですが、
かぼちゃは甘いのですんなり食べられました♪
ところで、おっとりルパン君とせっかち次元君は
いいコンビですなぁ!!
Commented by pc6shin at 2009-08-03 18:37
定年後の趣味で始めた野菜作りでかぼちゃを植えました。
3個しか実らなかったのですが
畑から収穫してすぐに煮て食べました。
その美味しかったこと・美味しかったこと♪
採れたてがこんなに美味しいとは、大発見でした。\(o⌒∇⌒o)/
Commented by pc-jinko at 2009-08-03 19:28
白九重栗・・・クリックしても開けなかったワ(T_T)/~~~
皆さんのコメント読んでなるほどなるほど。あとで検索かけます。
次元君、カメラよこせって言っているの?ボクが写してあげるって?
(^_^;)
Commented by shizuo7f at 2009-08-03 20:14
「白九重栗」。
初めて聞くかぼちゃだけど、美味しそう~。
く~ちゃん、大豊作嬉しいですね。

我が奥さまもかぼちゃ大好き!
からだにもいいしね^^。

Commented by ryonouske at 2009-08-03 20:45
こんばんは^^
甘いかぼちゃ。。。ホクホクしてるのかな?
ちょうど昨日かぼちゃのサラダをしたところなのです。
栄養価が高いのでもっと食べなくっちゃ!(*^_^*)
Commented by beibe-k at 2009-08-03 21:46
くーちゃん!!はろ~~!!
かぼちゃ、いっぱいできるんだね。
教師していたころ、ジャイアントカボチャをつくって
ハロウィン遊びにつかったよ。むっちゃでっかいのだけど
まずい・・・(爆)
白九重栗ってどんなお味かなあ。かぼちゃは、母が大好きなの。
それで元気なんじゃないかなあ。
くーちゃん、身体のほう、ゆっくりね・・・
べいべは、よくなりかけて、階段で落下してから
また調子が悪い。でも、はやくよくなりたいってあせらないことにしたよ。
一緒に明日もがんばろ!!
Commented by rockheartgarden at 2009-08-03 23:29
こんばんは~!
初めて知りました♪ 1個で何人分かな~?
私もかぼちゃ大好きで、ほくほくと煮て食すのが一番好き♪
夏はカレーにも入れて、おいしいよー^^。
Commented by スイミー at 2009-08-04 00:01 x
こんばんは~~
白いかぼちゃ!見たことありません。
中が柔らかいので、硬い皮が守ってくれているのでしょうね。
Commented by march_2008 at 2009-08-04 00:19
そうか、かぼちゃは夏の野菜だったんですね!
甘くてほんのりお醤油の香りがしみたかぼちゃの煮つけは
どこか懐かしいです!
たべた~い!
Commented by ミヅポン at 2009-08-04 13:08 x
こんにちは('-^*)/
梅雨が明けたというのに…な~んだか微妙な天気ですよねぇ。
体調管理には気をつけて下さいね♪♪
さてさて、我が家のご近所さんでもかぼちゃがドッサリできていますよぉ。
昔は地べたをはってカボチャができていたけど、今時は空中にぶらさがっているのですねぇ。
これにはビックリ!!
甘~~くてホクホクのかぼちゃが食べたいなぁ(*^∇^*)
でも、まだ修行が足りないようで…スーパーで美味しいカボチャを
見分けることができるず調理してがっかりすることがあります。
くーちゃんさんは、カボチャをモリモリ食べて元気100倍ですね(≡^∇^≡)やったね
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 第21回農業情報ネットワーク全...      霞ケ浦環境科学センター夏まつり... >>