2009年 10月 24日
落花生最盛期!
d0140135_2413529.jpg みんな、おはようー。そうだぁ、昨日は「霜降」でしたね、露が降り始めるころ…「露が陰気に結ばれて霜となりて降るゆゑ也」と言われますよね。そう、紅葉し始め、この日から立冬までの間に吹く寒い北風を木枯らしと呼ぶそうです。さーて、茨城県は落花生の名産地。今が最盛期ですよん♪落花生は、タンパク質・脂肪・ビタミンなど栄養価の高い自然食であるとともに、血液循環などの機能の活性化や、脳の興奮と抑制のバランスをコントロールする働きのある食物なのだそうです。実家でも、作って掘り起こして逆さにして干していますが、なんとカラスさんが食べてしまうのです!器用ですよね~。どこの家でも自家製「味噌ピー」が、家庭の味としてありますよ、また、売っていないスーパーはないんです♪
 作り方は、落花生、味噌、砂糖、油…各適量…つまり家庭の味ですね((^┰^))ゞ落花生(もちろん殻は取ってくださいね)を油で炒め、落花生に油が回ったら、味噌と砂糖を加えて全体に絡めます。さましたらできあがり~お箸が折れるほど固くなりますが、水飴や蜂蜜を混ぜると違うみたいですよ♪是非週末クッキングにどぉぞ☆
------------------------
アートイベント・デザイン・フェスタ vol.30に、お友達が出展いたします。
●kanon-アーティストchikotoさん詳細
●ClubTさんのブースにて、KINGshirotanさん詳細
【会場】東京ビックサイト 【会期】2009年10月24日(土)・25日(日) 11:00-19:00

------------------------
くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-10-24 05:11 | 茨城県 | Comments(14)
Commented by sidu-haha at 2009-10-24 09:51
おはようございます。
そうなんだあ~
自家製の味噌ピー~いいですね。
美味しそうですねえ~
いろいろと地場産のもので、食しているのですね。
Commented by 「せ」 at 2009-10-24 11:12 x
もうシモふっちゃうですかね
時の流れは
はやすぎだねー(。・_・。)ノ ♪
Commented by barber-mary at 2009-10-24 11:39
お知り合いがフェスタ行ってるみたいです。
ピーナッツも栄養価高いんですね。
食べ物に無駄無しですね。
Commented at 2009-10-24 12:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KINGshirotan at 2009-10-24 12:44
茨城県は落花生の名産地ですね
おつまみに あいますよね!!

デザイン・フェスタのご紹介ありがとうございます
まだまだ個人で出展するレベルではないですが
少しでも誰かに見てもらえると嬉しいです
まだ、その他大勢のレベルです(笑)
Commented by なかた at 2009-10-24 15:33 x
おお〜!落花生ですか!僕の大好物なんですよ〜♪
味噌ピー、おいしそうですね〜。
こちらのスーパーでも探してみます。
ところで、貴重なアドバイスありがとうございました!
温タオルのおかげで、首がずいぶん楽になりました。
感謝、感謝です♪
Commented by kawazukiyoshi at 2009-10-24 16:20
味噌ピーは好いなー。
私はピーナッツ・バターに目がありません。
今日もスマイル
Commented by pckago at 2009-10-24 16:34
千葉が有名ですが其方も生産地なんて知りませんでした!!
味噌ピー美味しそうですね(^_^)/
加工していない落花生使うのですよね?あいにく此方では生の落花生
見たことが有りません
味噌ピー出来上がり以前スーパーで見かけたかも?
探してみます~~~
Commented by shizuo7f at 2009-10-24 19:18
名産地なんですね~、茨城県。
く~ちゃん、落花生大好きです。
でも最近は食べ過ぎに注意しています。

落花生、ピーナッツ。
と言えば、我が奥さま。
新婚当時、食パンの上にピーナッツを載せマヨネーズ。
ええっ~と驚きましたが、そんな食べ方もあるんだ~と^^。
Commented by i0812n at 2009-10-24 20:00
こんばんは。実際に北海道などでは、初霜が観測されたようです。
ところで落花生は、茨城県と千葉県が有名だったことは、知りませ
んでした。地元で売られているのは、ほとんど中国産などばかり
です。また生の日本産のものを探してみたいと思います。
Commented by pcnmitsuko at 2009-10-24 23:02
目の前にあると、どんどん手が出てしまい
いつの間にかカロリーオーバー!!!
美味しいけど怖いね~。
くーちゃんありがとうね。届きました。
出かけるので、帰ったらゆっくりと挑戦してみます。
開くのが楽しみだわ♪
Commented at 2009-10-24 23:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pc-jinko at 2009-10-25 00:49
こちらでも自家製落花生がじわじわとブーム呼んでいます。
わたしの友達は3年前から畑で作っていて、わたしも今年挑戦しようと
思っていたら、タネを予約しないとダメなんですって。ショック~~(-_-;)
昔はわたしの実家でも落花生やゴマを作っていましたよ。
むかしはよかった~♪あの日に帰りたい。
Commented by chikoto at 2009-10-25 03:50 x
デザインフェスタのご紹介ありがとうございます。
くーちゃんには、いつも親切にしてもらっていて、感謝でいっぱいです。
実は明日も出展します。後日レポートアップしますので、
良かったら見てください
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 茨城の林檎      インフルエンザ、あちょー! >>