2009年 10月 27日
ミョウガ(茗荷)に赤い実!?
d0140135_13522356.jpg みんなおはよう!台風大丈夫でしたか?夏に採れたミョウガ(茗荷)、甘酢漬けにした人も多いと思います♪先日、茨城県の桜川市で、赤い実の付いたミョウガが見つかったそうです。見たことないよぉw(゚o゚)wびっくり!県農業総合センター園芸研究所野菜研究室の方は「ミョウガは通常実を付けずにしおれてしまう。暑い気候だと実りやすいといわれるが、本県では特に珍しい」と話しているとのこと、なんかウインナーみたいですね☆
 よく「ミョウガを食べると物忘れをする」と言われますがo(T^T)oそれどころか、ミョウガにはajピネンなどの精油成分が含まれており、この成分は大脳皮質を軽く刺激し、ぽーっとした頭をシャキッとさせる作用があるそうなんですよ。腰痛、肩こり、リウマチ、神経痛、冷え症、また、発汗、呼吸、血液循環など、生命維持に欠くことのできない機能を促す作用があるといわれています。夏の漬物って梅干しと言い、ミョウガ(茗荷)と言い、良い物ばかりですね♪
------------------------
くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-10-27 05:05 | くーちゃん日記 | Comments(12)
Commented by takashi at 2009-10-27 05:19 x
イサオさん! 元気ですか?
茗荷の赤い実知りませんでした。びっくりです!
とにかく元気になって下さい。
Commented by 「せ」 at 2009-10-27 06:41 x
みょうが
体にいいんだやね
強烈だけど d(^^;)
Commented by barber-mary at 2009-10-27 07:20
おはようございます。
たこかと思いました。
何か、恥ずかしい事でもあったんでしょう。
それでは、今日も一日がんばっぺとo(^-^)o
Commented by KINGshirotan at 2009-10-27 14:33
たこさん ウインナーに見えますね
今日は
台風一過の青空が広がっていますよ
Commented at 2009-10-27 15:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pckago at 2009-10-27 17:55
ミョウガ食べると物忘れがするとよく母が言っていました!!!
違うんだ~~身体に良い事ばかりですね^。^
酢漬けのミョウガでミョウガ寿司を作ります美味しいですよ☆
Commented by shizuo7f at 2009-10-27 20:20
そうなんですか、「茗荷」の成分。
それならもっと食べなきゃね。
我が家では、夏のそうめんに。

この前の「仲良し夫婦会」でも、お品書きに「茗荷」の文字が。
馴染みのない文字ですが、
草冠の下の文字でなんとか^^。
Commented by sidu-haha at 2009-10-27 21:37
そうなんだあ~
私のような、半ボケに、ぴったりだったんですね~(*^_^*)
Commented by rockheartgarden at 2009-10-27 22:07
ミョウガはやっこ豆腐に乗せたりして、、、
夏の食べ物ってイメージでしたが、脳トレになるなら年中ですね♪
それにしても、茨城は農業大国日本一ですね~!
Commented by pc-jinko at 2009-10-27 22:25
そうそう!たこさんウインナーだわ~(●^o^●)
わたしも茗荷をらっきょう酢に漬けています。
ちょっと一品になるし、茗荷寿司も簡単にできますもんね。
茗荷の落語知っていますか~(*^^)v面白いですよね!
Commented at 2009-10-27 22:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by スイミー at 2009-10-27 23:57 x
ミョウガの酢味噌和えもおいしいですよぉ~♪
花なら見たことありますが、実は初めてです。
タコが逆立ちしてますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 温かい…人って温かい      全てが幸福でありますように >>