2009年 11月 21日
病有る者、この蓮を食へば早く差えて験あり~!
d0140135_3541820.jpg みんな、おはよう!お歳暮の時期になりましたね。蓮根といえば土浦・霞ヶ浦!茨城県は蓮根生産日本一です。全国の3割、東京市場に限ってはシェア約9割が茨城県産です。その中で最も代表的なものが霞ヶ浦周辺、特に土浦産の蓮根です。漂白剤を一切使用していないことで知られ、安心して食べられるのが自慢です。低湿地地帯で野草が堆積して土壌が肥え、その堆肥で水温が高いという自然条件が歯ざわりの良いれんこんを育てます。 「常陸風土記」の中に「神世に天より流れ来し水沼なり、生ふる所の蓮根、 味いとことにして、甘美きこと、他所に絶れたり、病有る者、この蓮を食へば早く差えて験あり」とあるように古くから薬用としても食べられていた蓮根。 色々栄養があるんですよ。調べてみたらこんなにありました。
●蓮根の栄養…風邪予防のあるビタミンC、整腸作用や便秘改善効果、コレステロールを吸着して体外に排出し、動脈硬化を予防するペクチンという食物繊維が多く含まれています。栄養の代謝に重要な関わりをもつパントテン酸や、人にとって必須のマンガンも豊富。また、れんこんの切り口に出る糸の成分であるムチンは、粘膜を潤して保護をする働きがあります。絞り汁は、薬効作用としてのどの渇きや膀胱炎に効果があるとされています。
お歳暮、お年始に是非本場の蓮根をどうぞ!下記、お店でネット購入できますよ!
■れんこん問屋 榎清(えのせい)(http://www.enosei.co.jp/)
■鈴木農園(http://www5d.biglobe.ne.jp/~okijuku/)
■高須農園(http://www.hikarirenkon.com/)※エコファーマー認定
■海老原商店(http://www.ebisyo.com/shohin_renkon.html)※農林水産省食品流通局長賞受賞店
■浮島れんこん(http://ukisimarenkon.com/)※エコファーマー認定
■朝日屋(http://www.asahiya.e-inashiki.jp/index.htm)
------------------------
だるまさんダウンロード★(LZH)(ZIP)

ドロンジョ、トイレがどうも好きみたい♪
くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-11-21 04:56 | くーちゃん日記 | Comments(12)
Commented by megumin321 at 2009-11-21 07:16
レンコンを摩り下ろして・・揚げるとふわふわになります・・  身体にもいいよね~・・茨城県の蓮根・おいしいんだろうなぁ~・・(●^-^●)
Commented at 2009-11-21 07:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 「せ」 at 2009-11-21 07:43 x
レンコン
おっちゃんになってから
好きになりましたな
大人の味だやね(。・_・。)ノ ♪
Commented by sidu-haha at 2009-11-21 09:41
おはようございます。
すごいですね。
一番がたくさんあるのですね~
くーちゃんは、幸せですね。
Commented by shu at 2009-11-21 12:07 x
自分には蓮根は繊維の固まりだからだめですねえ。
からし蓮根は食べたいが(もっとダメ。からし+油)。
新型インフルエンザワクチン接種してきました。
今のところは変化ありません。
Commented at 2009-11-21 16:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gigen_t at 2009-11-21 18:21
 なるほど 篤と拝読いたしました。 歯ざわりが シャキシャキ していて 好きな食べ物です。 生産者は泥の中から ですから 大変なのでしょうねー、 これからは特に寒くなるし、 ご苦労なことです。
Commented by pckago at 2009-11-21 21:11
レンコン大好きです~~~
茨城産9割とはビックリ鍋などにすりおろしいれるの小さな固まりが出来
身体も温まり美味しいですよ^^
色んな食べ方た有りますよね。
茨城一番が多いですね☆
Commented by ryonouske at 2009-11-21 23:03
く~ちゃんこんばんは^^
レンコン。。。
コレステロール吸着して体外に排出してくれる役目があるんだね。

きっと私の血液ドロドロ(笑)系だから。。。
しっかり食べなきゃなぁ~。。。って思ったよ。
Commented by スイミー at 2009-11-22 00:06 x
私も大人になってからレンコンが好きになりました。
お隣の加賀レンコンも有名です。
Commented by beibe-k at 2009-11-22 00:36
くーちゃん、こんばんは!!
やっとパソコン復活です。
レンコンが茨城名産なのは知っているよ~~。だって
わたし、レンコン大好きだし、喉にもいいのよね。
最近、広島に治療にいくので
岩国レンコンになってるけど・・・・
いっぱいレンコンたべよっと!!おなかすいてきたあ!!
Commented by rockheartgarden at 2009-11-22 15:16
茨城の1番って限りなく続きますね~^^。
レンコンは体に良くて、毎日摂りたいですね。
色んなレシピ覚えないと、私はいつも同じお料理~(^^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 特濃ミルク8.2の中にヒミツ飴が!      白菜にもそばかすが… >>