2009年 11月 19日
あなたに食べて干いもの☆
d0140135_9412597.jpg みんな、おはよー!さ~!茨城県干いもの、うまーい季節がまいりました!太平洋から吹き付ける冷たい風と、降り注ぐ日光が干いものうまさを引き出して、噛めば噛むほど甘味を増して、止まらなくなりますね♪(あわせてお○らも?プゥ)干いもは、保存料や漂白剤を一切使用しない無添加自然食品・健康食品です。あぁ、昔なつかしい味!原料となる芋は、玉豊といって、の栽培に適した茨城の火山灰土壌と、太平洋側からの乾いた風が、芋の甘さとおいしさを引き出します。干いもの魅力のひとつは豊富な栄養分です。ビタミンCは林檎の3倍、ビタミンB1は20倍、カリウムは9倍、そして当然豊富に食物繊維が含まれています。干いもの上手な保存方法な、高温多湿を避けて、開封後は冷蔵庫で保存してくださいね。そのまま召し上がるのも素朴な甘味がありますが、オーブントースターなどでサッと焼いても独特の風味が出て美味しくなります。また、干いもの表面に白い粉がついていますが、あれは糖分が変化したものなので、製品の異常ではありません。逆に美味しいんですよ♪そんな干いもをあなたに食べて干いもの☆下記お店でネット販売可能です。また「茨城 干し芋」yahoo検索をかけるとずらっと出てきますよ♪
■全農のショッピングモール(ポケットファームどきどき)ではお芋のお菓子なども商品も購入可能です!ご家庭用、ご贈答用にどうぞ\(*^▽^*)/
------------------------
だるまさんダウンロード★(LZH)(ZIP)
チーズ好きなんだよね♪
くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-11-19 05:03 | 茨城県 | Comments(19)
Commented by megumin321 at 2009-11-19 06:52
おはよ・・くーちゃん~(●^-^●)・・  干いも・・美味しいよね・・大好きです<ビタミンCは林檎の3倍、ビタミンB1は20倍、カリウムは9倍、そして当然豊富に食物繊維>・・こんなに身体にいいなんて・・  意識して食べなきゃ!・・ 茨城県産のもの・・探してみるね~  元気でいなきゃ・・♪ 
Commented at 2009-11-19 07:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-19 07:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-19 07:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by suzu1944 at 2009-11-19 07:44
干し芋、懐かしいですね。
昔は良く干してありましたね。
此方では蒸した芋にご飯をつきこんだ"かんころもち"
が多いですね。
海辺の地方、昔お米が少なかったころお芋は良く使われていましたね。
今は商品化されて売られています。
Commented by pckago at 2009-11-19 08:54
最近干し芋がスーパーで見かける季節になりました^^
甘くて美味しいですよね^^丸ごと柔らかくて甘味の強いものもありますよ
軽くオーブンで焼くといっそう美味しいです❤
Commented by idea-kobo at 2009-11-19 09:36
干し芋か~ 子供の頃は 「かんぺ」と言った

芋煎餅の原料じゃった。
Commented by 「せ」 at 2009-11-19 11:45 x
しぶいのが
甘くなるから
不思議ですやね (。・_・。)ノ♪
Commented by KINGshirotan at 2009-11-19 11:50
干しいも おいしそうですね
今日は
すごく寒いので 焼きイモが食べたくなりました(笑)

ハムちゃんが食べてる
チーズがおいしそうです
トムとジェリーみたいですね(笑)

ボージョレーが解禁したので
ワインのおともに
チーズといきたいですね(笑)
Commented by barber-mary at 2009-11-19 12:09
くーちゃん。干し芋博士だね。
意外と高級品なんだよね。
私も、大好き!乾燥芋とかとも言うよね。
Commented by shu at 2009-11-19 12:25 x
これ歯の裏にくっつくよねえ。最近たべてないなあ。(以前書いたように田舎でも作ってましたから)歯の詰め物が取れたりして。
関係ないけど「大洗にも星はふるなり」って映画やってますね。と今映画館のスケジュールを見てはじめて知りました。
Commented by pc6shin at 2009-11-19 20:10
今晩ワァ~ いつも有難うございます。
パンダちゃんとの写真少しふっくらとしてとっても可愛く写っています。
干し芋は好きです。ストーブで少しあぶって食べるのがまた美味しいです。
でも調子にのって食べるとすぐ太るから困るんです。
Commented by tomochi112 at 2009-11-19 21:52
干しいも 大好きです。
今日も平干しを食べましたよ~
袋を見ると・・・やっぱり茨城産でした。(笑)
Commented by スイミー at 2009-11-19 22:55 x
干し芋、昔は火鉢の上であぶって食べました。
今の干し芋はよく見ると「中国産」
国内のは少なくなりました。
Commented by ryo_nouske at 2009-11-19 23:00
く~ちゃん こんばんは^^
茨城って干し芋が有名なんだね。
トースターでチンするとなんだか香ばしい感じだよね。
ついつい財布のひもがゆるんじゃうじょ・・・
Commented by march_2008 at 2009-11-20 00:16
冬になると干し芋が店頭に並びますね。
これ、ついつい食べ過ぎちゃうんだなあ。
コタツに入って食べる冬の食べ物ナンバー1はみかん、
ナンバー2が干し芋かも!
茨城は干し芋の産地だったんですね。
どうりでおばあちゃん地で食べる干し芋は
めちゃうまだったはずだ~♪
Commented by sidu-haha at 2009-11-20 03:19
おはようございます。
そうそう~茨城は、干し芋もおいしいんですねえ~
これからは、いつも身近にいるんですよ~(*^_^*)
Commented by muhuu-eieihoo at 2009-11-20 04:32
そうなんです!!
欲しいいもは 干し芋!!
茨城産か中国産なんです。
もちろん最近は地元のも見かけますが
味は茨城が一番!!
Commented by rockheartgarden at 2009-11-22 15:26
わたしも火であぶって食べるのが好きです♪
が、今は火鉢もないのでそのままパクパクと、、、
大好きですよ~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 白菜にもそばかすが…      茨城県立水戸南高等学校っていい... >>