2009年 12月 01日
スピード重視の黒豆甘煮!
d0140135_2318721.jpg みんなおはよう!今日は1日。がんばっぺ!さー、おせち料理も作るご家庭も少なくなってきましたが…せめて、少しは作りたいですよね。ここで手抜き&簡単くーちゃんレシピ!市販の蒸し黒豆を使って、黒豆の甘煮を炊きましょー!20分位で出来ますよ!ポイントは、市販の少量の、蒸し黒豆にお好みの甘さの味を含ませただけで簡単に黒豆の甘煮が作れます。植物性たんぱく質、イソフラボン、食物繊維、アントシアニンが手軽にとれますね!
■材料(4人分)
・蒸し黒豆…1袋・水…200ml・砂糖…50~60g・しょうゆ…小さじ1

■作り方
(1) 鍋に蒸し黒豆を入れ火にかけます。の量はより2~3cm上にあるようにしてください。煮立ってきたら砂糖しょうゆを加えて煮溶かします。再び一旦煮立ってきたら弱火~とろ火にして10~15分煮る。(落し蓋、クッキングペーパーをのせるのがポイント!)
(2) 火を止め、鍋ふたをして煮汁につけたまま冷まします。一晩煮汁に浸して味をなじませるといいですよ。※水の量は鍋により加減してください。砂糖やしょうゆの量はお好みで調整してくださいね。

 なんと、黒豆には、必須アミノ酸や12種類のイソフラボンアントシアニンが含まれていることから、様々な病気の予防効果があると言われています。(抗酸化作用による老化防止・ 高血圧や動脈硬化の予防・ 中性脂肪の低下・サラサラ血・利尿作用・解毒作用・腎機能の向上・滋養強壮・糖尿病の予防)などの効果があるとのこと、普通の食事でとれていけるのが一番ですね!良い師走にしましょうね\(*^▽^*)/
------------------------
くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-01 05:10 | くーちゃん日記 | Comments(21)
Commented at 2009-12-01 07:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takashi at 2009-12-01 07:09 x
おせち料理って頂き物ばかりです。
丹波の黒豆甘納豆が大好きで、あったらお酒がいくらでも飲めます!
Commented by idea-kobo at 2009-12-01 08:54
黒豆は 長生きの食材 良く噛んで

しいのみ学園の昇地三郎博士は103歳、朝のおかずのひとつが黒豆だそうです。一口30回の咀嚼を実行されているようです。くーちゃんも頑張ってねッ!
Commented by 「せ」 at 2009-12-01 09:48 x
黒豆と気合と根性で
がんばって、いきまっしょい (。・_・。)ノ♪
Commented by megumin321 at 2009-12-01 10:26
↑黒豆煮てみようかな~・・  毎年3日間かけて煮てるのですが・・ 今年はくーちゃんので煮てみようかな~・・  身体にいいんだよね・黒豆~・・・  
Commented at 2009-12-01 10:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sidu-haha at 2009-12-01 12:10
こんにちは~(*^_^*)
もう、おせちを考える時期になりましたね~
黒豆~美味しそう!!
Commented by shu at 2009-12-01 13:48 x
土曜日に居酒屋のテレビで見たパスタの省エネな茹で方。
(世界一受けたい授業)
たっぷりのお湯で1分間加熱して蓋をして火を止める。
あとは袋に書いてある時間待つ。
お湯が少ないと温度が下がってNGだそうです。
今日はいい天気ですねえ。ではまた。
Commented by barber-mary at 2009-12-01 14:03
これなら、なまけものの私にも出来そうですね。
ほんとかなぁ?
豆豆しく働いて、早めに、仕事納めしたいでーす。
Commented by なかた at 2009-12-01 15:51 x
くーちゃん博士の講義はいつもためになりますねー!
黒豆はすごい食材なんですね。
はい、本当に良い師走にしましょう!!!
ところで、黒豆コスプレ、楽しそうです♪
Commented by i0812n at 2009-12-01 16:00
こんにちは。いよいよ今日から、12月になりましたね。仕事納めの
月となりましたが、年末までしっかりとがんばっていきたいものです。
それにしても最近、暖かい日が続いていますね。黒豆コスプレ、これ
は一度試してみたいものですね。
Commented by rape-blossoms-69 at 2009-12-01 18:16
こんばんは!

黒豆大好きです(*^m^*) ムフッ

うちは、おばあちゃんが作ってくれます。このレシピも教えてあげよ☆
お休みが楽しみ(^o^)/
Commented by pckago at 2009-12-01 18:28
お正月と言っても1日からお店も開いているので。。。。。
豆は、ポットの中に入れ熱湯をいれ一番寝かせます
柔らかくなっていますよ^^鍋に移し味をつければOKですよお試しあれ
Commented by sisi at 2009-12-01 18:42 x
黒豆のイラスト、元気いっぱいですね。いつも可愛いですね。

たまには、よかったら、うちのブログも遊びに来てくださいね。
Commented by pc-jinko at 2009-12-01 20:13
え~っもう師走?
しわすだなぁ~ ボクはキミのとこにきた時が いちばんしわすなんだ~ ボクは死ぬまでキミをはなさないゾ いいだろ~ (>_<)
はいはいお決まりの今日のセリフです。
黒豆は数少ない手作りおせちの中の一品です。(*^^)v
蒸し黒豆なんてのがあるんですね。知りませんでした。
Commented by beibe-k at 2009-12-01 20:35
くーちゃん、もう12月だね。

黒豆は毎年一晩かけて炊いてるの・・・ワテのもおいしいぜよ!!
ただし、炭だけど・・・
おせちは、おいしいお餅で十分なんだけど
今年はなにかしていようかなと思ってる。母のうれしそうな顔みたいし。

そうそう、家の庭がだんだんできつつあります

畑つくり完了~~~
あとは池をつぶして
パンジーをいっぱい植えるぞ!!
Commented by rockheartgarden at 2009-12-01 21:11
蒸し黒豆って知らなかったです(^^;)
とても便利そうですね~
黒豆大好きです~ 限りなく食べちゃいますよ♪
Commented by shizuo7f at 2009-12-01 21:19
ここ数年、我が家もそうです。
く~ちゃんアドバイスに沿ったお正月。
黒豆、たつくり、煮しめ…、数点作るだけ。

↓そうですね~。
気づいたら冬枯れの庭。
そうなったら寂しいですもんね~。
昨日の日曜日は、このシーズン3回目の園芸ショップへ。
いよいよ迎春準備。
ミニ葉ボタンの寄せ植え作戦を開始!
今年のテーマは、「シンプル&ゴージャス」。
勿論、ビオラもレイアウト^^。
く~ちゃん、また観てくれますか~♪
Commented at 2009-12-01 21:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryonouske at 2009-12-01 21:55
うんうん。。。こりゃ~お手軽だべぇ~さっ☆

うちは作るときは圧力鍋で作るからあっという間。。。
これだと失敗もありませ~ん(^^)
Commented by march_2008 at 2009-12-01 22:09
黒豆コスプレ、可愛いなあ~☆
我が家のちびっ子たちにおそろいで着せたら
受けるだろうなあ!
くーちゃんがデザインしたお洋服なら
絶対買いたくなると思う♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 生命力をありがとう、キンセンカさん      冬の主役かも!パンジーさん♪ >>