2009年 12月 08日
幻の「凍みこんにゃく」
d0140135_585698.jpgみんな、おはようー!「凍みこんにゃく」って知っていますか?厳冬期に作る幻の食材「凍みこんにゃく」「凍みこんにゃく」は、高野豆腐同様、凍結による食材の変化を楽しむものです。凍結によりスポンジのようになった「凍みこんにゃく」は、だしがしみ込み、なんとも言えない食感となります。真冬の自然の寒気の中で、薄く切ったこんにゃくに水を掛けながら冷凍・乾燥を繰り返すこと20日間程、乾燥して軽くなり風に吹かれ、空を飛ぶくらい軽くなります。先人の考えた保存食で、湿気を避けると50年以上保存できます。通常のこんにゃくと異なりフライ、天ぷらなど、工夫次第でいろいろな料理に使えます。昭和の初め、茨城県の常陸太田市天下野では多くの農家が「凍みこんにゃく」を作っていましたが、戦後はその数も次第に減っていきました。厳寒期の重労働である上に地域の高齢化が原因でした。そんな「凍みこんにゃく」も、冷凍庫を使えば比較的簡単にそれらしきモノを作ることができます。伝統的な作り方にはもちろんおよばないものの、文化としての食材を「幻」で終わらせるのではなく、しっかりと後世に伝えていきたいです。
●中嶋商店様でご購入いただけます。
http://www.ne.jp/asahi/nakajima/shimikon/
〒313-0035 茨城県常陸太田市天下野町6077
TEL:0294-85-1436・FAX:0294-85-1771
------------------------
くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-08 04:51 | 茨城県 | Comments(16)
Commented by shizuo7f at 2009-12-08 06:16
「凍みこんにゃく」。
く~ちゃん、覚えておきましょう~。
大好きなんです、こんにゃく♪

先日この冬初めて食べましたよ。
熱々、美味しかったこんにゃくおでん。
Commented by suzu1944 at 2009-12-08 06:53
凍みこんにゃくは初めて知りました。
糸コンを乾燥させたのを貰った事あるけど其れなのかな?
水に戻して使うとコリコリとしておいしかったですよ。
Commented by idea-kobo at 2009-12-08 09:21
こんにゃくは おでんに欠かせぬ 食材じゃあ

あのプルルンとした感触が何とも。
Commented by pckago at 2009-12-08 09:58
凍みこんにゃく食べた事が有りませ!想像できませんが。。。。
味がしみやすいと結う事ですので天婦羅?とんかつの様に身体に優しいですね^^でも煮物が一番いいのかな~~~
伝えたいものは、代々受け継いで行きたいね^^
Commented by mariko789 at 2009-12-08 10:15
くーちゃん、おはようございます♪

「凍みこんにゃく」
これは絶対に海外で売り出したら受けると思います、
軽いのでしょ、それなら運送費も安くなると思うし、
50年も保存できるというのも凄いです!

Commented by megumin321 at 2009-12-08 10:34
凍みこんにゃくのお料理むかーーし食べたことあります・おいしいですよね~・・一生懸命の味・・手間と体力と・・・思いのこもった味は本当に美味しいです~・・  なくしてほしくない味ですよね~・・日本の味・・ 
Commented by 「せ」 at 2009-12-08 10:50 x
こんにゃくのおさしみも
んまい、ですやね (。・_・。)ノ♪
Commented by beibe-k at 2009-12-08 11:44
凍みこんにゃく・・・初めて聞いたよ。母は知っているのかなあ・・・
「せ」師匠がおっしゃっているけど
こんにゃくさしみも好きだなあ・・・おでんもこんにゃくが好き!!
凍みこんにゃく、あとで母に聞いてみるね。
冷え込みがきつくなったから気をつけてね!!
Commented by KINGshirotan at 2009-12-08 14:13
郷土料理など
伝統的な食材や調理方法
今は食料が豊富なので敬遠されがちですが
守るべきものは 守らないといけませんね
Commented by ぱせり at 2009-12-08 17:38 x
凍みコン・・・  初めて聞きました。
コチラは 宮城県は岩出山が近いので ≪凍み豆腐≫なるものの方が 一般的ですね~。 
凍みコン どんな食感なんだろ?  想像がつきません・・・ ^^
Commented by rock_bell at 2009-12-08 18:55
こんにゃくの味って表現できますゥ?
Commented by shu at 2009-12-08 19:01 x
こんにゃくって自分にはNG食です。好きじゃないから良いけど。
消化が悪いんじゃないでしたっけ。
Commented by なかた at 2009-12-08 19:57 x
「凍みこんにゃく」ですか、初めて聞く名前です。
いろんな食材があるんですなぁ。
おかげでまたひとつ勉強になりました♪
Commented by スイミー at 2009-12-08 22:52 x
しみこんにゃくは、すごいですねぇ~
50年も保存がきくのですか。
初めて知りました。
Commented by march_2009 at 2009-12-08 23:55
高野豆腐みたいな感じかな?
冷凍庫で簡単に作れるのなら、試してみようかな~
なんていったって、我が家はこんにゃく大好きなんだもの。
納豆と一緒に常備しているんだよ。
Commented by pona at 2009-12-09 07:48 x
おでんでよく 買う 食べるなかで コンニャク大好き(≧∇≦)
しみコンニャクかぁ・・・食べてみたいなぁ。
いつか買ってみようかな。市販されてないから通販かな?

おでんとか煮物の美味しい季節だよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ズーノーシスって知っていますか      入金真綿・まわた 夢工房の関根... >>