2009年 12月 04日
“茨城のさつまいも”を使用したおむすび新発売!
d0140135_14172585.jpg みんな、おはよー!近年、食の安全・安心や環境への関心が高まるとともに、「地産地消」がすすめられていますよね。「地産地消」とは「地元生産-地元消費」を略した言葉で「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味で特に農林水産業の分野で使われています。「地産地消」は、消費者の食に対する安全・安心志向の高まりを背景に、消費者と生産者の相互理解を深める取組みとして期待されていますね。そこで茨城県がしたことは… “茨城のさつまいも”を使用したおむすびを、茨城県行方市cと茨城県かすみがうら市セブンイレブンで発売しちゃったんです!行方市“紅こがね”(紅あずま)を使用した『こがねちゃんのさつま芋御飯おむすび』(税込105円)が、約1ヶ月間、地域限定で発売されるとのこと。茨城県セブンイレブンは、平成20年4月に「地域活性化包括連携協定」を締結し、「地産地消」及び県オリジナル商品の販売・キャンペーンの実施ほか、県産農林水産物を活用した商品開発・販売を進めていくそうです。いろいろな地域限定の物、おもしろいですよね(o^-^o)
d0140135_1411418.jpg●これです→http://www.ibaraki-shokusai.net/kantan/kantan_index.php?detail=true&id=243
------------------------
くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-04 05:02 | 茨城県 | Comments(21)
Commented by takashi at 2009-12-04 05:53 x
いもの形はかけらでも残ってるのですか?
昔、むかし、私達の世代はサツマイモがいっぱい入った芋ご飯を主食でしたよ!お米より芋の方が多かった気がします。
Commented by barber-mary at 2009-12-04 06:30
知らなかったなぁ。
セブンイレブンに買い物に行かないからね。
今度、気をつけて見てみましょう。
Commented by pckago at 2009-12-04 09:00
茨城県は、色んな特産物が多いのに何でもチャレンジ?
県民が皆で元気になって良いですね^^
竹ちゃんからカード頂きました有難うね^^
家の壁に早速飾りましたよ~~~♫
Commented by idea-kobo at 2009-12-04 09:06
見直そう 地産地消の 郷土愛

もう一度、住んでる町を見直そう。
Commented by megumin321 at 2009-12-04 10:23
サツマイモご飯おいしそう~・・  茨城のさつまいもも美味しいんでしょうね~・  地元のものを食べてる私たち・・  サツマイモご飯おむすびたべてみたいです~♪
Commented by shu at 2009-12-04 12:26 x
写真見るとほとんどが、さつまいもみたいですねえ。デザート感覚?
Commented by 「せ」 at 2009-12-04 13:11 x
コンビニにも
土地柄がらが
あるもんなんですねー (。・_・。)ノ♪
Commented by KINGshirotan at 2009-12-04 14:00
地域限定品が増えてきましたね
さつまいもご飯のお結び
この季節には おイモですね

ポテチの茨城版はありますか?
じゃがではなく
さつまいもスナックですか?
Commented at 2009-12-04 17:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by i0812n at 2009-12-04 19:27
こんばんは。サツマイモを使用したおにぎり、初めて聞きました。それ
がコンビニで売られているのですか。それはすごいですね。私も一度
食べてみたいですねぇ。
Commented by sidu-haha at 2009-12-04 19:33
こんばんは~
そちらは、ほんとにおいしいものがいっぱいですねえ~
ああ~干し芋が食べたくなってしまいました。(*^_^*)
Commented by pc6shin at 2009-12-04 20:03
先日初めて《芋のツル》とかを食しました。
今は亡き母が『食べるものがなくて芋のツルばかり食べていた』と
よく言っていました。なんか美味しくないイメージだったのですが
「アラッ!!とっても美味しいジャン」
お芋さんの入った御飯も美味しい!
おむすびもきっと美味しいはず!全国版に普及するといいですね。
Commented by rockheartgarden at 2009-12-04 21:16
こんばんは~
お芋がおいしい季節ですね♪
ごはんよりお芋がたくさん入っているのかな?
パッケージもかわいいおむすび、食べてみたいな^^。
Commented at 2009-12-04 22:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pc-jinko at 2009-12-04 23:01
これ、おむすび~??
お菓子に見えますよ。アップしてみても!
下にかまぼこの話がありましたけど、こっちのかまぼこで
スタンダードなのは赤巻きかまぼこ。
楕円形だけど、ぐるぐる渦巻型なんですよ。こんど見せてあげますね~。
Commented by kenkounakarada at 2009-12-04 23:35
こんばんは。お久しぶりです。
十二月になりましたぁ。
何だかんだあっという間でした。
大事な大事な定期テストも終わり、
少しほっとしている私です。
だけど、まだ受験は終わっていないので、頑張ります(^_-)-☆
中々訪問も更新も出来ないのですが、
宜しくお願いします。
Commented by march_2008 at 2009-12-04 23:51
サツマイモのおにぎりって、甘くて優しい気持ちになれそう!
すごいアイディアだね~
我が家でも試してみようかな。

↓袋田の滝は写真家なら一度は憧れる場所かも~
 私ももっと腕が上がったら行ってみたい場所です!
Commented by suzu1944 at 2009-12-04 23:57
「地産地消」
昔はそれが当たり前でしたが流通機関が発達
何時の間にか全国、何処の食べ物か何時が旬が分からなく
なりましたね。
お芋のご飯は秋にはたきますよ。
Commented by スイミー at 2009-12-05 00:31 x
こうして見ると、茨城県はいろいろな物が採れるのですね。
このサツマイモ入りおむすびを食べることが出来ず、残念です。
Commented by なかた at 2009-12-05 00:43 x
おお〜!さつまいものおむすびですか!!
おいしそうですね〜♪
それに、力が出そうですな。
地域限定というのが、全く残念です。
Commented by muhuu-eieihoo at 2009-12-05 00:43
昔々小学校では5年生が調理実習で「サツマイモご飯&みそ汁&卵焼き」
を初めて作ったもんです!!今はサツマイモを入れたご飯をだした日にゃ・・・・栗ご飯が良くて芋ご飯がダメって線引きはどこの世代からでしょうか?紫芋の芋ご飯は色も綺麗でおいしかったです!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 茨城県産大豆を100%使用した...      おせち料理のい・ろ・は(o^-^o) >>