2009年 12月 13日
冬場でも食中毒・脱水に注意!
d0140135_3304531.jpg みんな、おはよー!風邪などひいていませんか?ましてインフルエンザとか~(:_;)冬でも食中毒は起きますよ、牡蠣とか…ノロウイルスも流行る季節ですよ、ノロウイルスは、非加熱食品が原因の場合と、二枚貝が原因の場合があるそうです。非加熱食品が原因の場合、調理場内でノロウイルスに汚染された食品から二次汚染を受けたり、このウイルスに感染した人がトイレの後で手をよく洗わずに調理し食品を汚染する場合、人から器具を介し食品を汚染する場合など、いろいろな可能性があります。また、二枚貝が原因の場合ノロウイルスによる食中毒で人間の腸管内で多量に増殖したノロウイルスが糞便と伴に下水等に排出され、河川や内海まで汚染することで、河口部で育った二枚貝をも汚染してしまい、それを加熱不十分や生で食べるため発生しています。
予防方法
は、ノロウイルスの感染経路は、ほとんどの場合、経口感染です。日頃から、食事前やトイレの後などにおいて、石けんなどでしっかり手を洗いをしましょうね。また、食品を加熱する場合は、食品の中心温度85℃以上で1分間以上の加熱を行えば、感染性はなくなるとされています下痢の症状や体調不良の場合は、調理に従事しないウイルスを含む汚染物の処理にも注意が必要ですね。もし、下痢などをしてしまって「あやしいな」と思ったらすぐに病院に行きましょうね。下痢は、大量の水分とカリウム、ナトリウムなどの電解質を急激に失う状態です。体重の5%に当たる水分が失われたら要注意です。10%失われると命を落とすこともあるとのこと。また絶食がすれば…とも思う方もいるようですが、これは、脱水や、ますます脱腸を弱らせる原因にもなるそうです。元気いっぱいの新年を迎えましょうね(o^-^o)くーちゃんの健康情報でした。ピンポンパン♪ だって美味しく食べれば、牡蠣は「海のミルク」ですものね★
------------------------
くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-13 05:02 | くーちゃん日記 | Comments(18)
Commented at 2009-12-13 08:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-12-13 08:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by suzu1944 at 2009-12-13 08:25
このところバタバタと忙しくしていました。
声もかけずにお邪魔していましたm(_ _)mごめん
牡蠣の季節ですね。
カキフライの揚げたてが一番好きかな。
でも我が家食べないのが一人いますので
いない日を牡蠣料理の日にしています(笑)
Commented by usaginounojiha at 2009-12-13 08:55
こんにちは。
ほんとにちょっとした努力で防げることがいっぱいあるのに、
ついつい油断してしまうよね。
ノロは、ほんとにしんどいですから.....。
何年か前のお正月に家族でノロッたことがあります。
お互いに気をつけましょうね。
Commented by idea-kobo at 2009-12-13 10:04
手を洗い 足を洗って ハイさらば

嫌な事から足を洗いましょう。
Commented by 「せ」 at 2009-12-13 10:27 x
きーつけんと
あきまへんにゃ(。・_・。)ノ ♪
Commented by sidu-haha at 2009-12-13 12:20
こんにちは~(*^_^*)
牡蠣~^おいしいですよね。
好きなんだけど、体調の悪い時は食べられません~
すぐジンマシンがでるとか、お腹を壊すとか~
すきなことと、相性とは違うのでしょうね。(*^_^*)

今日も元気ですか?
寒くなってきたので、お気をつけて~
Commented by muhuu-eieihoo at 2009-12-13 15:57
牡蠣は好いです~♪あの殻をむいてペロッと口に流し込むあの
瞬間を思い出すと・・・・あぁぁぁぁ 口。、出てしまいます!!
松島の牡蠣は小ぶりですが美味しいんですよ~♪
フライなら「広島もの」!!大きいから!!
Commented by rape-blossoms-69 at 2009-12-13 16:27
こんいちは!!

ノロって怖いですね(ToT)
つい、先日もおばあちゃんと話していたところです☆

牡蠣の季節なんですね~
残念なことに、私は食べると何だか体がぞわぞわしてくるので、
極力食べないようにしています。

生で食べると美味しいのでしようか?
Commented by pckago at 2009-12-13 16:37
之かの季節(牡蠣)が良く見かけます。フライ&鍋にと美味しいですよね
梅雨の時期だけでなく今からも食中毒注意報
気をつけますね。元気に新年迎えたいね^^
Commented by なかた at 2009-12-13 17:15 x
健康情報、ありがとうございます!
牡蠣も大好きなんですよ〜♪
毎年、この時期に牡蠣の食べ放題に行ってるんです。
今年はまだ行ってないんですが、なんか来年になりそうです(涙)


Commented at 2009-12-13 17:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pc6shin at 2009-12-13 20:21
食中毒は本当に怖いですね。
何年か前に下痢が止まらず1週間入院したことを思い出しました。
退院後の食生活ではしばらくの間、食べ物に必要以上に
神経質になりましたよ。
Commented by ryonouske at 2009-12-13 20:45
く~ちゃん こんばんは^^

貝で私よくおなかをこわしてしまいますよ~。。。^^;
しっかり加熱することが大切ですよね!



Commented by pcnmitsuko at 2009-12-13 20:53
近年はノロウィルスとかノタウィルスとか、
感染力の強い食中毒が流行しますが、
意外と鈍なので、ここらで気を引き締めますね。
Commented by barber-mary at 2009-12-13 21:00
私は、ムール貝を食べると、大変な事になります。
Commented by march_2009 at 2009-12-13 21:12
冬場はノロウィルスが怖い!
一年を通して手洗いうがいはしなくちゃいけないってことだね。
気を引き締めていかなくっちゃ!
情報ありがとう~
Commented by i0812n at 2009-12-13 21:59
こんばんは。本当に冬は、インフルエンザだけではなく、ノロウイルス
などには注意が必要ですね。特に今週から、本格的な冬の到来とな
るので、お互いに気をつけなくてはなりませんね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ノロさんに補足して…      身近にあるものだって役に立つ☆ >>