2009年 12月 29日
あんこう(鮟鱇)の吊し切り!
d0140135_11311768.jpg みんな、おはようー!あんこう(鮟鱇)がお店に並んできましたね。茨城県北茨城平潟港鮟鱇の水揚げ量は豊富で、鮟鱇鍋の発祥地でもあるんですよ。鮟鱇は、肝臓など内臓を強くするし、体は温まるし、肌はつやつや。女の人には美容鍋といってもいいんです!是非寒いこの時期に鮟鱇鍋で暖まってね\(*^▽^*)/
☆極旨☆あんこう鍋レシピ☆
材料…・鮟鱇切り身1パック(約300g)・水約1000cc・味噌約80~100g・顆粒だし・醤油・お酒・味醂・生姜・野菜、(大根、白菜・春菊・椎茸・葱など)・豆腐・うどんやご飯など・土鍋
■作り方…肝以外の鮟鱇の切り身を沸騰したお湯で湯引きをします(約20秒程度で身の表面が白くなる程度)→鮟鱇の肝を包丁などで丁寧にたたき、たたいた肝を土鍋で空いりします→水約1000ccを加え、味噌、顆粒だし、味醂、お酒、醤油などで味を整えてください。※味噌はお好みで約80~100g少し濃い目に味付けをしたほうが美味しいかも~)→おろし生姜を加えると鮟鱇独特の臭みが消えますよ。→お好みの野菜や豆腐と湯引きした鮟鱇の身を鍋にいれ火にかけます。※アクはまめに取ってくださいね。海のフォアグラといわれる濃厚なスープをご堪能下さいませ~\(*^▽^*)/うどんやご飯を入れたり残ったスープでつくる雑炊もまた格別ですよ♪

★あんこうの吊るし切り(YouTube)←見るべしw(゚o゚)w
------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-29 04:55 | 茨城県 | Comments(14)
Commented by suzu1944 at 2009-12-29 06:50
偶然!!
昨夜はアンコウ鍋でしたよ(*^.^*)
長崎産のものでしたが大きな肝も一緒に鍋に入れました。
カラ入りして出汁にするのですか?知りませんでした。
今度はやってみますね。
Commented by pckago at 2009-12-29 09:44
アンコウの肝甘辛く煮ても美味しいですよね^^
寒い時はやはり鍋が一番かな☝
Commented by 「せ」 at 2009-12-29 09:55 x
こらーげん
たっぷし(。・_・。)ノ ♪
Commented by muhuu-eieihoo at 2009-12-29 10:40
アンコウを釣りたい!!って本気で考えてしまった【T◇T】
Commented by KINGshirotan at 2009-12-29 11:17
あんこう鍋食べたくなりました
今日も おじゃましました(笑)
これから、準備して帰省します!
いってきま〜す
Commented by sidu-haha at 2009-12-29 12:17
こんにちは~(*^_^*)
アンコウって見てくれが悪いけど、とってもおいしいですねえ~
鍋は最高~~(*^_^*)
あったまるねえ~~
Commented at 2009-12-29 13:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by megumin321 at 2009-12-29 16:00
鮟鱇鍋・・  コラーゲンで綺麗になれるんでしょうね~・食べてみたいけど・・・・・・  ・・
Commented by barber-mary at 2009-12-29 17:53
あんこう鍋!大好き!
でもね。本当に美味しいお店って少ないんだ。
あっ!自分で作るのね・・ポリポリ・・
Commented at 2009-12-29 20:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryonouske at 2009-12-29 21:25
く~ちゃん こんばんは^^
美味しいよね~。。。肝が特に好き(^^)
そういえば5年くらい前になるけれど
忘年会であんこう鍋食べに茨城へ行った思い出があります^^
Commented by pcnmitsuko at 2009-12-29 23:02
鮟鱇はお高くてねぇ。
お店ではパックに少ししか入っていません。
骨太なので身が少な~い!
だからほとんど出汁ですね~。
たらふく鮟鱇鍋を食べてみたいわ。
Commented by スイミー at 2009-12-30 00:32 x
↑ そうですよ!ほとんど身が無くて、食べ応えがありません。
Commented by idea-kobo at 2009-12-30 09:18
あんこうは 形は悪いが アンコール

年末ぎりぎりの爺ギャグじゃが…。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 「いわまの栗アイス」、こたつで...      かっちゃん、数の子、鰊の子♪ >>