2010年 02月 09日
りんごと愛情が何よりの薬
d0140135_14333983.jpg みんな、おはよー!お正月のお餅、余っちゃった人いませんか?あられにしたり、冷凍したりしているかな。こんなデザートにも変身するんですよ☆なんとその名も「りんご餅」~! まず、材料は、4人分で・お餅…8個・りんご(小)…2個・砂糖…大さじ1・レモン汁かユズ汁…小さじ1・きな粉…適宜です。作り方は、まず、りんごは皮をむき芯を取ってレモン汁かユズ汁を入れた鍋にすり下ろしておきます。(皮付きでもいいんですよ)次に、砂糖を入れて混ぜ、その上にお餅を並べてふたをして蒸し煮します。お餅が程よくとけたら火を止めて、鍋のまま水で濡らしたすりこぎで突きます。りんごお餅が混ざったらスプーンで好みの大きさにすくってきな粉をまぶします。是非どうぞ\(*^▽^*)/ちなみにりんごの皮と実の間に多く含まれる繊維とその成分の1つであるペクチンは、下痢、便秘、腹痛などに効く整腸作用と、コレステロールの異常を抑える効果があります。これは、りんごでジャムを作ると、何も加えなくても自然にゼリー状に固まる、あのペクチンの性質が働くからなのです。でもりんごの皮がべとべとするのはなぜなのでしょう?これは、りんごの皮に含まれるリノール酸オレイン酸がにじみ出たものです。水分が蒸発するのを防ぎ、病気が入り込むのを防ぐため、果物自身が作り出しているのです。これは、完熟して食べ頃になった目安とも言われます、とのこと。でもよく洗ってから食べてくださいね(o^-^o)「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」っていいますものね!子供の頃、風邪をひくとりんごをすり下ろしてもらったっけ、何よりの薬でしたよ(o^∇^o)ノ
------------------------
d0140135_2351629.jpg「羽根をつけて 2009」2009年墨絵集※現在お申し込みを承り中!
・表紙込フルカラー16P(14cm×14cm)・価格:¥1.000(送料込)
★こちらからご注文を承っております。→注文フォーム
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2010-02-09 04:37 | くーちゃん日記 | Comments(15)
Commented by suzu1944 at 2010-02-09 06:16
リンゴとお餅ね。
同じ方法でお芋は入れるけどリンゴは初めて
早速作ってみよう。
Commented by gigen_t at 2010-02-09 06:45
 今日辺りから幾分温かくなりそうです、 少しは楽になると思われます。
Commented by barber-mary at 2010-02-09 07:13
りんごもひと手間かけるとご馳走になりますね。味の想像がつきにくいな?
お餅を電子レンジで柔らかくしてりんごジャムつけてみよう。主旨が違うけど(^。^;)
毎朝、りんご皮付き一個、人参皮付き2本のフレッシュジュースを作って飲んでます。豆乳とバナナが私の朝食です。
朝寝坊の私には、ピッタリ!
Commented by 「せ」 at 2010-02-09 10:09 x
へー
んまそう (。・_・。)ノ♪
Commented by shu at 2010-02-09 11:15 x
かきもちって言うのを田舎では作ってました。
薄く切ったもので焼いて食べます。
せんべいみたいなものですが
砂糖をお餅をつく時にいれてたような記憶があります。
Commented by KINGshirotan at 2010-02-09 12:20
こんにちわ
りんご よくいただくんですが
この時期は なかなかフルーツを食べようという気持ちになれないんですよね
どうしても 体を冷やすイメージがありますからね
Commented by pc-jinko at 2010-02-09 12:29
へぇ~!初めて聞きました!
残念だわ。お餅は余りませんでした。
我が家は全員お餅大好き人間なんですもの。
Commented by idea-kobo at 2010-02-09 13:54
りんご餅 大根、山芋 八朔と

作ってみたら面白そう。

Commented by megumin321 at 2010-02-09 14:37
おいしそう~・・りんご餅・作ってみます~(●^-^●)・・ますます綺麗になったくーちゃんの写真~・・嬉しいです♪
Commented by barber-mary at 2010-02-09 15:39
凛と咲く・・いいですね。
私の好きな言葉ですね。「凛として」優しくかな・・
Commented by sidu-haha at 2010-02-09 18:02
こんばんは~
おいしそうですね。
餅だからって~主食にする必要はないのですね~
さすが~っくーちゃんですね。(*^_^*)
Commented by i0812n at 2010-02-09 19:52
こんばんは。きなこ餅にリンゴ味ですか、これもまたいいアイデアだなと
思います。きっと、ふつうのきなこ味とはまた違って、おいしいんでしょう
ね。私の家でも、またチャレンジしてみたいと思います。
Commented by スイミー at 2010-02-09 22:25 x
子供の時、病気になると“すりおろしりんご”懐かしいです~♪
私も自分の子供に作ってやりました。
Commented by march_2008 at 2010-02-10 00:30
この冬もリンゴジャムやアップルパイなど作りましたが、
リンゴ餅とははじめて知りました!
おやつにちょうどよさそう~☆
いつもありがとう!
Commented by なかた at 2010-02-10 00:32 x
リンゴのかぶりものもいいし、
プロフィール写真の笑顔もいいですね♪
僕も笑顔で頑張りますよ〜。
笑って凛といきましょう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< きちんと冷凍保存、美味しく解凍...      省エネしちゃいましょ~ガス~ >>