2010年 02月 26日
お砂糖が固まっちゃう~の直し方!
d0140135_5255532.jpg みんな、おはよー!今日もなんだか生あたたかい天気…いつもは寒いけど今日は台所も寒くなぁい☆湿気…今の季節は乾燥していそうで台所など湿気がたまりますよね。え?私のアパートだけ(滝汗?)お砂糖を袋から出して調味料入れに入れておくと固まってしまいますよね。その固まりのまま使ったりもしますが(滝汗)…お砂糖(上白糖)の結晶の表面は、水分を含んだ還元糖と呼ばれる糖分で覆われています。包みを開けていてお砂糖が固まるのは、還元糖の水分が蒸発し、結晶の表面同士がくっついたためなんだそうです。なんと!乾燥させればいいのかと思ったら、水分を加えてやれば、固まったお砂糖の表面が軟らかくなるとのこと!水分を加える方法はいくつかありますよ。まず、霧吹きで少し水分を吹き付ける方法ですが、水分を与えすぎるとお砂糖が溶けてしまいます。「少し」の加減が難しいのが難点…そこで簡単で有効なのは、固くなったお砂糖を密封できる容器に入れ、小さく切った食パンをお砂糖の上に載せる方法です☆食パンの水分がお砂糖に移り、しばらくすると砂糖のかたまりの表面が、さらさらになります。精糖会社などは、出荷時期に合わせて、湿度とのバランスがとれるように結晶の表面の還元糖の水分を調整しているのだそうですよ。ちなみにお醤油は、一升瓶から使っている大胆なくーちゃんでした!
------------------------
d0140135_2351629.jpg「羽根をつけて 2009」2009年 詩画集
※現在好評販売中!
・表紙込フルカラー16P(14cm×14cm)・価格:¥1.000(送料込)
★こちらからご注文を承っております。→注文フォーム
★カギコメでも注文お受けします!部数とご住所を明記の上お申し込みくださいね!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2010-02-26 04:31 | くーちゃん日記 | Comments(12)
Commented by barber-mary at 2010-02-26 07:19
おはようくーちゃん。生あたたかく(>_<)風が強く、喉がつまり気味の朝だ。
浅田!真央ちゃんだ!砂糖のように固くならずにスケーティングして欲しい。
3人の姫たちの、緊張が熱い声援で砂糖のようにとけますように…
幸運を祈ります。
Commented by 「せ」 at 2010-02-26 09:40 x
へー
目から甲羅

・・・・ぢゃない

目からウロコ  (。・_・。)ノ♪
Commented by shu at 2010-02-26 11:23 x
さすがに今朝は結露もなかったですね。
うちの砂糖は赤いやつです。
上白糖は自分の病気には良くないとの事なので(本当かねえ)。
Commented by megumin321 at 2010-02-26 11:33
へぇ~・・  砂糖はかくし味によく使います・生活の智恵・・おばあちゃんの知恵袋のごとく勉強になります・くーちゃんいつもアリガトウデス(●^-^●)
Commented by nana_kawakami at 2010-02-26 12:10
そう お砂糖 固まるんです
ありがとですぅうう
Commented by idea-kobo at 2010-02-26 12:21
大胆不敵 一升瓶で ドクドクと

お酒でなくて良かった~。
Commented by pckago at 2010-02-26 17:25
砂糖&塩が今の季節固まりやすいですよね@@
そうなんですか!!!
面倒なので箸でつつき崩します@@{笑}
Commented by なかた at 2010-02-26 18:09 x
なるほど〜♪
またひとつ勉強になりました。
ちなみに、うちの女房も大胆と言うか荒っぽいです(笑)
台所が白いマット(格闘場)ですな(爆)
Commented by suzu1944 at 2010-02-26 19:55
お砂糖に食パンは初耳
良い事聞いちゃった(*^.^*)
Commented by i0812n at 2010-02-26 20:17
こんばんは。参考になる情報、ありがとうございます。また一度、
試してみたいと思いますよ。
Commented by KINGshirotan at 2010-02-26 21:45
こんばんわ
やっと加湿器が不要になったようです
生暖かいなか 午後から雨
しばらく 雨の湿度で じめじめするかもしれませんね

お醤油 一升瓶ですか?気をつけてください
Commented by スイミー at 2010-02-26 22:07 x
一升瓶からお醤油を入れるなんて~大胆!
ドバァ~~ッと、入ったらどうするの?
私には、怖くてできません~★
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 全てわかってる      お薬正しく飲んでいますか? >>