2010年 03月 25日
野菜は旬のものが一番!~新玉葱編~
d0140135_250593.gif みんな、おはよー!雨だにゃー(TдT)春の野菜、たくさん売られてくるようになりましたね。その中で「新玉葱」とても甘くて柔らかい♪「新玉葱」は年中食べられる野菜の一つですが、3月~5月頃までの限られた時期にしか食べられない「新玉葱」「新玉葱」に含まれている成分の中には、メタボリックシンドロームの予防・改善に役立つと注目されるものがあるそうですよ☆「新玉葱」は、ビタミンB1、B2、C、カリウムなどの栄養素や、近年注目されている抗酸化成分が含まれています。また「新玉葱」を炒めると甘味がでますが、フラクトオリゴ糖が多く含まれているからで、このオリゴ糖は腸内で善玉菌の働きを助け、便秘の予防・改善等、腸内環境を整える働きがあります。「新玉葱」は、昔から薬効のある野菜として知られていますね。ヨーロッパなどでは、長寿薬として、また発汗・殺菌・利尿剤などとして使われていたと言われています。漢方でも、消化促進、咳や痰を鎮め、利尿などの効果があるとされています。年度末のこの季節、デスクワークで、肩を凝られている方も多いと思います。肩凝り解消にも「新玉葱」は効きますよ(^-^)香りの成分が神経や精神を安定させ、快眠をもたらしてくれます。疲れを取るには、眠ることが一番ですね。ほかに、合わせて、生姜や、にんにく、とうがらし、長ねぎ、黒砂糖など、体を温めて血行をよくする食材を一緒に、毎日の食事に取り入れていってみてくださいね。肩凝り予防につながりますよ。 最後に保存方法ですが普通の玉葱は常温でも、風通しのよい暗い場所で吊るしておけば、2~3ヶ月は保存できますが、「新玉葱」では、その特有の風味は時間がたつと失われて行きます。2~3日くらいのうちに食べきるようにしましょうね。旬が一番!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2010-03-25 03:56 | くーちゃん日記 | Comments(17)
Commented by gigen_t at 2010-03-25 06:28
御地は暖かいから 新玉葱ねー、 効用は良く分かりました、 早速、
Commented by barber-mary at 2010-03-25 07:15
おはよう。くーちゃん。新玉葱をサラダに加えると、本当に、美味しい時季ですね。
今日は冷たい雨の1日になりそうですね。
Commented by suzu1944 at 2010-03-25 08:10
もう新玉ねぎ食べていますよ。
サラダにはサラダ玉ねぎ、甘みがあって柔らかく美味しいです。
新玉ねぎかき揚げも美味しいね。
Commented by i0812n at 2010-03-25 10:49
こんにちは。新タマネギの季節ですか。栄養素もたくさんありそうで、
また一度試してみたいです。私にも、かなりおすすめなのかもしれ
ませんね・・・。
Commented by pona at 2010-03-25 12:23 x
もうひとつ忘れないで (;¬¬)
脂肪燃焼されるんだよ 血糖値にも良い。
旦那と私は 生で 何もつけずにそのまま食べて
います ( ´艸`)ムププ もちろん水にさらしてからだけど。
結構いいものだよ。でも 新タマネギって高い (ー_ー#)

我が家は 農家産から通販で購入しています。
とても栄養価地もあるタマネギ。ぜひ 皆様
何もつけずに 食べて欲しい (≧∇≦) プッ!

旦那は 3ヶ月で5キログラムやせました (;¬¬)
私は 3キロかなぁ<3ヶ月で>
本当体も調子いいよ (≧∇≦)
Commented by KINGshirotan at 2010-03-25 13:01
こんにちわ
今日は雨で寒いです
昨夜はあられも舞いましたね
いまや野菜は年中食べられますが
「新玉葱」は3月~5月頃までの限られた時期にしか食べられないんですね
驚きました
貴重な野菜 旬なうちに食べたいです
Commented by 「せ」 at 2010-03-25 13:24 x
シンタマ
あまいやねー  (。・_・。)ノ♪
Commented by nana_kawakami at 2010-03-25 14:28
くぅうちゃ〜ん タマネギ 
ちっこいのが 動いてる かわいい〜〜〜
あまかばぁ〜い
Commented by なかた at 2010-03-25 16:54 x
年がら年中肩こりの僕にはもってこいの
素晴らしい食材ですね〜!
早速、食べてみたいと思います♪
ところで、タマネギくーちゃん、いいですね〜!!
心が和みました。
Commented by megumin321 at 2010-03-25 18:04
「新玉葱」からだを温めてくれて・・健康の元ですね・・  食べなくちゃデス♪
Commented by tomochi112 at 2010-03-25 22:15
新玉葱食べると血液サラサラになるよね~
馬路村のポン酢しょうゆをかけて食べるのが好きです。
美味しいのよ~
Commented by pcnmitsuko at 2010-03-25 23:01
オニオンスライス、大大~好き!!!
水にさらすと栄養が溶け出すので、
そのまま30分以上おいて食べま~す。
さっぱりと酢がいいね。
Commented by kenkounakarada at 2010-03-25 23:36
玉ねぎは好きですが、
ホント包丁で刻んでいる時、涙が止まらん。
あぁー
とか言いながら刻んでます(笑
生姜は体ポカポカになります☆
大好き。
Commented by ryonouske at 2010-03-25 23:45
く~ちゃん こんばんは^^

今日は生野菜を食べました。そのなかに生たまねぎがあったんだけれどめちゃくちゃ辛くって~。。。でも今日のテキスト読んでたら効果ありそうな予感がしたよ^^
Commented by スイミー at 2010-03-26 00:15 x
うちにも新タマネギありました。
早く食べなくちゃ~
Commented by shu at 2010-03-26 00:39 x
昔お金がなくて、台所にタマネギしかなくて
オニオンスライス作って食べた思い出が(涙)。
Commented at 2010-03-26 02:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 茨城の納豆~舟納豆(ふななっとう)~      日枝神社の流鏑馬祭り >>