2010年 04月 04日
トウモコロシの作り方、あ、トウモロコシです((^┰^))ゞ
d0140135_4422331.jpg みんな、おはよー!お百姓くーちゃんです♪今回は甘い甘い「トウモロコシ」の作り方でーす!「トウモコロシ」じゃないですよ(笑)やはりこちらも種蒔きは4月くらいからです。種は一か所に3~4粒づつまいて、覆土は2~3㎝にします。(カラスさんやハトさんに食べられないように注意してください。鳥さんはけっこう見てますよ~)は手で軽く押さえておいてください。なら本葉が2~3枚になった頃に植え付けます。「トウモロコシ」の株間は30㎝。最終的には一か所に一株になるまで間引きしますが、草丈が大きくなると倒れやすくなるので、軽く土寄せすると安心です。追肥は月に1回程度、1平方メートルあたり60gほど与えてください。幼苗のうちにネキリムシにやられることも!地ぎわから、わき芽が出てきますが、普通は取らずにそのまま置いておきます。株を支える形になって安定するのと、より多く光合成させる為です。あまりにも元気に生えてきて主茎の生長を阻害しそうなら、取り除いてください。「トウモロコシ」コンパニオンプランツには、生長を促進するものとして、カボチャ、病害虫予防として、ナス、でもトマトとは相性が悪いので気をつけて!
※覆土(ふくど)…種蒔きのあとに、種の大きさの3~5倍くらいに土をかけること。
------------------------
 今日は姉が「日立さくらロードレース」に出場しまーす!この大会は「日本さくらの名所100選」のひとつである日立の桜のもとに、競技者から市民ランナーまでが一堂に集い、ランニングを楽しむことから、健康づくりと元気なまちづくりに寄与することを目的としています。ファイトー!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2010-04-04 03:56 | くーちゃん日記 | Comments(15)
Commented by sidu-haha at 2010-04-04 05:05
おはようございます。
ああ~^読ませていただいていたら~
猛烈に食べたくなってしまいました~
あま~い、トウキビ~美味しいですよね。
Commented by muhuu-eieihoo at 2010-04-04 05:10
すご~~~~~い!!!!詳しい!!!!
・・・・・・・で本気だしてやらないと
背丈が伸びずベビ-トウモロコシ
しか・・・・いつも後悔します。
憧れのとうきび畑~♪の風景♪
く-ちゃん ♪ の姿 やわらかな
風~♪ 金色の畑~♪好い感じ~♪
・・・・・・・・であま~~~~~い
とうもろこし登場ってのが好いです!
Commented by suzu1944 at 2010-04-04 06:45
次男が幼稚園の頃
トロコモシと云ってみんなに笑われていたっけ(⌒^⌒)bうふっ
此方では昔はトウキビと云っていましたよ。
お姉ちゃんがんばれ!!
Commented by barber-mary at 2010-04-04 07:19
おはよう。百姓くーちゃん。トウムギかぁ。穫れたては、最高だよね。
相変わらず、お姉ちゃまは、元気なチャレンジャーだね。桜並木を走るなんて、気分爽快だよね。
くーちゃんも負けずに。百姓街道、爆走しようぜ。私もさ。!(b^ー°)
Commented by 猫ぶく at 2010-04-04 12:22 x
いつも葉書ありがとうね!

こっちもやっと春らしくなってきたよ
りーも畑仕事始めたよ!
Commented by i0812n at 2010-04-04 16:02
こんにちは。詳しい情報、ありがとうございます。私も高校の頃、トウモロコ
シを作ったことがありますが、とてもこちらの情報も参考になりました。また
参考にしつつ、挑戦したいです。
Commented by 「せ」 at 2010-04-04 16:31 x
しょーゆでやいて
くいたひ(。・_・。)ノ ♪
Commented by megumin321 at 2010-04-04 17:37
トウモロコシ・自家製って甘くて美味しいんですよね~・・何年か前に2本植えたヨウモロコシから成った実・・本当に甘くて美味しかったです・・そんあ季節なんですよね~♪
Commented at 2010-04-04 17:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rape-blossoms-69 at 2010-04-04 19:33
こんばんは(≧ω≦)

トウモロコシ大好物なんです!!!
読ませていただいたら、急に食べたくなってきました!!!
夏が楽しみですね!!!
Commented by なかた at 2010-04-04 20:46 x
自分で作ったトウモロコシは最高でしょうね〜♪
あの甘〜い匂いが頭に浮かんできました(笑)
ところで、お姉様のロードレース、
今日は走ってても気持ちよかったでしょうね〜!
Commented by KINGshirotan at 2010-04-04 22:51
焼きトウモロコシが食べたくなりました
色々 相性があるようですね

昨日と今日 伊豆に行って来ました
昨日の夜桜は楽しめましたが 今日は曇天でした
Commented by スイミー at 2010-04-04 23:41 x
子供の頃、ラジオ体操から帰ってくると、母が七輪で
トウモロコシを焼いて待っていてくれました。
懐かしい思い出です。
Commented at 2010-04-05 01:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pona at 2010-04-06 20:37 x
北海道といえば とうもろこし! (≧∇≦)けど
土が違えば 甘みのないものもあるんだよね・・・
今年はどうかな?生でも食べられる本物が

一番いい (≧∇≦)今年の夏のは 予約してるよ。
楽しみ (≧∇≦)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< くーちゃんラベルの無農薬野菜!?      天然のものでお掃除☆ >>