2010年 06月 11日
梅は、うめ~!(寒いギャグでごめんなさい)
d0140135_84034.jpg みんな、おはよー!今日は二十四節気の一つ入梅ですよ(T▽T)すでに5月6日に沖縄、奄美が梅雨入りしましたよね。梅雨は日本(北海道と小笠原諸島を除く)だけでなく、中国や韓国など東アジアの地域にみられます。北海道でも、俗に蝦夷梅雨と呼ばれるものがありますが、それは梅雨前線のしわざではなく長続きもしないため、梅雨には入らないそうです。いいなあ。ところで…良く使われる梅雨入り入梅って違うのかな?いわゆる梅雨入りは気象用語で、実際に梅雨の期間に入ることを表しています。梅雨明けも同様ですね。一方、入梅梅雨入りを意味する言葉です。今年のカレンダーには、6月11日入梅と記してあります。この入梅は雑節のひとつで、あらかじめ日付が決まっているそう。現在は太陽の黄経が80度に達した日が入梅ですが、以前は立春から数えて135日目とされていました。ちなみに、梅雨明けのことは出梅と言うそうですよ。でもそんな中でも梅雨の楽しみといえば梅。梅雨入梅の語源でもあるように、この時期は梅が実ります。昔から三毒(食べものの毒・血液の毒・水の毒)を断つといわれる健康食で、梅酒梅干し作りが欠かせませんでした。また、梅干し作りに使う赤じそも旬なので、しそジュース作りも楽しいものですよ。梅雨を乗り切ろう\(*^▽^*)/
------------------------
※この時期の花や野菜の病害虫に…なるべくなら無農薬で育てたいのですが、どうしても仕方ない場合は少し優しい薬剤で治してあげましょう。アブラムシにはオルトラン、またはキラキラ光る反射光が嫌いなので、アルミ箔を株元に敷いておくのも良いでしょう。薄めた牛乳をスプレーしても。また木酢液には、殺菌作用や植物の成長促進・体質強化の効果があるといわれています。1~2週間に一度、定期的に散布してみましょうね。
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2010-06-11 06:33 | くーちゃん日記 | Comments(12)
Commented by shizuo7f at 2010-06-11 06:43
魔法の一粒。
わたしも大好き、よく食べますよ~。
昔、昔からの健康食品。

きょうも食べて、
く~ちゃん、行ってきま~す♪
Commented by barber-mary at 2010-06-11 10:53
蒸し蒸ししてきました。
心はカラッといきたいものですね。
カエルさんは、雨を待ち望んでいるのかな?
Commented by KINGshirotan at 2010-06-11 11:06
うめ~w
なんだか梅雨のような天気になってきましたね
晴れてても夕立があるので要注意です
昨夜も夕方から雨雲に覆われましたよ
Commented by 「せ」 at 2010-06-11 13:00 x

すっぱいの あきまへんねん c(^^;)
きゃら、かわいい (。・_・。)ノ♪
Commented by i0812n at 2010-06-11 13:26
こんにちは。私はウメが大好きです。いよいよ梅雨、もうすぐですね。あと、
記事のキャラクター、とてもかわいいなと想います。
Commented by pckago at 2010-06-11 15:32
1度(梅)漬けると毎年漬けると良いよ~と母が言っていました
(訳は分かりませんが。。。)
昔がら慣れ親しんでいる(梅)大好きです~~
Commented by スイミー at 2010-06-11 18:55 x
琥珀色になった◎年物の梅酒、今年こそ飲もうかしら?
Commented by megumin321 at 2010-06-11 20:25
シソジュースも作らなきゃ~♪・梅仕込みの季節ですね・・ ❤
Commented by pcnmitsuko at 2010-06-11 22:16
あ~~梅干を漬けなきゃ~!
気持ちが乗らないのよぉ。
★化現象かな?
Commented by pc-jinko at 2010-06-11 23:24
しそジュース、これでもかというほど作って
すっかり飽きられました~。(~_~;)
過ぎたるは及ばざるがごとしですなぁ~。
どれ、今年は梅ジュースにしましょうか梅干しにしましょうか~。
Commented by なかた at 2010-06-11 23:56 x
梅酒を毎晩飲んでた時期があったんですが、
また飲みたくなってきましたね〜。
蛙さんの一句、素晴らしいです♪
Commented by tomochi112 at 2010-06-11 23:57
わが家の梅は小梅が豊作なんですよ。
大きい梅は梅酒に、梅干しは小梅で作ります。
毎日のお弁当に2粒入れていますよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 太陽のめぐみと、生産者の愛情!...      もうじき梅雨かなあ? >>