2010年 06月 12日
太陽のめぐみと、生産者の愛情!~江戸崎かぼちゃ~
d0140135_1543169.jpg みんな、おはよー!今年もやってきました!霞ヶ浦の南岸、稲敷大地は瓜作物の栽培には最適な関東ローム層の火山灰土壌…「かぼちゃのブランド品」と言われている「江戸崎かぼちゃ」はそんな豊かな田園風景のなか、出荷の最盛期を迎えようとしています!江戸崎のかぼちゃは、美味しいかぼちゃの代名詞で、粉質度が高く栗のようなホクホクした口当りで甘さがたっぷりあるのが特徴です。畑で完熟するのを待って収穫するので、たっぷりと太陽を浴びて甘さも栄養価も抜群です。今年の出荷時期は5月下旬から、最盛期はは6月下旬頃、出荷期間7月上旬までです。圃場ごとに調査し完熟度合いを見極めて収穫する日を決め、それにもとづいて出荷管理をしている徹底ぶりなのです。主に地元をはじめ京浜地区を中心に北海道にも出荷されています。「江戸崎かぼちゃ」を多くの人に知ってもらうために、JA稲敷では、県内をはじめ首都圏や北海道などの量販店約30店舗で、試食してもらいながらの消費宣伝活動を予定しています。「江戸崎かぼちゃ」は、カロチンはもちろん、ビタミンCも豊富に含む緑黄色野菜の王様です。カロチンビタミンCは風邪の予防や美肌作りには欠かせない栄養素です。また、消化が良く、糖質が主成分でエネルギー源となるため、病中病後や幼児食にも最適の食品です。ぜひ、「江戸崎かぼちゃ」喰ってみねーげ?早くしないと売り切れちゃうよ!”江戸崎かぼちゃのスピードホクホク煮”をはじめ、レシピを載せておきますね。画像クリックジャンプします!
※こちらからもどうぞ→(http://ibrk.jp/recipe/index.html
d0140135_301160.jpg
【お問い合わせ先】
●JA稲敷(TEL:0297-87-5871)※宅配も可能です。
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2010-06-12 04:47 | 茨城県 | Comments(13)
Commented by gigen_t at 2010-06-12 06:38
 私たちの小さい頃 食べ物が少なく カボチャ ばかり食べていた方の体が 黄色くなった なんて話を聞かされたことがあります、 真偽の程は分かりませんが、 どちらにしても 身体にはトテモイインダヨネ、
Commented by suzu1944 at 2010-06-12 07:36
先日、黒皮かぼちゃを三個貰いました。
今蒸し料理に凝っているので他の野菜と蒸して食べました。
にっとりとした食感の南瓜で美味しかったですよ。
Commented by 「せ」 at 2010-06-12 08:07 x
えどかぼ

って、ごろがいいね(。・_・。)ノ ♪
Commented by takashi at 2010-06-12 09:59 x
目の為に緑黄色野菜をとりなさいと言われているのですが、どうしてもカボチャが受け入れられません。
どうしたら良いのでしょうか!
子供の頃のトラウマです。
Commented by megumin321 at 2010-06-12 10:47
江戸崎かぼちゃ・おいしそうですね・・  茨城レシピ・参考にさせていただきます♪~
Commented by なかた at 2010-06-12 11:11 x
見るからに栄養満点で体に良さそうですね〜!
それに、何よりおいしそうです♪
「江戸崎かぼちゃ」、語呂もいいですね!!
Commented by barber-mary at 2010-06-12 14:33
暑いよ。くーちゃん。江戸崎カボチャはブランドだよね。
つい、ニュージーランドに手がでちゃうよ。(^。^;)
Commented by sidu-haha at 2010-06-12 15:20
ああ~^かぼちゃの季節になったのですねえ~
昨年のもおいしかったですねえ~
Commented by sisi at 2010-06-12 18:04 x
かぼちゃイラストが、元気いっぱいですね。カロチンもありますね。
Commented by sisi at 2010-06-12 18:04 x
かぼちゃイラストが、元気いっぱいですね。カロチンもありますね。
Commented by ryonouske at 2010-06-12 18:24
く~ちゃん こんにちは^^

かぼちゃっていろんな食べ方があるんだね^^
私いつもお決まりになっちゃってます。
少しはレジピが広がるといいな~。。。いっぱいの情報ありがとうね^^
Commented by スイミー at 2010-06-12 22:46 x
あっちゃぁ~★ きょうは“くーちゃん”、カボチャをかぶっていますね。
カボチャは馬車にしましょうね。
Commented by KINGshirotan at 2010-06-12 23:41
こんばんわ
今日は暑かったですね
いよいよ夏です
かぼちゃの季節ですね
かぼちゃ料理いろいろありますね
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 目には青葉、山ほととぎす、初鰹…!      梅は、うめ~!(寒いギャグでご... >>