2010年 07月 18日
そうめんとひやむぎの違いってなんだろう?
d0140135_8143684.jpg みんな、おはよー!梅雨が明けた~(T▽T)嬉しいような…杯、喜びましょう!さて、つるつる麺、夏場食べる人も多いと思います、子供の頃素麺ピンク黄緑の麺が入っていると嬉しかったなあ!ところで素麺冷や麦の違い、麺の太さだけではないのですよ。素麺とは、「さくめん」の音変化で、塩水でこねた小麦粉に植物油を塗り、細く引き伸ばして、日に干しためんです。ゆでて冷水にさらし、つけ汁で食べます。煮たものはというます。冷や麦とは、細打ちにしたうどんを水や氷で冷やし、汁をつけて食べるものです。この二つは、ルーツも歴史も全く違うのですが、油を使わないで素麺が作られたことから、現在は、太さの違いだけになってしまいました。JAS(日本農林規格)によると、素麺は丸棒状で太さ0.8mm~1.3mm、角棒状では0.7mm~1.2mm。冷や麦のほうは、丸棒状で1.3mm~1.7mm、角棒状で1.2mm~1.7mmと決められています。そして1.8mm以上が「うどん」と総称されています。日本には色々な麺がありますよね。蕎麦はもちろん、盛岡冷麺、白石温麺、ラーメン、パスタ、ビーフン、ちゃんぽん…他に皆さんの地元ではどんな麺がありますか?ちなみに茨城県ではれんこん麺が有名です★ぜひ♪
■れんこん麺のお問い合わせ・購入先
・郷土の香り石嶋…TEL:0297-64-0880
 http://www.ishijima88.com/shopping/meisan/ja_renkon.html

------------------------
■功里夢斗(クリムト)NEWS!■
夏バージョン更新!梅雨があけたら祭りだぜ!

------------------------
★江戸崎かぼちゃ 一箱 1個入りを3名様にプレゼント★応募期間:7月9日~7月20日→GO!
★稲敷直売所自慢のブルーベリージャム、いちじくジャム、青唐辛子みその3個セット、等★
応募期間:7月9日~7月20日→GO!
>
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ(^-^)
★カレンダー発売中★詳細:design and illustration『isao』(下の方です)
[PR]

by isao1977k | 2010-07-18 04:39 | くーちゃん日記 | Comments(11)
Commented by gigen_t at 2010-07-18 05:42
 あの道 この道 への造詣の深さに 感服いたします、
Commented by barber-mary at 2010-07-18 07:36
そうめんひやむぎそばうどん。♪
ゴーヤに合うのはどれなか。
ソーキソバ?レンコンそば?
夏はのど越しが良いものをつい食べちゃいます。
Commented by pc-jinko at 2010-07-18 07:51
ふ~ん。太さの違いだけだと思っていました。
こっちでは大門(おおかど)素麺が有名ですよ~。
あ~暑くなってきました!
Commented by idea-kobo at 2010-07-18 10:06
知らなんだ~ ソーメンと冷や麦 違い等

昔は冷や麦党じゃッたが今はソーメン党じゃが。
Commented by shu at 2010-07-18 14:18 x
そうめんばかり食べると夏バテしますよ。
最近は油を使わないノンオイルそうめんも売っているようです。
Commented by mii-cat at 2010-07-18 14:24 x
くーちゃんこんにちは♡
待ちに待った、梅雨明け!! と同時に一気に “酷暑”・・・
また、倒れるかな~??とすっかり弱気になっています(^v^)
ところで、「れんこん麺」って、はじめて耳にしました。
れんこんはどんなレシピであっても大好き。
冷や麦はあまり好まないから食べないです・・・。
Commented by 「せ」 at 2010-07-18 15:47 x
昔他人で
いま親戚
へー
おもしろい(。・_・。)ノ ♪
Commented by shizuo7f at 2010-07-18 17:24
どっちも大好き!
でも我が家では、冷麦が多いかな。
く~ちゃんはどっちですか?
ツルツルツル~。
のど越しのいいアッサリ感。

そうだ!
明日のお昼、いいかも~♪
Commented by megumin321 at 2010-07-18 17:56
今日は素麺にしようかな~・・暑い日は・もってこいですね・・・  素麺・・・・❤
Commented by ゆか at 2010-07-18 19:07 x

 麺って奥深い…んですね…(笑)

 御蕎麦とつけ麺が食べたい(笑)

 もう食べっぱなしですぅぅぅ(@_@。
Commented by KINGshirotan at 2010-07-19 01:48
ソーメンと冷や麦は麺の太さだけですね
実際は
スーパーで売ってるときの名前でしか判断できないような気がします
冷や麦の方が細いイメージがありますよw
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 人参は夏まきがおすすめなんですよ♪      クエン酸でも喰えっぺなぁ♪ >>