2010年 08月 17日
電子レンジの裏技紹介!
d0140135_883952.jpg みんな、おはよー!毎日暑すぎ、ギンギラパラダイス(T▽T)夏場はガスを使うのも暑いので電子レンジを活用している人も多いかな?電子レンジでは、乾物をもどしたり、アク抜きをすることもできますよ♪干し椎茸やひじきななど、乾物を耐熱容器に入れて水を加えます。あとはラップをして加熱するだけ!沸騰しないように、ぬるま湯程度にあたたまったら電子レンジを止めてそのまま放置。あとは余熱でもどるので時間が短縮できます。ただ…5.5倍~10倍に戻るので、量を加減してくださいね。また、水分を多く含む豆腐の水きも短時間で出来ます。ペーパータオルに包んで加熱!木綿豆腐は大1丁400gで約4分加熱を目安にしてください。引き続き~こんにゃくなどのアク抜きは、加熱すると細胞の浸透膜がこわれ、脱水と同時にアクも外に出てくるからなのです。こんにゃく11枚250gは薄切りにし、ひたるくらいの水に入れて、ラップなしで約6分加熱。しらたきも同様にしてくださいね。最後にのおつまみに…カリカリベーコンの作り方!お皿ににキッチンペーパーを2枚ほど重ねて敷き、予め使用したいサイズに切ったベーコンを並べます。ラップなしで電子レンジでチン!(今はピー?)加熱されて出た余分な油分は、キッチンペーパーが吸収してくれます。便利なものはどんどん使おう!温め治しや野菜の下ごしらえなどはガスを使うよりも安上がりな場合もあるんですって!これは見逃せないぞ\(*^▽^*)/
------------------------
d0140135_14164093.jpg
------------------------
★夏バテ解消、健康増進!「梅ドリンク」一箱1本入り720mlを3名様にプレゼント★当選者数:3名
応募期間:8月13日~8月23日→GO!

------------------------
★夏のいばらきグルメなどが当たる!! 夏ナビアンケート★
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ(^-^)
★カレンダー発売中★詳細:design and illustration『isao』(下の方です)
[PR]

by isao1977k | 2010-08-17 03:57 | くーちゃん日記 | Comments(19)
Commented by gigen_t at 2010-08-17 05:27
なるほど 納得、 ヤマノカミに教えます、 今日の今は 涼しいくらい、 そちらは未だ アツアツのようですね、 御身 ご自愛下さい、
Commented by barber-mary at 2010-08-17 06:40
おはよう。くーちゃん。電子レンジの裏技楽しく拝読しました。
私は、冷凍ご飯をチンしたり、豆乳を温めたり、これって、表技かな?
今日もギンギラパラダイスなので、ぶっ倒れないように、ご自愛下さい。
イラストいつも楽しみにしています。くーちゃん何変化しただろうか。
Commented at 2010-08-17 07:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-08-17 09:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 「せ」 at 2010-08-17 09:23 x
をー

活用してますねー

うちもガスはあんましつかってない (。・_・。)ノ♪
Commented by KINGshirotan at 2010-08-17 11:56
こんにちわ
残暑が厳しいですね
残暑といえない猛暑w

電子レンジは画期的な発明ですね
Commented by suzu1944 at 2010-08-17 13:13
電子レンジ、もっと使いこなさないともったいないね。
物温めるだけに終わっています。
Commented by megumin321 at 2010-08-17 13:51
電子レンジって・本pつにちょうほうしますね・・  乾物を戻すのにも・・揚げ物の仕上げにも・揚げすぎないんです・・  おひたしも・  下準備にも・大活躍です・・♪
Commented at 2010-08-17 13:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mii-cat at 2010-08-17 15:24 x
くーちゃん 厳し過ぎますね この “残暑“ くれぐれもご自愛ください☆
早速、やってみましたよ~(^-^)
『・・・おつまみに…カリカリベーコンの作り方!』 上手にばっちりOKデシタ!!
ビール&焼酎(どっちにしよう!?・・きっとビールかな) 今夜は楽しみぃ~V
あまり重宝してないレンジ・・・今、すごくうれしい気分~♪ ありがとう♡
Commented by ぱせり at 2010-08-17 15:46 x
すっかりご無沙汰してしまってます☆!
レンジの使い方色々あるんですね ^^!
もっと勉強しなくては!   苦笑☆!

でもぉ ニンニクだけは カンベンしてぇ!
ワタシ…気を失ってしまいます 苦笑☆!
Commented at 2010-08-17 17:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pc6shin at 2010-08-17 19:42
電子レンジは本当に便利です。
私はほとんど、温め専門コース派ですが、
丸ごと硬いカボチャは、私の細腕?では大変なので
ちょっとチンして切ると楽チンでした。
Commented by しめ at 2010-08-17 20:10 x
くーちゃん
こんばんは~♪
ponaさんがHPを閉めてしまうようなので
今度はこちらに遊びに来ますね。
どうぞよろしくお願い致します。
Commented by shizuo7f at 2010-08-17 20:59
そうですね~、
せっかくの優れもの、賢く使わないとね。
いろんな活用、まだまだあるみたい。
きょうのく~ちゃんの紹介、奥さまに知らせます。

美味しく、早く、簡単、省エネ。
いい事ずくめだもんね。

Commented by pcnmitsuko at 2010-08-17 22:56
電子レンジ活用、大変下手で~す!
こんにゃくは初耳じゃよ~。 試してみるね。
Commented by shu at 2010-08-18 00:17 x
最近、魚が焼ける皿とか紙パックを売ってますね。
ちょっと気持ち悪くて使う気がおきませんけどね。
Commented by なかた at 2010-08-18 00:50 x
さすが!くーちゃん博士、物知りですね〜♪
カリカリベーコン、おいしそうですなぁ(笑)
ところで、本当に毎日暑すぎますね(涙)
この暑さに負けないように、お互いがんばりましょう!!
Commented by isao1977k at 2010-08-18 05:06
>しめさん、お久しぶりですー!
どうぞ、どうぞ、いつでも待っていますよ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 「夢と希望のこころのお祭りin...      芸術の秋、第26回つくば国際音... >>