2010年 08月 20日
巨峰の季節になりました!
d0140135_122141.jpg みんな、おはよー!巨峰の季節になりましたね!巨峰は、糖分とミネラルが高く、水分と酸度が低く、食味が優れており胃腸障害皮膚の角質化脱毛を防ぐ効果があるパントテン酸という含量が高いのが特徴です。最近では、種なし栽培も進んでいますね。巨峰に限らずぶどうを選ぶ時のポイントは、果軸が緑色で太くピンとしていて果粒がよくふくらみ粒の大きさが揃っているもの、また皮が張っていて果皮全体に白い粉があるものがよいそうです。巨峰に付いている白い粉の正体は農薬などではなく、ブルームという葡萄自体が果実を守る為に分泌した、天然のワックス成分です。果物なら大抵何にでもついていますが、巨峰の場合は特に目立ちやすいのですよ。もちろん、食べても人体には無害です。巨峰の作業は冬の剪定から始まり、春の芽かき、誘引、房作り、摘粒、袋掛けと続きます。房作りという作業が大事な仕事で、開花前の短期間に手や鋏で房の形を整えます。こういった農家の方々の細かい作業のもと、美味しい巨峰がつくられるのですね。収穫された後も果実は生きています。果実に蓄えられた糖や酸をエネルギー源とし呼吸作用によって消費し、水分も発散してしまい、果肉がやわらかくなってしうデリケートな果物ですので、冷蔵庫で5度位に冷やして保存した方がいいそうです。先日ご紹介した、常陸太田市産のオリジナル新品種「常陸青龍」も、是非よろしく!今年は豊作、かな?
■茨城県観光果樹園一覧:http://www.pref.ibaraki.jp/category/kanko_02.html
------------------------
d0140135_14164093.jpg
------------------------
★夏バテ解消、健康増進!「梅ドリンク」一箱1本入り720mlを3名様にプレゼント★当選者数:3名
応募期間:8月13日~8月23日→GO!

------------------------
★夏のいばらきグルメなどが当たる!! 夏ナビアンケート★
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ(^-^)
★カレンダー発売中★詳細:design and illustration『isao』(下の方です)
[PR]

by isao1977k | 2010-08-20 04:24 | 茨城県 | Comments(12)
Commented by gigen_t at 2010-08-20 04:54
 家あたりは 幾分涼しくなったようですが 体調はどんな具合ですか、
ブドウと言うと 山形なんて勝手に決めていますが 方々で栽培されているようですね、 白い粉 消毒薬と思っていました、身を保護するための ワックス 見たいな物なのねー、 勉強になりました。
 
Commented by barber-mary at 2010-08-20 05:53
くーちゃん。おはよう。巨峰は美味しいね。
今日のイラストかわいい。
今までのイラストさ、シールにして茨城県の観光課に売り込もうよ。
茨城県の観光・物産シールだよ。
Commented by mii-cat at 2010-08-20 07:14 x
くーちゃんおはよう♡ 昨日は凌ぎやすかったでしょう☆
 身体もうんと楽になりますものね。 
早く、秋のそよ風よ来ておくれ~と叫びたい心地・・。
barber-maryさまのお言葉通り、ホントにほんとに共鳴です!!
本気で、観光課に掛け合ってほしいですよ。
UPされるたびのイラストに先に目がいくほど、可愛いッ♡……。
   茨城県の観光・物産シール。となりますことを願ってます!(^-^)!
常陸青龍・・・豊作なのかなあ。問い合わせて見ましょう(^v^)
Commented by suzu1944 at 2010-08-20 08:00
巨峰大好き
昨夜も食べました。糖分が多すぎますが(⌒^⌒)bうふっ
Commented at 2010-08-20 09:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by megumin321 at 2010-08-20 10:14
巨峰食べたいです~・・・  旬ですね・・・    ポイントをつかんで・・ よく見て・・買いたいです・・・
Commented at 2010-08-20 10:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 「せ」 at 2010-08-20 13:49 x
巨砲の色って
深くていいですやねー (。・_・。)ノ♪
Commented by Mie at 2010-08-20 14:21 x
葡萄大好きです、白い粉は害がなかったのですか、
初めて知りました、これからは気にしないで食べます。
ありがとう!!
Commented by shizuo7f at 2010-08-20 21:23
巨峰ですね~、
本当!ぶどうの王さまだね。
甘くて大きい粒は、誰でも大好き。

く~ちゃん、行こうかっ♪
重そうに下がるぶどう畑に^^。

Commented by KINGshirotan at 2010-08-20 22:11
パントテン酸
最近よく聞きますがぶどうのなかに入っていたんですね
ブルームなんてあったんですか
勉強になりました
Commented by スイミー at 2010-08-21 00:19 x
妹が種無し巨峰を持ってきてくれました。
皮を剥かずそのまま食べます。美味しいですよぉ~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 塩分の摂り過ぎ気にしていないかな?      マヌカハニーって知っていますか? >>