2010年 08月 25日
ライスカレー?カレーライス?どっちでもいいか!
d0140135_4363659.jpg みんな、おはよー!あちいねえ…日本人はカレーが大好きですよね~。私は学校に出るどろっとしたカレーや、冷えたカレーが好きだった子供でした…(;^_^A カレーは今や伝統の味であり、家庭料理としてもすっかり定着し、おふくろの味にもなっている国民食ですね。ご飯のほのかな甘さと、カレーの辛さが相性バツグン。食べると体中がカッカッとほてってきて、元気がみなぎってきます。体中の血行がよくなっているのです。カレーが西洋料理としてインドからイギリスを経由して日本に入ってきたのは明治のごく初期ですから、100年ちょっとしかたっていません。日本に伝来したカレー料理は、すぐにご飯とドッキングしてライスカレーという料理が出現します。カレー料理を作るためには、カレー粉の原料となるスパイス、つまり香辛料が欠かせませんね。スパイスには、多かれ少なかれ、薬効成分が含まれています。カレー料理の黄色い色はターメリックウコンのこと。ショウガ科の多年草でカレーの色づけには欠かせません。カレー粉の主原料で、20%から30%はこのウコン。古くから漢方薬や民間薬として利用されており、肝臓や胃の薬、疲労回復、老化防止などに用いられてきました。ウコンの主成分であるクルクミンには老化を促進させてしまう活性酸素を退治して、血管や脳細胞などの老化を防ぐ働きのあることも分っています。カレーは何種類ものスパイスを混合して作られていますから、漢方薬の処方とよく似た点があります。カレー料理がよく薬膳と呼ばれたりするのも、生薬などと共通するところがたくさんあるため。カレーにはガーリック、つまりニンニクも含まれていて強壮作用やウコンと同じように免疫力を高める作用でも知られています。さらに、コショウやチリペッパー、生姜、シナモンなど薬効性の高いスパイスがふんだんに用いられているのがカレー粉であり、まさに「ライスカレー」は日本人の知恵が生みだした「薬膳ライス」なのです。かくし味にマヨネーズをちょっと入れると、味がさらにマイルドになります。すりおろした生姜を入れるとちょっとピリッと大人の味に!この夏、皆さんはどんなカレーを食べましたか?※土浦ツェッペリンカレーもよろしく![http://www.tcci.jp/curry/index.html]
------------------------
★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
北茨城市大津漁協直営「市場食堂」より【お食事券2000円分】★
当選者数:5名 応募期間:8月20日~8月30日→GO!

------------------------
★夏のいばらきグルメなどが当たる!! 夏ナビアンケート★
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ(^-^)
★カレンダー発売中★詳細:design and illustration『isao』(下の方です)
[PR]

by isao1977k | 2010-08-25 04:08 | くーちゃん日記 | Comments(15)
Commented by suzu1944 at 2010-08-25 06:44
朝カレーが流行っているとか(*^.^*)
カレースープなら良いかな
大人ばかりだと余り作らないけど
作るならジャガイモゴロゴロの
昔風が好きです。
Commented by sidu-haha at 2010-08-25 06:58
おはようございます。
カレーは、好きですね~^
しばらく食べないと~なんか、食べたくなる~
不思議な食べ物ですね~
Commented by barber-mary at 2010-08-25 07:28
うわ~!朝からカレー大好き♪~θ(^0^ )
ゴーヤカレー食べとくれ(^。^;)
カレーで残暑に勝つザンショ!
Commented by mii-cat at 2010-08-25 07:29 x
くーちゃん おはようございま~す♡
カレーライス?ライスカレー?・・・どっちでもいいですよねぇ♪。 
でも、何故か「どっちだろうかね・・・」などと話題にしたり(^-^)平和なこと♪
カレーはやはり、数種のルーで! そして、「缶入りのカレー粉」を少し
・・・ほかにも「隠し味……」入れて! ジャガイモは大きいものを半分大
に(角を取り)ごろごろと! そして、食した後はもちろ~ん“コーヒー”を
…。  
    『血管や脳細胞などの老化を防ぐ働きのある……』 
もっともっと、食べるようにしましょ(笑) くーちゃんきょうも、アリガトウ♡
Commented by megumin321 at 2010-08-25 07:31
カレーは大好き
昔はライスカレー・・今はカレーライスって・・・言います  ライスカレーはまっ黄色い・・小麦粉の味の・・  くーちゃんに食べさせたいデス・・・ 
Commented at 2010-08-25 07:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gigen_t at 2010-08-25 08:30
 どちらでも良い カレーライス、意外と梳きなのです、仙台に行った帰り 壱番館 なる処により 食べてきます、 一番辛いのは遠慮して 二番目に辛いのを食べてきます。 他に スリランカセンターなるところでも 辛いカレーを食べさせます、 こちらのは 激辛です。 身体にもいいんだねー、
Commented by gigen_t at 2010-08-25 08:31
訂正 梳き ⇒ 好き
Commented by ぱせり at 2010-08-25 09:15 x
おはようございます☆
そーかー カレーって国民食なんだー☆ って… 私 あんまりカレー
得意じゃないんです ^^;>
だって … 辛いの全般ダメ… (子供かっ!爆☆! ^^;)
しかも自分か作るカレーが 旨くない 満足できひんのです ^^;
でも ウコン?クルクミンの老化防止効用には惹かれるわぁ♪
Commented by pona at 2010-08-25 09:20 x
私も カレーは大好き(≧∇≦)なので。朝からでも
OKだよ♪身体に良いのは前からわかっていた。
我が家は野菜カレー。肉は一切入れない。
それが身体に良いと思う(≧∇≦)
今週カレーにしようかなぁ。
Commented by KINGshirotan at 2010-08-25 12:03
夏の暑い中カレーを食べて汗をかくのも良いですね
「ライスカレー」は日本人が生み出したんですね
カレーは和食ということになりますねw
Commented by なかた at 2010-08-25 17:43 x
おお〜!!カレーは、大、大、大好きなんですよ〜!!
そっか〜♪そんなに体に良いんですかぁ!!
よし、今晩は絶対にカレーを食べます♪
Commented at 2010-08-25 20:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryonouske at 2010-08-25 23:55
く~ちゃん こんばんは^^
今年は茄子入りカレーをよく食べました^^
マヨネーズを・・・ですか?
機会があったとき冒険してみますね^^
Commented by shizuo7f at 2010-08-26 21:36
いまいち定義がよくわかりませんね~、
最近あまり耳にしなくなったライスカレー^^。

家族みんなが大好き!
そして、我が家のカレーといえば、
大人ばかりなのに、未だに「ハウスバーモントカレー」。
あの、♪りんごとはちみつ、ハウスモントカレーだよ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 酵素って何?      観光いばらき、してみませんか? >>