2010年 09月 15日
日の丸弁当万歳!
d0140135_5384021.jpg みんな、おはよー!今年のはうまく漬いたかな?私自身、梅干しが大好きなので、の記事は多く書いています。昔から「番茶梅干し医者いらず」「梅はその日の難逃れ」などと言われていますよね。それだけの効能が良いとして語り継がれてきたのでしょう。色々調べちゃった((^┰^))ゞそこで、の本場、和歌山県和歌山県立医科大学宇都宮洋才医学博士を中心とする研究グループと、みなべ町うめ21研究センターのメンバーで「梅の効能研究グループ」が結成され、みなべ町産を使って研究した結果、梅干しの効能が医学的に解明されました。昔から知られる疲労回復効果については「クエン酸りんご酸などに含まれる8種類の有機酸が働き、疲労の指標となる乳酸をたまりにくくするため」と説明しています。また、の中には、胃に障害を及ぼすヘリコバクターピロリ菌の運動能力を阻害または抑制する効果のある物質が含まれていることを見いだし、その物質の構造についても分析することに成功しました。しかもこの知見に基づいて、特許を取得することができたそうです。また、梅干しが風邪に効くといわれる理由は、免疫力アップ作用があるためのようです。みなさんは梅肉エキスを知っていますか?完熟前の梅の実をすりおろし、しぼり出した汁を、じっくり煮詰めて、出来上がったのが梅肉エキスです。梅肉エキスを接種することにより、活性化した免疫細胞は、体内に侵入した細菌やウイルスを攻撃するそうです。昔良く祖母が作ってくれていましたよ(o^-^o)胃がん予防・糖尿病予防・食中毒予防・動脈硬化の抑制・血液浄化作用・抗酸化作用・疲労回復効果・虫歯予防…挙げていったらきりがないくらいです!私の大好物、梅干しと米!日の丸弁当万歳!みんな元気になあれ!
■参考文献
・梅(梅干し)の効能|紀州梅効能研究会:http://www.umekounou.com/index.html
・梅干し&梅肉エキスの産直販売 梅の月向農園:http://www.minabe.net/ume/index.htm
・和歌山県みなべ町みなべの梅:http://www.town.minabe.lg.jp/ume/index.html
------------------------
d0140135_13571748.jpgみなさん、お知らせです!「床屋の娘(barber-mary さん)」が「風悠陶芸教室 作品発表会」を開きます。日時は2010年9月29日(水)~10月3日(日)時間:11:00~18:00※最終日16:00で、カフェギャラリー陶(〒300-0871茨城県土浦市荒川沖東3-1-4TEL:029-841-1787)です。彼女の努力と愛情、漂ってきますね。※詳細:http://mariamai.exblog.jp/13992734/
------------------------
d0140135_4275822.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
道の駅しもつまより 手作り納豆「福よ来い」
大粒・小粒の納豆3パック(1パック50g入り)×3個セット
当選者数:3名 応募期間:9月10日~9月21日→GO!

------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ(^-^)
★カレンダー発売中★詳細:design and illustration『isao』(下の方です)
[PR]

by isao1977k | 2010-09-15 05:05 | くーちゃん日記 | Comments(16)
Commented by quartier at 2010-09-15 07:07 x
梅ってすごいんですね。あんまり好きじゃないけど、やっぱり
食べようかしら。ISAOさんの記事を読むと納得します。
Commented by sidu-haha at 2010-09-15 07:11
おはようございます。
梅の力はすごいですねえ~^

私も今夏は、梅干しをいっぱい食べました。
それから、梅ジュース、梅の甘煮、梅のお菓子~
などなどです。
こんなに梅を食べたのは、初めてですねえ~
Commented by barber-mary at 2010-09-15 07:40
毎朝、食べてる、梅干し。お世話になっています。とくに、自家製大歓迎!
私も梅干しとすみつかれ…しもつかれ?は自分で作れるようになりたい。
Commented by gigen_t at 2010-09-15 07:41
 ウメボシ 家では沢山漬けます、 家のヤマノカミサマは他の事はダメデスガ 舅である私の母親から昔からの漬け方を教わったので 上手くつけます、小学校の弁当には必ず真ん中に大きな梅干が入っていました、毎日のことなので 弁当の蓋が 酸で腐食し穴が開きました。 家の梅干は タップリ シソを入れ 固いのを漬けるので 和歌山の様にはヤワヤワせず、 色も真っ赤です、 和歌山のものを頂き 食べましたが 食べなれている 我が家のものが美味しいです、 殺菌作用が有るとかで 撮影に行く時の おむすびには必ず入れてもらいます、 くどくなりますが シソの葉を塩に漬け込んで保存し オムスビの周りに海苔状に巻き これを少し網の上で焼いてもらい 持参します、 シソの香りがプンプン 私は大好きなのです、 長くなってしまいました。
Commented by pcs4kagayo at 2010-09-15 08:03
高校野球のおっかけする時の梅干しおにぎりを持っていきます。
梅干しは毎年姉が漬けてくれます。甘えています。

『夢よ希望よ、世界へ羽ばたけ』・・・rock_bellさんのブログで何べんも聞いてきました。クーチャンの歌声なのですね。知りませんでした。
rock_bellさんに作っていただき毎日聞いているアルバムの中に
クーチャンの歌声が入っていたなんて感動しました。
ありがとうね。(●^o^●)
Commented by 「せ」 at 2010-09-15 09:31 x
体にいいんですやねー
最近やっと
ちょぴっとなら喰えるように
なってきました (。・_・。)ノ

ソレデモ ニホンジンカヨ ((((((((#"--)ノ☆(*ノ_ _)ノ スッパーイ
Commented by ぱせり at 2010-09-15 10:12 x
梅パワー すげー!☆
毎日 一個はたべてるけど…足りてるかしら?

ピロリ君は こわいですからねー
これからも 梅干食べようっと♪
Commented by KINGshirotan at 2010-09-15 10:52
こんにちわ
今朝から急に涼しくなりました
一気に秋が迫ってきたような錯覚に陥りますw

梅干し大好きです
文字を見ると想像して口の中が酸っぱくなりますよw
Commented by ryonouske at 2010-09-15 17:03
こんにちは(^^)く~ちゃん

梅の話を聞くだけで口のなかがすっぱくなってきましたよ~^^ 
Commented by suzu1944 at 2010-09-15 18:08
梅干しは毎年作ります。
その他、梅味噌、梅ジュース、梅酒人通り作りますが
一番食べるのは梅干しね。
Commented by megumin321 at 2010-09-15 20:39
梅干・医者要らずですね・・  梅は何にしてもいいですね~♪
Commented at 2010-09-15 20:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-09-15 21:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by スイミー at 2010-09-16 00:17 x
毎日、梅干食べています。昔ながらの酸っぱいのが大好き!
Commented by なかた at 2010-09-16 01:19 x
へぇ〜!梅干しってすごいんですね〜!!
個人的には少し苦手なんですが、
もっと食べようと思います♪
梅酒は大好きなんですけどね(笑)
Commented by KINGshirotan at 2010-09-16 10:44
こんにちわ
今日は大雨で冷えますね
風邪に注意です

夏祭りが終わり
今度は秋まつりですね
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 石岡のおまつり~平成22年度 ...      十五夜お月さん ごきげんさん♪ >>