2010年 10月 19日
ヒラメは茨城県の魚でーす♪
d0140135_5161412.gif みんな、おはよー!みなさんの住んでいるところの都道府県のシンボル、しっかり知っているかな?茨城県は、県の花がバラで、茨城という地名にちなむとともに県章、県旗のいずれもが「バラ」をかたどっている関連において「バラ」とされ、県章及び県旗とともに県民の心の象徴として広く県民に親しまれるようにと定められました。県の木はウメでウメの名所偕楽園には、およそ100種、3,000本が植えられています、県鳥がヒバリで、天高く舞う春の天使、その歌うさまはのどかな中にも希望を沸かせる力強さがあり、茨城県の豊かな自然環境や農村環境に調和し、親しまれている鳥であるというところから「県の鳥」に指定されています。そして、県の魚がヒラメです。え?県の魚なんてあるの?と思われる方も多いかと思いますが、JF全漁連(全国漁業協同組合連合会)では、『豊かな海とすばらしい魚食文化を持つ日本、この魚食文化を受け継いでいくためには、魚や漁業についての正しい理解を国民共通のものにしていくことが必要です。「県の魚」制定運動は、古くから「県の花」「県の木」「県の鳥」があるように、全国に「県の魚」の輪を広げ、地域の身近な「さかな」を見直し、海・漁業・魚食文化を理解するきっかけづくりの役割を期待するものです。』 として、活動を進めています。面白いことに、茨城県は、「旬のさかな」も制定されており、春は鹿島灘のハマグリ夏はカツオ秋はヒラメ冬はアンコウ、さらに「淡水のさかな」としてワカサギと…なかでも、福島から茨城の海でとれるヒラメ「常磐もの」と呼ばれ、築地でも高い評価を受けています。黒潮と親潮がぶつかり合う潮流、広大な砂浜、沖合に点在する磯が、ヒラメにとって理想的な生息環境を形成しているためです。ピンポイント豆知識★養殖もの天然ものの違いの見分け方があるんですよ♪養殖もの天然ものにくらべて身のゆるみが早いのです。また、養殖ものには、目のない白い側の尾の付け根あたりに黒い斑点模様があります。近年は稚魚の放流の効果が現れて、天然ものにも黒い斑点が見られることがありますが、放流と自然産卵では、味に違いはないそうです。養殖ものは経営サイクルから大型のものは生産されないので、1.5キログラム以上のものは天然ものと考えられます。だだだだだ蛇足ですが、カレイとヒラメの違いは、 「左ヒラメに右カレイ」で、目がどちらにあるかで区別できます。比目魚の方が口が大きくて歯は鋭い(大口ヒラメの小口カレイ)ですよぉ(o^-^o)…安い方がカレイかも…
★姉家族の肖像画を描きました!右メニュー見てね!手描きだよ~!
------------------------
d0140135_1147050.jpg
★あかり工房[庵Lys]10月のお勧め体験レッスン募集開始です。お問い合わせは[momochan117@mx5.nns.ne.jp]までお願いいたします。詳細:http://chachamomo.jugem.jp/?eid=36★
------------------------
d0140135_3454225.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
商品:(新米)常陸太田市産こしひかり「みずほちゃん」 一袋5kg入り
当選者数:2名 応募期間:10月15日~10月25日 →GO!

------------------------------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2010-10-19 03:44 | 茨城県 | Comments(10)
Commented by gigen_t at 2010-10-19 06:20
 オハヨウ御座います、 朝晩は寒くなったので 起きるのが遅くなりました。 県の魚ねー 木 花 鳥 と有るのだから 在ってもおかしくは無いよね、 素晴らしい発想です、 因みに わが市のものは ブナ ウグイス ヤマブキ です。  毎年12月に いわき市の仲間を含め アンコウ鍋を囲む会を やっています。
Commented by ぱせり at 2010-10-19 06:39 x
そういわれると あんまり知らないものですねー ・・・ うん。

カレイ そーいえばコチラ宮城では お正月に ≪ナメタガレイ≫の煮つけを食べる風習があります 。甘しょっぱく煮付けたカレイは とーっても美味しいのですが… 季節柄お高いのと 美味しく煮付けられないので 買ったことはありません…  ^^;>
Commented by suzu1944 at 2010-10-19 06:58
クルマエビ、クス、リンドウ、ヒバリですよ(*^.^*)
ヒラメの刺身は美味しいね。特に縁側が大好きよ。
Commented by megumin321 at 2010-10-19 09:01
ひらめ… おいしいですね~ 茨城県のお魚だったのですね~ 身体にとってもいいひらめ~ パパに 食べさせなくちゃ! 茨城県のひらめなら一番いいのに… …
Commented at 2010-10-19 09:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 「せ」 at 2010-10-19 09:30 x
イバラキ、つたら
アンコウって
イメージありますね (。・_・。)ノ♪
Commented by KINGshirotan at 2010-10-19 11:35
こんにちわ
ヒラメが県の魚なんですね
お寿司だとひらめのえんがわは高価ですよね

回転すしではカレイのえんがわが出ますよw
Commented by idea-kobo at 2010-10-19 12:43
ヒラメかと 思えば何じゃあ カレイじゃが

華麗です うんにゃワシは 加齢じゃが
Commented at 2010-10-19 18:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryo_nouske at 2010-10-19 23:12
く~ちゃん こんばんは^^
肖像画頑張って描いたね^^
疲れてないか~い??みんなの笑顔が素敵だね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 笠間アートのまちめぐり・~11...      スマイル アフリカ プロジェク... >>