2010年 09月 23日
イモと言ったらサツマイモ♪
d0140135_12292258.jpg みんな、おはよー!今日は彼岸の中日だね!秋になってサツマイモも本番!お米も新米、秋の果物も沢山~♪考えてみると、穀物の種類によって私たち人間は季節も感じていませんか?私たち日本人は古くから米を主食として、大豆とか野菜、海藻、キノコといった食物繊維の多い植物系を主にしてきた為に日本人の腸は、肉食中心の欧米人にくらべて、長~いんですって。うまくできていますね。だから、食物繊維が不足したりすると、長い腸の途中で○○○が交通渋滞状態!秋はサツマイモの旬。自然の甘さで人気がありますが、とくに皮の部分に多いセルロースなど筋状の繊維質は、腸の中で水分を吸収しながら便の量を増やし、通じをよくします。さらに生のサツマイモを切ったときに出る白いヤラピンという粉物質も便通にたいへん効果のあることが分かっています。サツマイモにはオリゴ糖も多く、腸内の代表的な善玉菌であるビフィズス菌を増やす作用もあり、ビタミンを合成したり、体の免疫力を高め病原菌の感染を防ぐ働きまでしてくれるのです。お肌を美しくする作用の高いビタミンCや若返りのビタミンEもたっぷり。秋はふかしいも、そして茨城県特産干しいもの季節です!干しいもは蒸したサツマイモを薄切りにして乾燥させるだけの素朴で単純な食べ物ですが、干しいもの栄養価は素晴らしいものがあります。まず干して乾燥させることで、サツマイモデンプン質糖化して更に甘味が増していきます。しかも干しいもビタミンカリウム食物繊維がすごく豊富ですからお腹にも体にもやさしいんですよ~♪茨城県内干しいもは、化学合成の添加物や保存料を一切使用しないものが多いのですよ。大地が生んだスローフード、干しいも日本一の生産地、無添加干しいも茨城県産の自然の無添加のスイーツを召し上がれ♪あ、本格やきいも焼酎「湖山」もよろしくね!(湖山:http://www.kozannotakara.com/index.php?code=6)
■茨城県産さつまいも(生)
・ゆうきファーム茨城 TEL:0296-20-9080
■茨城県産干しいも
・株式会社幸田商店 TEL:029-263-3737
・(株)浜喜 TEL:0120-329250/029-295-8972
・鈴商ネット TEL:029-298-6606
------------------------
d0140135_1534172.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
農産物八千代直売所より 「アールスメロン」※一箱2玉入り
当選者数:2名 応募期間:9月17日~9月27日→GO!

------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ(^-^)
★カレンダー発売中★詳細:design and illustration『isao』(下の方です)
[PR]

by isao1977k | 2010-09-23 03:53 | 茨城県 | Comments(12)
Commented by quartier at 2010-09-23 07:02 x
私の連れ合いの誕生日は秋のお彼岸、弟さんは春のお彼岸です。
秋はいいけど、春のお彼岸はその年によって日にちが変わりますから
関係ないですね。さつまいもってすごいですね。
Commented by barber-mary at 2010-09-23 07:11
イモと言ったら「里芋」が小川芋銭。
サツマイモで美肌を確保だね。なんで「いも娘」なんだろう。あの芋は何いもだっぺ。
Commented by gigen_t at 2010-09-23 07:37
 交通渋滞し易い体質ですので、 セッセト サツマイモ を食べましょう、
Commented by suzu1944 at 2010-09-23 07:42
此方ではカライモ(唐芋)と呼びます。
蒸したり、焼いたりが好きです。
Commented by 「せ」 at 2010-09-23 08:59 x
じじいになってから
良さがちょっとわかったきたかな
サツマイモ (。・_・。)ノ♪
Commented at 2010-09-23 09:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shizuo7f at 2010-09-23 10:11
秋ですね~。
やっと季節を語れる気候に。
短い秋を楽しまないと♪

く~ちゃん、大好きです!
サツマイモ、あれこれ全~部。
知ってますか?鬼まんじゅう。
子どもの頃、作ってもらったあの味^^。
Commented by KINGshirotan at 2010-09-23 13:10
こんにちわ
今日は大雨で寒いです
昨日の猛暑から一転の寒暖差で身体がついてゆけないです

日本人にはサツマイモなんですね
秋は焼き芋ですね
Commented at 2010-09-23 18:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by スイミー at 2010-09-23 22:19 x
サツマイモのお花を見ると、花も葉っぱも朝顔に似ていますね。
これから焼き芋、ふかし芋、美味しい季節ですね。
Commented by ryonouske at 2010-09-23 22:27
く~ちゃん こんばんば^^
お芋のおいしい季節だね。こちらで売られてるものそういえば
茨城産が殆どだよ~^^
今日はコメントありがと^^手前味噌ですが^^;
喜んでくださってこちらも嬉しいです。
Commented by sidu-haha at 2010-09-24 01:43
おはようございます。
芋ですねえ~
そちらは、干し芋も盛んだし~これから、楽しくなりそうですね~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 命の始まりを知って自分を好きに...      「秋鯖は嫁に食わすな」…え?茄... >>