2010年 10月 07日
甘藷(さつまいも)の日があるんだよ☆
d0140135_16154951.jpg みんな、おはよー!ちょっと早めにお知らせ…!?10月13日は、なーんの日だ?答えは甘藷(さつまいも)の日なんですよ♪「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4)」という掛詞があり、甘藷が収穫されている時期の10月13日が甘藷(さつまいも)の日となりました。茨城県は、甘藷の生産高が全国第2位の産地です。秋には甘藷がたくさん収穫されますので、た~くさん食べましょうね!甘藷畑の母乳と言われるほど栄養があるんですよ。でんぷん食物繊維をはじめとして、ビタミンミネラルなどの栄養のもとになるものがバランスよく含まれています。そして、お米といった穀物と、じゃがいもにんじんなどの野菜類の性格を兼ね備えた食べ物といえます。それだから、昔から赤ちゃんの離乳食として、甘藷をつぶしてミルクやスープにのばして食べさせていたのですよ。ビタミンCが豊富で、一本(約200g)の甘藷で1日の必要量を摂取できます。ビタミンCはコラーゲンの生成を促進し、メラニン色素の沈着を抑制します。ビタミンE過酸化脂質の生成を妨げ、細胞の老化を防ぐ効果があり、ビタミンCビタミンEの相乗効果で、美肌作用が期待できます。甘藷を切った時に出る白い乳液はヤラピンという成分で、便通をよくし、大腸ガンの防止にもつながります。カリウムも豊富で、体内の塩分バランスを調整して高血圧に効果があります。調理のポイントは、切ったらすぐににつけることで、変色を防ぐことができます。オレンジレモンの果汁を入れて煮ると色よい仕上がりになります。煮くずれしやすいので、あまりかき混ぜたりせず、弱火でゆっくり加熱しましょう。皮のまま蒸すと栄養の流出を防げます。また、甘藷を買う消費者からは「美味しくて安いサツマイモが欲しい」という要求と、実際に栽培する生産者からは「病気に強くて、たくさん獲れるサツマイモが欲しい」という要求があります。この、二つの要求を満足させる甘藷を開発するために、茨城県農業総合センターでは茎頂培養という技術を使って甘藷のウイルスフリー系統を育成しています。甘藷くって、こいて、元気な腸をつくっぺか!うまイモん!あまイモん!いばらきのおいも!
茨城県農業総合センターについて詳しくは…http://www.pref.ibaraki.jp/nourin/noucenter/をご覧ください。
d0140135_1671523.gif
※平成21年9月14~11月27日までの75日間にわたり、茨城県が美味しいかんしょの一大産地であることを親しみやすくイメージ・PRできるキャッチフレーズとキャラクターを募集しました。キャッチフレーズは、「うまイモん!あまイモん!いばらきのおいも」(大分県:末田志保様受賞)とキャラクターは、左上の「基本バージョン(左),水戸黄門バージョン(右)」(大阪府:長崎チヨ様受賞)です♪詳細:http://www.pref.ibaraki.jp/nourin/enryu/imo/bosyuukekka.html
------------------------
d0140135_4424853.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
・生クリームスイートポテト…6個・茨城県産こだわり生乳ヨーグルト…6個の計12個セット
・当選者数:5名→GO!

------------------------------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ(^-^)
★カレンダー発売中★詳細:design and illustration『isao』(下の方です)
------------------------------------------------
d0140135_15475343.gif★写真部にて最新イラスト発信中!
[PR]

by isao1977k | 2010-10-07 04:07 | 茨城県 | Comments(13)
Commented by barber-mary at 2010-10-07 07:30
石焼き芋いも~は品種がちがうんだって、ほんとかな?
サツマイモをたべてサツマイモ美人になろう。
芋ねえちゃんでは、ありません。ぶ~。
Commented by idea-kobo at 2010-10-07 07:30
栗よりも 美味いと人は 言うけれど

後遺症に 悩まされ プーッ
Commented by ぱせり at 2010-10-07 08:57 x
サツマイモ 大好きなのに 一本食えません…   TдT;
甘いから、すぐおなかいっぱいになっちゃうんですよねー・・・
真冬 石油ストーブで焼くサツマイモ ・・・も  旨いです ♪

しかし サツマイモて 超バランス食なんですねー♪ 驚!
Commented at 2010-10-07 09:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-10-07 09:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KINGshirotan at 2010-10-07 12:04
サツマイモの日があるんですね
ほくほく
焼き芋をイメージします

日本人はじゃがいもではなく
サツマイモでしょうかw

ポテチに対抗したおさつスナックは最近見ませんね
Commented by 「せ」 at 2010-10-07 12:59 x
つーことは
なんだよ
おいらの誕生日も、ちかいってか (。・_・。)ノ♪

カンケーネーヨ ((((((((#"--)ノ☆(*ノ_ _)ノ ソラ ソウダ
Commented by pckago at 2010-10-07 15:07
栗も、良いけれどサツマイモが沢山食べる事が出来良いです。
サツマイモに日が有るなんて~~~
いっぱい楽しめますね^-^
Commented by usaginounojiha at 2010-10-07 22:53
こんばんは。
私もさつまいも大好きです♪
でも、その日があるとはね。
そろそろ収穫ですね。
あちこちで芋ほりするんだろうな〜♪
Commented by pcnmitsuko at 2010-10-07 23:53
孫が大好きな大学芋!
せっせと作り、ババの株を上げるぞ~。
Commented by スイミー at 2010-10-08 00:32 x
くーちゃんバージョン、可愛いねぇ~♪
焼き芋、大好き!
Commented by なかた at 2010-10-08 00:37 x
へえ〜!生産高が全国第2位なんですか!!
それに、すごい研究もされてるんですね〜。
僕もサツマイモは大好きなんですよー!
いいなぁ、茨城県♪
Commented by 第71回皐月賞 at 2011-04-22 17:28 x
VR#-5Wqp, www.infosale.biz, 第71回皐月賞, http://www.infosale.biz/exp/112.html
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ずっと 見守っているよ      奇麗なサフラン♪生薬なんだよ♪ >>