2010年 10月 27日
しゃもしゃも茨城三大地鶏
d0140135_128092.gif みんな、おはよー!はい、今日から読書週間です。ゆっくり本を読みましょうね(o^-^o)さてさて、茨城県は古くから軍鶏(しゃも)の生産地で、全国でも有数の飼育羽数を誇っています。地鶏と呼ばれるための正式な分類上の定義は、在来種(明治時代以前に成立した38種)の血液率が50%以上の鶏であること。生後28日以降は1平方メートルに10羽以内の状態で平飼い(※鶏が地面、または床面を自由に運動できる飼育方法)され、80日以上を経過したもの。これらの条件をクリアし、農林水産省の日本農林規格(特定JAS規格)で認定されたが、堂々と地鶏を称することが許されるのです。堅苦しい説明になりましたが、要は日本に定着していたの子孫たちを全国各地の広々とした環境でスクスクと育てたものが正式に地鶏として認められているのです。歯ごたえがありコクのある軍鶏は昔から珍重されてきました。 奥久慈しゃもやさとしゃも筑波地鶏と、3種類!
 全国特殊鶏味の品評会で第1位を獲得したこともある奥久慈しゃも。運動量の豊富さから脂肪率が低く、締まった肉質が特長的です。骨太のガラからにじみ出るスープはすばらしいコクを生み出し、各料理に一段と深い風味を与えます。茨城県畜産センター養鶏研究室の技術協力により誕生した同鶏。父親に味の定評を持つしゃも。母親には名古屋種と、産卵にも優れるロードアイランドレッド種の交雑種を用いて誕生し、昭和60年(1985)から奥久慈しゃも生産組合が生産を開始したのです。茨城県北部・奥久慈の大自然に包まれた環境で、一般的な鶏肉と比べ約3倍もの期間をかけ、大事に飼育されています。かつ飼料にもひと工夫しており。専用の配合飼料の他に、穀物青物などを充分に与えるのです。こうして出荷される奥久慈しゃもは、全国でもトップクラスの地鶏ブランドとして、高い評価を今でも得続けています。
 また、やさとしゃもは、味と肉質に定評のある、大型しゃもを父にもち、闘争心をなくすために母に交雑種を配した地鶏です。安心、安全を求めて抗生物質を加えず、非遺伝子組替えの原料を使った専用飼料で育てました。歯ごたえがあり、「美味しさ」「安全性」を追求している地鶏です。国産飼料(納豆菌や、有効菌の増殖を促進するオリゴ糖の添加・米・小麦・大豆を中心とした国産原料による飼料)で育て、限定羽数で販売しています。やさとしゃものこだわりとしては、雌に関しては、いちばん美味しい時期とされる産卵直前まで育てているそうです。こんな部分にも生産者側の誠実なスタンスが垣間見えてきます。県内では、生協を中心に販売展開中です。
 そして筑波地鶏は、歯ごたえの中に柔らかくジュージーな鶏肉を求めて、茨城県畜産センター養鶏研究室が開発した地鶏です。「一般消費者に幅広く地鶏を味わってもらいたい」との趣旨のもと、平成15年(2003)に誕生しました。歯ごたえもよく、しかもジューシー。動物性原料を一切使わず、純植物性飼料を与えることにより、鶏特有の臭みを抑えます。老若男女の誰もがその美味しさを実感できる地鶏と言っていいでしょう。地鶏を消費者に幅広く食してもらうために研究を重ね、比内鶏ロードアイランドレッドの交雑種を母に、父にはホワイトコーニッシュを配しました。名称は茨城県のシンボルであり、いにしえの万葉集にも数多く歌われた筑波山をモチーフに、筑波地鶏と称したそうです。美味しい魅力がたっぷりつまった地鶏ワールド☆さっそく堪能してみてはいかがですか(^-^)
■ご注文・お問い合わせ先
・農事組合法人奥久慈しゃも生産組合 TEL:0295-72-4250
 URL:http://www.daigomachi.or.jp/enterprise/commerce/sp02.html

やさとしゃも 筑波ハムオンラインショップ TEL: 029-856-1953
 URL:http://www.tsukubaham.co.jp/corporation/yasato-chicken.html

・筑波地鶏 甲州屋 TEL:029-841-0339
 URL:http://www.ibaraki-jidori.com/

筑波地鶏 筑波ハムオンラインショップ TEL: 029-856-1953
 URL:http://www.tsukubaham.co.jp/smokechickin/jidori.html

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★今日の「読売新聞:気流」にイラスト載りました!

「耀く日々」のpcs4kagayoさんがスキャンしてくださいました!ありがとう!(http://pcs4kagayo.exblog.jp/13513699)
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d0140135_3344216.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
商品(新米)常陸太田市産こしひかり「みずほちゃん(特別栽培米)」一袋5kg入り
当選者数:2名  応募期間:10月22日~11月1日→GO!

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※くーちゃんへのお問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ(^-^)
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by isao1977k | 2010-10-27 03:33 | 茨城県 | Comments(11)
Commented by gigen_t at 2010-10-27 06:46
 シャモ 余り見たことはありませんが、ズーット前 弘前に友とリンゴを貰いに行ったとき リンゴ畑で 農家の人たちが 戦わせていたのを 見たきりです、 多分旨いのでしょうが 当方は駄目です、
Commented by pcs4kagayo at 2010-10-27 09:49
くーちゃん、イラスト載っていましたよ。富山です。西日本で~~す。
可愛い~~、とっても嬉しいです。ありがとうね。
いつもいろいろな情報ありがとう、毎日楽しみにしていますよ。
Commented by KINGshirotan at 2010-10-27 11:10
こんにちわ
今日は冷えますが晴れてお日様パワーのチカラを借りていますw
地鶏が3種類いるんですね
明治以前のものが地鶏なんですね
シャモって喧嘩のイメージが強いですw
Commented by 「せ」 at 2010-10-27 12:44 x
子供のころは、あれほど嫌いだったチキン
いまは好物 (。・_・。)ノ♪ てか
大好物
Commented by pckago at 2010-10-27 13:18
本当に、茨城県からの始まりが多いですね!
此方の県民も何事も気まじめですが、茨城県民も素晴らしいですね。鶏肉大好きです~~
Commented at 2010-10-27 15:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by barber-mary at 2010-10-27 17:42
くーちゃん。読売新聞の気流は常客ですね。
でも、新聞に掲載されるなんていいな。
奥久慈の軍鶏ね。有名だもんね。
テレビで紹介されてので、ミーハーの
乗りで行って食べてきましたよ!
Commented by スイミー at 2010-10-27 22:19 x
宮崎県が宣伝上手ですが、茨城も鶏肉が美味しいのですか。
負けずに宣伝しないと・・・
くーちゃんのイラスト、かわいいね~♪ とっている新聞が違うので
ここで見れて嬉しいです~☆
Commented by なかた at 2010-10-28 01:02 x
しゃも三兄弟ですね(笑)
アニメがよく分かって、面白いです♪
イラスト掲載、おめでとうございます!
くーちゃんらしい、かわいい、やさいいイラストですね。
素晴らしいです♪
Commented by ryo_nouske at 2010-10-28 07:28
く~ちゃん おはよう^^ そしておめでとう^^
モデルはくーちゃんかな??
Commented by pona at 2010-10-28 16:38 x
シャモってまだ食べたこと無いです(==)ゞ
良いエサを食べさせているから。いいものができるんだろうね。

で?読売新聞に掲載されておめでとう(≧∇≦)
よかったね。可愛いよ
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