2010年 11月 27日
奥久慈の「ゆばの里」
d0140135_1452197.gif みんな、おはよー!「ゆば(湯葉、湯波、油皮)」って知っていますか、そうです!豆乳を加熱した時、液面に形成される膜を、竹串などを使って引き上げた物で、植物性たんぱく質に富む精進料理の材料ですね♪奥久慈といえば袋田の滝!そんな大自然、奥久慈の豊かな自然の中で育んだ、奥久慈の恵みこだわりの豆腐、豆乳、ゆばを創っている会社があります。「ゆばの里」です。ここは、水は八溝山系の地下水を使用しており、大豆は、契約大豆JA北つくば農協さん常総ひかり農協さんの生産者の皆さんが丹精こめて栽培してくださった汚れなき国内産の地大豆です。また、豆腐を造るのに欠かすことが出来ない「にがり」伊豆大島のきれいなからとった「海水にがり」を使用しています。茨城県奥久慈「その自然の恵みをより多くの人たちに贈り届けたい」という願いから「村おこし事業の一環」として生まれた奥久慈大子ゆばです。かの水戸光圀公がわさびで食して感嘆、接待用に好んで用いたといわれております。奥久慈大子ゆばの原料大豆は契約栽培のいばらき県産「タチナガハ」です。
d0140135_1461170.jpg「ゆばの里」の製造元、三宝産業は、「医食同源」を社訓とし、三宝の志のもと、「感謝」「信頼」「敬愛」を全従業員と一緒に築き上げてきましたので、是非、当社の「豆腐・ゆば」をご賞味戴きたいと掲げ、「いばらきハサップ」の認証をうけている会社です。「いばらきハサップ」とは、県民の皆様に安全・安心な食品を供給することを目的に創設した制度で、認証を受けた後、食品関係営業者は、製品(食品)に認証マークを表示することができます。「ゆばの里」では、ゆばの引き上げ体験コーナーで見学や、実際にゆば造りを体験することが出来るんですよ。また、【ゆばの里 豆仙(http://yuba.co.jp/hpgen/HPB/entries/2.html)】【ゆばの里 静香庵(http://yuba.co.jp/hpgen/HPB/entries/3.html)】【ゆばの里 真慈庵(http://yuba.co.jp/hpgen/HPB/entries/4.html)】【奥久慈ゆば 三宝(http://yuba.co.jp/hpgen/HPB/entries/5.html)】なども運営しています。「ゆばの里」は、オンラインで豆腐、豆乳、ゆば、がんもどき、豆乳アイス、豆乳チーズケーキ、etc…、紹介しきれません!こちらを買うことも出来ますよ。(オンラインショップ:http://yuba.co.jp/)是非この大自然の甘みを、食してみてくださいね(o^-^o)
■お問い合わせ先
 三宝産業 株式会社「ゆばの里」 〒319-3537 茨城県久慈郡大子町大字塙734 TEL:0295-72-8551
 URL:http://www.yuba.co.jp/

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by isao1977k | 2010-11-27 03:24 | 茨城県 | Comments(13)
Commented by gigen_t at 2010-11-27 05:16
 なるほど、 当方或る世界に居た時  精進料理らしきものを作らされたとき、 スルメ状になっている ユバを油で揚げ 極少量の塩を振りかけ 客に出した事がありました、 ズーーーット 昔の事です。
Commented by gigen_t at 2010-11-27 05:21
オハヨーーー、 白鳥翼に比して 体が重いので 空中に飛び出す時は このように助走 浮力を付けて舞い上がるのです、 飛ぶ時は必ず風上、 向かい風になるようにして飛びます。 浮力がついて楽に舞い上がれるからです。 そうねー 言われて見れば ホップステップシャン゜ たねー、
Commented by suzu1944 at 2010-11-27 07:38
湯葉料理、
タンパク質が豊富でヘルシー好きですよ。


Commented by barber-mary at 2010-11-27 08:11
生ゆば、わさび醤油でいただくのが、好きです。
Commented at 2010-11-27 09:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-11-27 10:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 「せ」 at 2010-11-27 10:52 x
袋田の滝の前って
にぎやかですやねー
あそこで湯葉つくってるんだ(。・_・。)ノ♪
Commented by KINGshirotan at 2010-11-27 12:40
ゆばの里があるんですね
豆腐、豆乳、ゆばはフルコースですね
ここに納豆が来たら大豆パーティーですねw
Commented by pckago at 2010-11-27 16:07
湯葉嫌いでは有りませんが。。。味が。。。@@
高タンパクで良いんですよね^-^
Commented by shizuo7f at 2010-11-27 20:33
「ゆばの里」。
からだに良くって、美味しそう~、
そうだよね、豆は元気の素だもんね。

く~ちゃん、きのうわたし達、「なばなの里」へ。
名前は似てるけど、
豆乳もゆばもありませんでした~^^。
Commented by megumin321 at 2010-11-27 21:25
ゆばておいしいですよね~~・・まともには1回たべたかな~?・・
豆乳の膜!! やさしい味ですね・・・♪
Commented at 2010-11-27 21:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-11-28 00:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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