2010年 11月 29日
茨城の冬の味覚、干し芋!
 みんな、おはよー!茨城県は皆さん知っていらっしゃるとおり干し芋の生産が盛んです。でも干し芋だけではなく、「芋」、その加工品にも力を入れているのですよ♪
d0140135_14152950.jpgまずはプリン「スイートポテト」紅あずまのホクホク感がそのまま味わえる売り切れ必至の大人気プリンなんです!茨城県鉾田産紅あずまをスイーツにしました。紅あずまのホクホク感をそのままプリンにしています。ふたを開けると真っ白なクリームソースが現れます。そのソースの下には紅あずまを滑らかに漉したプリンの層が隠れています。クリームソースと一緒に紅あずまプリン層を救い上げるとその重さから、ただのスイーツとは違う事がすぐに分かると思いますよ♪(茨城乳業:http://www.ib.zennoh.or.jp/ibanyu/syohin.html)
d0140135_14135212.jpgそして石焼きいも電子レンジでチン!で焼きたてのおいしさがそのままに、食べたくなったらすぐに味わえるパックです。買い置きしておくと便利ですよ~!電子レンジでチンするだけで焼き芋の香ばしさが広がります。簡単に本格的な焼き芋が食べられます。豊かな自然の中で栽培された紅あずま遠赤外線を使った特許製法でおいしく焼きました♪
d0140135_1414295.jpgそしておなじみいもようかん☆着色料・香料・保存料は使用していません。鉾田産紅あずま」のおいしさをそのままいもようかんにしました。紅あずまを一度焼いて、焼き芋にしたものをペースト状にしていもようかんにしました。あえて甘みを抑えることでさっぱり仕上げ食べやすくしました。焼き芋にした紅あずまを使用しているので、香りがとてもよくゼリーに近い食感を楽しめます。着色料・香料・保存料は使用しておらず自然なおいしさです。
 これらの商品のお問い合わせ、ご購入は…JAかしまなだ ファーマーズマーケットなだろう(TEL:0291-34-8888)までお願いいたします☆
d0140135_1412870.jpg
------------------------
d0140135_1555537.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
商品:JAひたちなか さつまいも「紅あずま」 一箱5kg入り
当選者数:3名 応募期間:11月26日~12月6日→GO!

------------------------------------------------
d0140135_0495092.jpg★2010年の詩画集、好評発売中です★
※仕様:32p・フルカラー・14cm×14cm・税、送料込1800-.です。2010年の詩画が収録されています。「予約受付フォーム」または「ブログ鍵コメ」にてご住所、お名前、電話番号を明記の上、ご注文ください。売上金は年末の寄付にさせていただきます。世界中、一人でも多くの子供たちが助かりますように…※商品到着後の後払いになっております。→お問い合わせ・ご注文フォーム
------------------------
■クリックしても別ウインドウの開かない方へ→ポップアップブロックの解除方法→GO
 URL:http://helps.ameba.jp/faq/others/5510/pop_toolbar.html




「なだろう」は畑にいちばん近い生産者の直売所です。
「なだろう」はJAかしまなだが経営し、近隣の農家の方が自分のところで採れたもの、作ったものを陳列し、売っている直売所です。かしまなだの生産物はかしまなだで食べてもらいたい、もっともっとおいしい野菜や果物を食べて欲しいという気持ちから生まれた、こだわりの直売所です。ここでは、農家の方が直接、陳列して販売するから、品種、味、食べ方、無農薬、有機などいろんなこだわりとふれることができます。
 もちろん、新鮮、おいしい、お手頃な価格はいうまでもありません。
こんな、「なだろう」のこだわりが認められて安心安全な学校給食のために野菜の注文をいただいています。ぜひおいでください。明るい売場で野菜や果物、生産者の方と顔をつきあわせて吟味してください。また、ここにいるのは野菜や果物のプロ。料理方法、保存方法などわからない点があったらどんどん聞いてください。豊かで楽しい野菜と果物のお付き合いが始まります。週末には、イベントも行っています。
☆お問い合わせはこちらからどうぞ☆(お問い合わせフォーム)
http://www.nadarou.com/form.html
[PR]

by isao1977k | 2010-11-29 03:38 | 茨城県 | Comments(12)
Commented by gigen_t at 2010-11-29 05:17
家辺り ヤキイモ屋が軽トラで ピーピー 鳴らして売っていると 車を止め求めます、 家辺りのは意外と高値のようだけど 大好きなのです、 他に 干し芋もダイスキデス、
Commented by suzu1944 at 2010-11-29 07:33
おイモの色んな加工物が出ていますね。
昔は貧しい食べ物だった芋も今は高級菓子になり
良く見かけますね。
私はやっぱり焼き芋が一番好きよ。
Commented by 「せ」 at 2010-11-29 09:34 x
いろんなアイデア
すごいな

がんばってるんだ
イバラキ (。・_・。)ノ♪
Commented by life_takashi at 2010-11-29 10:36
鹿児島県人なのに、さつまいも「からいも」とかぼちゃ「なんきん」が大嫌いです。。

自分でも変わってると思います。
Commented by KINGshirotan at 2010-11-29 11:17
おいもいろいろな料理に利用できますね
プリンは大人っぽい雰囲気になりそうです
でも冬は石焼き芋ですね
最近は近所のスーパーでも焼いて売っていますよ
Commented at 2010-11-29 13:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-11-29 14:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pckago at 2010-11-29 16:05
芋と言えば、焼き芋が1番好きです~~~
手を加えお洒落なお菓子に変身、とても高級品に見えますが。。
今からの季節には焼き芋が1番かな
Commented by ぱせり at 2010-11-29 20:15 x
ホシイモ~♪
ストーブで焼くと いい香りがするんですよねー♪

でも 安いのは中国産だったりします。 国内産は案外たかいんです~
お安く食べられると いいのにな~
Commented by ryonouske at 2010-11-29 20:49
く~ちゃん こんばんは^^
ほくほくのおいもが食べたい季節だよね~。。。
加工するとおいもさんも幅が広いよね~。。。
Commented by スイミー at 2010-11-29 23:02 x
>茨城県は皆さん知っていらっしゃるとおり干し芋の生産が盛んです。
いえいえ~★ 全然知りませんでした。サツマイモはその名のとおり
鹿児島県などの九州かと・・・認識不足でした。
昔、練炭火鉢や反射式ストーブの上で干し芋をよく焼きました。
Commented by megumin321 at 2010-11-29 23:14
くーちゃんのところの干い芋・おいしいよね~・・・  おいしかったよ~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 心の灯り      大洗発!かあちゃん達の取組み! >>