2010年 12月 08日
年末、年始のお祝いに「蓮根」を!
d0140135_1230159.jpg みんな、おはよー!蓮根がお店に出回ってきましたね。土浦市は全国蓮根生産量日本一!全国の3割は茨城県産で、東京の市場に限ると約9割のシェアをほこります。そのほとんどが霞ヶ浦周辺で生産されています。この一帯は、あしなどの野草が堆積して土壌が肥え(泥炭性埴土)、その肥沃とそれによる高水温なといった良い環境にあります。ですから霞ヶ浦に面した土浦市は戦後から栽培が盛んだったのはそのためだといえます。霞ヶ浦産蓮根の特長は節と節が詰まっていて、繊維質が豊富で色、艶が良い所です。蓮根は年間を通して出回りますが、旬は10月から3月までの冬の作物です。特に輪切りにすると穴のあいた独特の形が「先を見通せる」ので、縁起が良いとされ、また種が多いので「子孫繁栄」にもつながるとして、古くから正月のおせち料理や慶事に欠かせない食材に利用されています。れんこんの選び方は、とくに丸みがあり肉厚で、節が長く、皮が淡褐色で傷がないものを選びましょう。みなさん、蓮根は白いものだと思っていませんか?本当は真っ白ではなく、淡い赤褐色なんですよ。まれに蓮根の表皮が赤黒いものがあります。
d0140135_1231499.jpgそれは土中の鉄分がついているためです。土中の鉄分酸素とが結びついたもので全く心配ありません。蓮根の保存は、日が経つほどアクが出て空洞部分が黒ずみなどみられると思いますので、なるべくお早めにお召し上がりください。洗った蓮根を新聞紙等で水切りせず包み冷蔵庫にいれて保存してください。冬場でしたら涼しいところに置いておけば大丈夫です。4~5日は美味しく召し上がれるでしょう。泥つき蓮根でも保存は冷蔵庫にいれていただくのが理想です。冬場でしたらそのまま新聞紙にくるんで冷暗所にて保存も可能です。(10℃以下の場所)泥を落とすのも、サッと洗い流すだけOKです。洗い、切ったものは空気にふれないようラップなどで包み冷蔵庫に入れてください。お正月には酢ばすかな?
■材料
・蓮根…200g・酢…カップ1/2・砂糖…大さじ2・塩…少々・唐辛子…少々
■作り方
・蓮根は皮をむき、薄切りにして酢水につけます→酢水2~3分ゆで、流水でよくさらし、むめりをとり水気をよくります→酢、砂糖、塩を合わせ、煮とかした後、冷まします→冷ました甘酢に蓮根をつけ、小口切りの唐辛子を加え、時々、上下を返して味をなじませて出来上がりです☆是非茨城の蓮根をどうぞ!
■購入先
・鈴木農園 TEL:029-828-0747
 URL:http://www5d.biglobe.ne.jp/~okijuku/index.htm

・れんこん問屋 (株)榎清(えのせい) TEL:029-828-1131
 URL:http://www.enosei.co.jp/

・木村レンコン TEL:080-1164-4477
 URL:http://www.renkon-kimura.com/index.html

・吉田農園 TEL:080-1164-4477
 URL:http://ibaraki-sanchoku.net/renkon.html

・高須農園 TEL:029-894-6252
 URL:http://www.hikari-hasu.com/index.html

・かすみレンコン TEL:029-824-8187
 URL:http://www.kasumirenkon.com/

------------------------
d0140135_13345752.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
「里美ジェラート」全7種+3個セット※ジェラート3個の種類は異なる場合があります。
当選者数:5名 応募期間:12月3日~12月13日

------------------------------------------------
d0140135_372658.gif■遠州いも好様、本格石焼き芋がレンジで手軽に!おやつの定番「やきいも太郎」や、歯が弱くても食べやすい、やわらか仕上げの「干しいも姫」などなど…! TEL:053-443-7522 URL:http://www.rakuten.co.jp/cosmogreen/
------------------------------------------------
d0140135_0495092.jpg★2010年の詩画集、好評発売中です★
…おかげさまで、残りわずかとなりました、ご注文はお早めにどうぞ…

→お問い合わせ・ご注文フォーム
※詳細(http://isao-k.com/C/ehon6.html)
------------------------
■クリックしても別ウインドウの開かない方へ→ポップアップブロックの解除方法→GO
 URL:http://helps.ameba.jp/faq/others/5510/pop_toolbar.html

[PR]

by isao1977k | 2010-12-08 03:10 | 茨城県 | Comments(19)
Commented by gigen_t at 2010-12-08 05:08
 何時か テレビでレンコン堀りの様子を見ましたが中々大変なようですねー、 今は多少の機械を使ってはいるのでしょうが、 其の事に思いを馳せ 感謝して頂かなくてはなりませんね、 スーパーには綺麗に洗われた姿で並んで居るので ついついそのルーツを忘れがちですが、 オラガマチノ レンコン タベテケロ、
Commented by barber-mary at 2010-12-08 06:29
おはよう。くーちゃん。今まで、蓮根に縁のなかった私ですが、
最近は、アレルギー体質を克服するため、毎日のように食しています。
これで、見通しが良くなるといいのですが…
Commented at 2010-12-08 07:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rikiji2002 at 2010-12-08 08:01
いつか会えるさ!
Commented by suzu1944 at 2010-12-08 08:47
先の見通しが良いように、、、、レンコンはお節には欠かせませんね。
こちらでは穴に辛子味噌を詰めて揚げたカラシレンコンが古くから食べられていて家庭でも作ります。
Commented by ぱせり at 2010-12-08 09:47 x
年末年始に レンコンを食べたことのない 変った家だった私んち…汗
でも レンコン美味しくてすきですね♪
そうそう 昨夜茨城のホシイモ☆tvで見ました~手作りで干してる農家さんでしたー うまそうですた~♪
Commented by pckago at 2010-12-08 10:26
レンコンはみ透視が付くと昔から(縁起)が良い食べ物一つですよね。私は、すりをろしみそ汁に入れると、温まり好きです~~
きんぴらにお団子にと、美味しいですよね^-^
Commented by KINGshirotan at 2010-12-08 10:49
寒くなってきましたね
こんなときは根菜です

レンコンおいしいですよね
レンコンのきんぴらがスキですよ
きんぴらはごぼうもスキなんですけどねw
Commented by pcnmitsuko at 2010-12-08 11:15
蓮根の味噌汁大好きです。
加賀蓮根は少々お高いので茨木産にはお世話になっているよ。
今は安いので正月用に買い置きしておきたいのだけど
なかなか保存は難しいよ~!
Commented by 「せ」 at 2010-12-08 13:26 x
これ収穫
大変なんだやねー(。・_・。)ノ♪
Commented at 2010-12-08 17:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by なかた at 2010-12-08 18:11 x
レンコンは僕も好きな食材の1つです♪
なるほど〜!先が見通せるんですね〜。
この正月は縁起をかついで、
たくさん食べたいと思います♪
Commented at 2010-12-08 19:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by life_takashi at 2010-12-08 20:16
蓮根ですか。
あまり好きな食べ物ではないので、美味しく食べる方法を、教えてほしいです。
Commented by megumin321 at 2010-12-08 21:19
蓮根は免疫を上げてくれます・  すり身にしたり・・  煮物・・我が家では欠かせない食材です・・体温を上げてくれます・ あったまります~♪
私の朝ないころ・蓮根田があって・・ 母がモモ長を履いて・・蓮根堀りをしていた姿・井戸水で洗っている姿・・ 春にはその蓮根田に・・食用蛙が鳴く声・思い出されます~~♪
Commented at 2010-12-08 21:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by emiko7793 at 2010-12-08 23:11
蓮根だ~いすきです!
特に天麩羅が美味しいですよ!
Commented by ryonouske at 2010-12-08 23:37
く~ちゃん こんばんは^^

いつも〒ありがとうね~^^

蓮根っておせちには欠かせないよね。
あの時期になるとびっくりするくらいみんな高値になっちゃうんだ~。。。そういえば今年あまり食べてないなぁ。。。
サクッとした食感がいいよね♪
Commented by スイミー at 2010-12-08 23:39 x
レンコンはよく食べます。
カツオ節タップリかけた煮物。ダンナは酢レンコン。
加賀レンコンは高いので、もっぱら茨城産です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< シナモンいい香りだよ♪      永遠の愛を誓うよ >>