2010年 12月 28日
蓮根、お正月料理にいかがですか
d0140135_12114269.jpg みんな、おはよー!先月、「日本一のれんこん料理フェア」と言うイベントが行われました!茨城県は、れんこん生産量日本一れんこん、そしてこの「日本一のれんこん料理フェア」は、主要な蓮根産地「霞ヶ浦」周辺の市町村、JA、商工会等が一体となって開催しています。茨城県稲敷市には、御食事処「朝日屋」(http://asahiya2116.com/index.html)というお店があります。御食事処「朝日屋」さんは、茨城農林水産物等料理店にも認証されていて、茨城県産の素材を使った料理を提供しているお店です。近くには霞ヶ浦欽ちゃん球団ゴールデンゴールズの野球場があります。のどかな田園風景の中、茨城の食材にこだわりを持った庶民的なお店です。食材は常陸牛ローズポークつくば鶏常陸秋そば米は地元のコシヒカリ家庭菜園の野菜も料理の脇役としてお出ししています。また、地元の蓮根を使い、自家製の蓮根パウダーを開発・製造し、蓮根麺・蓮根ご飯として提供しています。蓮根パウダーは、花粉症、便秘を改善するとのこと!埼玉医科大学の和合冶久教授の研究により、蓮根乳酸菌を加えたものを毎日食べると、花粉症と便秘症が大幅に改善すると発表されました。蓮根乳酸菌を加えた食品を3ヶ月間、花粉症患者623人に食べてもらったところ、81%の人に改善効果を確認され、便秘症も、1ヶ月間で同レベルの効果が見られたそうです。蓮根から抽出したエキスが、体内のアレルギー反応を増幅させる「Th2」というリンパ球の発生を抑え、結果として花粉症の原因となる1gE抗体の発生を抑える仕組みだとか。さらに、乳酸菌の食品と一緒に食べることで「1gE抗体を約1,2倍減らすことができ、相乗効果となる」といいます。症状改善に向け、毎日ひと握り(15~20g)の量を食べ続けることを勧めています。薬による従来の花粉症の治療には副作用の心配があったが、蓮根乳酸菌の配合食品ならば「副作用がなく、薬剤に頼ることなく体質改善ができる」と和合教授は安全性を主張そておられるそうです。御食事処「朝日屋」さんでお出ししているメニューで、蓮根と牛肉のそぼろあんかけ~きんぴら風~・蓮根姿煮(芽ばすの部分)・蓮根梅煮・蓮根サラダ・蓮根と海老のチリソース煮・蓮根春巻・蓮根と明太子のバター焼き・蓮の実ご飯(自家製蓮根粉末入り)・蓮根浅漬け~キムチ蓮根~・蓮根団子(常陸牛入り)けんちん風鍋・蓮の実入り羊羹!まさに蓮根づくし!と唸ってしまいそうですが、どの料理もれんこんのシャキシャキ感を存分に活かした美味しいものだそうです。お正月料理にアレンジしてみてはいかがですか!?※れんこんスペシャルメニュー」は、期間限定の限定メニューです~。
■御食事処「朝日屋」 TEL:029-894-2116 URL:http://asahiya2116.com/
(れんこんパウダーも購入できます)

d0140135_12123474.jpg
------------------------
d0140135_163865.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
潮の香うどん 220g×3パック入り計660gを1箱 かじめ湯の入浴液 2回分200gを1パック 計2点セット
当選者数:3名 応募期間:2010年12月24日~2011年1月7日→GO

------------------------------------------------
★くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ
------------------------
■クリックしても別ウインドウの開かない方へ→ポップアップブロックの解除方法→GO
 URL:http://helps.ameba.jp/faq/others/5510/pop_toolbar.html

[PR]

by isao1977k | 2010-12-28 03:23 | くーちゃん日記 | Comments(14)
Commented by gigen_t at 2010-12-28 05:58
 当方 肉は苦手なので レンコンは酢物にして食べます。 良くは分かりませんが 正月の食卓に登ります、 これは大好きです。
Commented by 「せ」 at 2010-12-28 09:30 x
スライスして、レンコンチップスも
んまいやね (。・_・。)ノ♪
Commented by ぱせり at 2010-12-28 09:45 x
おはようございます☆
レンコンて 煮ても焼いても 揚げてもおいしいですよねー♪

お正月料理かー・・・ なぜか ウチは お正月料理とか オセチに縁がないんですよー。明治じーさんが 『おせち大キライ』だったので
オセチが出ない・・・。w
オセチ 知ったのは大人になってからでした ^^;>
Commented at 2010-12-28 10:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KINGshirotan at 2010-12-28 17:03
こんにちわ
レンコンおいしいですね
レンコンのきんぴらが好きです
明日から実家に帰省する予定です
Commented by megumin321 at 2010-12-28 20:00
蓮根はパパの最高の食材です・・今夜もオリーブ油のてんぷらにしました
Commented by suzu1944 at 2010-12-28 20:07
レンコン大好き、何時も良く使いますし
友人から今日はお正月用にとひと箱送られてきました。
こちらではカラシレンコンがお正月には欠かせません。
Commented by shizuo7f at 2010-12-28 20:11
81%とは凄~い!
驚異的な効果、試してみる価値大です。
何を隠そうこのわたし。
花粉症になって40数年間。
ずっと抗アレルギー薬のお世話に。
ヨーグルトもほぼ毎日食べてます。

あな~の開いたレンコンさん。
大好きなんです、あの食感。
く~ちゃん、いいこと聞きました~。
Commented by koumonomio at 2010-12-28 20:20
レンコンに糸こんにゃくと鳥の切り身をあわせた煮付けが美味いんだよ^^
来年は見通しよくね~♪
Commented at 2010-12-28 21:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 庵Lys at 2010-12-28 22:02 x
レンコンは、茨城が日本一の生産地なんですよね~
収穫の大変さもいつかTVで拝見したことがあります。
お正月にはなくてはならない存在だし、美味しいよね~
今の時期はちょっとお高い野菜ですよ!早く買わねば!!
便秘にもいいんですね!母親に教えてあげようっと!!
Commented by スイミー at 2010-12-28 22:32 x
おぉ~偶然です!我が家の夕食は酢レンコンもありました。
加賀レンコンに比べて茨城レンコンはお安いのでよく買います。
Commented by barber-mary at 2010-12-28 23:00
こんばんは。くーちゃん。そうそう、蓮根と乳酸菌効くよ~。
私も毎日のようにいただいています。
Commented by gigen_t at 2010-12-29 02:42
 夜型と言うか 都市型の オヒメサマでも 未だお休みなのかなー、 都合により 夜中に起き出し ご訪問に及びました、 お邪魔をしないように ソソーット 帰ります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 自分の願い      E級グルメグランプリ!?「すだ... >>