2011年 01月 08日
「土浦れんこんカレー」誕生!
d0140135_13244654.jpg みんな、おはよー!今日は何の日かな~と、カレンダーを見たら「八せん終わり」と。なんだこりゃ?調べてみたら「八専は、暦で干支の十干と十二支の五行(中国古来の哲理で言う、天地の間に循環流行して停息しない木・火・土・金・水の五つの元気)が合う日をさし、壬子(みずのえね)の日から癸亥(みずのとい)の日までの12日間のうち丑、辰、午、戌を間日(まび)と称して除いた残りの八日をいい、一年に6回あります。法事や婚礼の厄日とされています。」とのこと、いろんな日があるものだなぁ。さてさて、お節はもう食べ終わったでしょう~か?茨城県JA土浦「土浦れんこんカレー」を商品化しました。JA土浦はこれまでもれんこんパウダーれんこん麺れんこんサブレーを開発してきました。管内の土浦市カレーでまち興しを進めていることから、新たな加工品としてレトルト商品を企画しました。特産のれんこんを大きめにカットし、食感良く仕上げています。JA土浦の直売所などで販売し好評です。れんこんは、持ち味を生かすため試作を繰り返し、商品化では乱切りにしました。具材には県の銘柄豚肉「ローズポーク」も使います。JA産直課の担当者は「食感がよく食べ応えのあるカレーに仕上がった。ぜひ多くの人に食べてほしい」と期待しています。200g入りで480円。年間1万個を目標に、JAが展開する農産物直売所・サンフレッシュ各店などで販売します。高速道路のサービスエリアやJRのキヨスクなどにも販路を広げていきます。地産地消今年も頑張っていまーす!よろしくね!
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~つちうらカリー物語(昨年もご紹介しましたが…)~ 1929年、当時世界最大級のドイツの大型飛行船ツェッペリン伯号が世界一周の途中、土浦に飛来した際に、飛行船の乗組員に土浦ならではの食材を使ったカレーを振る舞って歓迎したという歴史があります。こうしたことから、平成16年「食のまちづくり検討委員会」を組織し、市内飲食店等の協力を得てカレーによる食のまちづくりの取り組みがスタートしました。このカレーによるまちづくりでは、地元食材で日本一の生産量を誇るレンコンを活用したオリジナルカレーの開発普及を目指して、カレーのカリスマであるパク森氏を講師に迎え、定期的に研究会を実施しています。また、毎年秋には、飲食店をはじめ、主婦・団体・高校生等が参加するカレーフェスティバルを開催し、土浦市を挙げてカレーによるまちづくりを全国に発信しています。
■お問い合せ
・JA土浦(サンフレッシュ土浦店) TEL:029-821-4826

・土浦商工会議所 TEL:029-822-0391
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応募期間:2011年1月7日~2011年1月17日→GO

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★私事ですが3月まで水戸信用金庫千代田支店にイラストが飾られております。お近くにお寄りの際はどうぞごらんになってくださいね→地図★
★くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ

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by isao1977k | 2011-01-08 03:20 | 茨城県 | Comments(13)
Commented by gigen_t at 2011-01-08 06:42
 小さい時 何も無い頃 カレーを食べさせられたせいか カレーは大好き、辛いものが好きなので 特に辛くして食べます。 我々小さい頃は 小さな缶に入ったカレー粉 で小麦粉を炒り 作ってくれました。
 レンコンカレー 旨そうですねー、 土浦で事件が、
Commented by barber-mary at 2011-01-08 07:07
レンコン毎日食べてるよ。そうか、今度は、カレーに入れてみよう。
土浦頑張れ!
くーちゃんのカレンダーは旧暦なの。
それにしてもサブ~イ!乾燥して爪がボロボロです。(;_;)
Commented by suzu1944 at 2011-01-08 08:48
茨木は凄い!!
特産品を良く活用されていますね。
正月の蓮根の残り昆布と炊いてまだ食べています
カレーとは考えつかなかったなぁー
Commented at 2011-01-08 09:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-01-08 09:21
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Commented by mark_blues at 2011-01-08 11:37
「せ」っす

カレーだから、ウコンとレンコン
をを
体によさそう(。・_・。)ノ♪
Commented at 2011-01-08 13:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-01-08 17:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koumonomio at 2011-01-08 21:24
カレー大好きだから
見かけたら、是非、購入してみますね^^
Commented by megumin321 at 2011-01-08 21:57
蓮根カレー・おいしそうです~♪   我が家流行りそうです~・・・   中国古来の哲理での暦・本当に面白いです~・・ 気や暦・東洋医学・・ 陰と陽
人や動物との関係・本当に大好きな世界観です・・  漢詩の文化・・  中国と日本の関係・・  大事にしていきたいですね~♪
Commented by スイミー at 2011-01-08 23:18 x
カレーって何でも入れて作れるんですね。
相変わらず、人参、ジャガイモ、タマネギの組み合わせです。
Commented by ryonouske at 2011-01-08 23:53
く~ちゃん こんばんは^^
まさに蓮根とカレーのコラボね!
発想が面白いですよね!
Commented by tiwawa110 at 2011-01-09 23:20
レンコンを大きくカットして入れる。
今まで気がつきませんでしたね。
でんぷん質があるから、ジャガイモと似ていますね。
美味しいかも、早速作ってみようかな?
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