2011年 02月 22日
感動してもらえる菓子目指して~山崎隼輔さん~
d0140135_14463149.jpg みんな、おはよー!今日は、石岡市の「お菓子工房プティグリオ」に勤務するパティシエの山崎隼輔さん(24歳)のご紹介です。昨年のジャパンケーキショーTOKYO2010で、金賞を受賞しました。金賞受賞テーマは「海の中に力強く咲く幻想花」。繊細にしてダイナミックな幻想花や海中を優雅に泳ぐクラゲ、水滴や気泡までも巧みに表現し、流しあめの透明感やインパクト、全体のバランスの良さが高く評価され、全国の腕自慢280人が出品した菓子の中から見事金賞に輝きました。子どものころから「自分が作ったお菓子を食べて喜ぶ人を見るのが好き」だったそうです。迷わず華調理専門学校(製菓製パン科)に進みパティシエの道へ。身の回りで見たり感じたことを菓子に生かそうと常にアンテナを張り、感性を磨いています。店のオーナーが独立する際に引き抜かれ、普段は焼き菓子の仕込みからケーキのデコレーションまで幅広く担当し、シェフや周りのスタッフからも厚い信頼を得ています。「自己満足でなく見る人、食べた人が感動するようなお菓子を作るのが目標です」インスピレーションを形にする持ち前のセンスと技術力…そして、努力を怠らない向上心でさらに上を目指し、挑戦を続けていく山崎さん、応援したいですね。
■お菓子工房プティグリオ TEL:0299-24-1388
 URL:http://www.petit-griot.com/index.html

・アクセス:〒315-0024 茨城県石岡市八軒台3167-8
------------------------
d0140135_056195.jpg 2/20に、水戸市中川学園調理技術専門学校にて、“~行方特産野菜で、手軽に作れるオリジナル鍋料理~「なめがたベジ鍋コンテスト」"が行われました!そこで優勝を手にしたのは、「エリザベスの甘酒と牛乳のヘルシーホワイト鍋」が見事優勝!エリザベスさん、おめでとう!
■お問い合わせ…なめがた食彩マーケット会議(行方市役所農林水産課)TEL0291-35-2111
■「エリザベスの甘酒と牛乳のヘルシーホワイト鍋」作り方…http://ameblo.jp/shokokai-namegata/entry-10805195967.html

------------------------
d0140135_115387.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
(いちご)ラブソング Fukasakuパック 当選者数:3名
応募期間:2011年2月18日~2011年2月28日→GO

------------------------------------------------
★くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ
※クリックしても別ウインドウの開かない方へ→ポップアップブロックの解除方法→GO
 URL:http://helps.ameba.jp/faq/others/5510/pop_toolbar.html


[PR]

by isao1977k | 2011-02-22 02:54 | 茨城県 | Comments(14)
Commented by pona at 2011-02-22 05:40 x
最近では 女性パティシエが 活躍してる話は多いし
嬉しい。ドンドン自信をつけて出てきてほしいね。
どれだけの味か・・・目で楽しみ 口で甘い幸せを
感じ・・・おいしいケーキを一度味わってみたい。
至福なんだろうなぁ (人・ω・*)
Commented by barber-mary at 2011-02-22 06:53
山崎さんにとって、パティシエは天職なのでしょうね。
ますます頑張っていただいて、世界の山崎になっていただきたいですね。おめでとうございます。
Commented by ryonouske at 2011-02-22 07:47
おはよう^^く~ちゃん

努力も必要だけれどこういうお仕事は持ち前のセンスも必要なんだね。
難しい!
P.S あの記事よくみつけたね~(笑)
ある方とちょっとやりとりで使っていて今は非公開になっております^^
Commented by idea-kobo at 2011-02-22 07:54
味を売る 喜びと共に 夢を売る

お客様と喜びを共感するって素晴らしい事ですよねえ。
Commented by pckago at 2011-02-22 09:48
幼稚園児に、大きくなったら何に成りたい?と聞くと
ケーキー屋さんと返事が返ってきます(可愛いです)
今では、女性方も多く活躍されていますね^-^
若いのに頑張っておられますね^-^
きっと美味しいのでしょ~~食べたいです。
Commented by mark_blues at 2011-02-22 11:39
「せ」す
続けるだけでなくて
独自にも生きる

みならいたいですねー (。・_・。)ノ♪
Commented by koumonomio at 2011-02-22 13:47
食べることの喜びは、人間誰しも持っていますね^^
このお店の「なめらかチーズ」ってお菓子をお客様から頂いたことがありますよ。
今度はお店にお邪魔してみます。
Commented by megumin321 at 2011-02-22 16:44
金賞受賞の山崎さん・すばらしいですね・・  仕事に自身と夢とを託して挑む・・すばらしいです~・・・  あやかりたいですね~♪
Commented by ぱせり at 2011-02-22 17:44 x
すごいなー きっと大好きなんでしょうねー
お菓子も ソレを食べる人を見るのも…
好きこそものの上手なれ…を 地でゆく感じ?

飴細工って みると 食べるのもったいなくなっちゃうんだよね ^^;
Commented by shizuo7f at 2011-02-22 21:27
「…常にアンテナを張り、感性を」。
凄いですね~、立派です!
影の努力が人を感動させているんだと思います。
得られた結果に、またご自身も感動を。

誇りと歓び持って、
く~ちゃん、わたしももっと。
Commented by KINGshirotan at 2011-02-22 22:23
お菓子にもアーティストが求められますね

今週金曜日会社の引っ越しです
今日は一日梱包作業をしてクタクタです
Commented by スイミー at 2011-02-22 23:48 x
くーちゃん!いつもありがとうございます。
彼女の横にあるのがその飴細工ですね。確かにオレンジ色のクラゲが
海中で咲く幻想的な花のようです。
Commented by なかた at 2011-02-23 03:03 x
食べるのがもったいない、芸術品ですね。
う〜む、いつもは何も食べないで寝るんですが
なんかお菓子を食べたくなってきました(笑)
Commented by emiko7793 at 2011-02-23 23:58
凄いですね!
沢山の中から選ばれて「金賞」素晴らしいわ・・・
いつかは、食べるのでしょうか?気に成る所で有ります・・・(^o^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< つ、ついに茨城の焼酎もイバライガー!      夢があっからよ >>