2011年 02月 25日
吉原殿中知っていますか?
d0140135_12492410.gif みんな、おはよー!みなさんは「吉原殿中」を食べたことがありますか?私は子供の頃これが大好きでした!殿中で「吉原」という名の奥女中が作ったという「吉原殿中」。素朴な味わいの「きなこ包みの米菓子」なのです。水戸に伝わる説では、第9代水戸藩主・徳川斉昭の「おやつが食べたい」という意を受け、女中が残飯を蒸し直し、飴(あめ)ときな粉をからめて出したところ、倹約を勧めていた斉昭が大喜びしたのだと言われています。現在、「吉原殿中」の名で作る茨城の菓子店は約10店ほどです。職人が昔ながらの製法で、もち米、水飴、砂糖、きな粉のみを使い、一つ一つ手作りしています。きな粉に蜜を入れてよくこねた「皮」で、もち米をあられ状にした「種」を巻き、棒状にして、きな粉をふります。口に入れると「種」のふんわりとした歯触りと水飴のしっとり感、きな粉の香りが広がります。中包み紙はオブラートなので、そのまま食べられるんですよ。「水戸の伝統ある菓子の中でも根強い人気」の「吉原殿中」きな粉「畑の肉」とも呼ばれる大豆を粉状にしたものですよね。大豆よりも消化吸収性が良いといわれるきな粉は、良質のタンパク質・脂質・糖質・食物繊維・鉄・カルシウム・ビタミンB1、B2などの栄養素がバランス良く含まれている『栄養の宝庫』です。また、きな粉に多く含まれる「イソフラボン」は、女性ホルモンのバランスを整え、冷え性、更年期障害、骨粗しょう症などの諸症状の防止・緩和に役立つといわれています。安心して食べられる「3時のおやつ」でーす!

■お取り寄せ先
・水戸銘菓「吉原殿中」の専門店 菓舗もとや TEL:029-221-2980
 URL:http://www.yoshiwaradentyu.com/index.html

・茨城が誇る和洋菓子創造企業 銘菓の老舗 あさ川 TEL:0120-688-699
 URL:http://www.kashi.co.jp/index.html

・亀じるしオンラインショップ TEL:029-305-2211
・油屋老舗(あぶらやしにせ) TEL:029-221-3626
 URL:http://kamejirushi-sh.sv1.allin1.jp/

※他にも「吉原殿中」で検索すると沢山出てきます。是非一度お試しあれ☆
------------------------------------------------
【楽天市場】美味しいお米をお届けします!素だし丸半商店
d0140135_0125447.jpg

------------------------------------------------
d0140135_1182139.jpg★いばらき「うまいもんどころ」プレゼント★
Farm kuchen(バウムクーヘン) Mサイズ (2~6人向け) 当選者数:3名
応募期間:2011年2月25日~2011年3月7日→GO

------------------------------------------------
★くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ
※クリックしても別ウインドウの開かない方へ→ポップアップブロックの解除方法→GO
 URL:http://helps.ameba.jp/faq/others/5510/pop_toolbar.html

------------------------------------------------
贈り物にアイスクリームを『オーダーアイス・ドットコム』
リサイクルショップ 家具家電買取[リタウン]
Amazon.co.jp通販サイト
[PR]

by isao1977k | 2011-02-25 03:27 | くーちゃん日記 | Comments(12)
Commented by suzu1944 at 2011-02-25 06:56
食べた事は無いけど想像できます。
昔からのお菓子は良く黄な粉が使われていますね。
素朴で美味しいでしょうね。
Commented by gigen_t at 2011-02-25 07:00
 吉原電柱 てはない 殿中 中々立派な お名前 さぞかし 旨いのでしょうねー、
Commented by mark_blues at 2011-02-25 09:59
「せ」す

きなこ、体にいんだやね
吉原
うちからちかいす
だからつて
みるとこなーんもないけど (。・_・。)ノ♪
Commented by barber-mary at 2011-02-25 10:21
吉原殿中,子供の頃、いただくと嬉しかった思い出があります。
最近食べていないですね。
スーパーでも売っているのかな?
検索してみましょう。
Commented by みつこりん at 2011-02-25 19:22 x
くーちゃん
こんばんは~♪

吉原殿中大好きです!!
子供の頃本当によく食べました。
今もたまに買っちゃいます。(笑
きな粉の香りとそしてあの食感が独特で好きです。
甘くておいしいよね♪

なぜ吉原殿中っていうのか、やっとわかりました。^^
Commented by emiko7793 at 2011-02-25 20:37
くーちゃん可愛いね!
ロゴの写真!!もうすぐお誕生日ですね!
忘れそうだから、今のうちにおめでとうございます(●^o^●)

職人技と云うのか、凄く上手くまとめられますね
あっという間に棒状に成ります
凄いです。
Commented at 2011-02-25 21:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KINGshirotan at 2011-02-25 23:15
今日は会社の引っ越しでした
荷物の運びだしと不要品回収で5時間かかりました
軽量ラックの分解と組み立てにかなり時間がかかりましたよ
Commented at 2011-02-26 00:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 華菜 at 2011-02-26 01:53 x
吉原殿中、美味しいですよね~♪

きな粉って体に良いんですね!
Commented by sidu-haha at 2011-02-26 03:08
おはようございます。
そうそう~私も大好きです。
そう言えば、しばらく食べていないなあ~
今度お店に行ったら、探してみようかな。=*^-^*=にこっ♪
Commented by なかた at 2011-02-26 03:21 x
思わず動画に見入ってしまいました。
こういう職人芸が大好きなんですよ♪
初めて知ったお菓子ですが、一度食べてみたいです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 御菓子司 かの子や様のかぼちゃ饅頭!      一緒に手をつなごう >>