2011年 04月 25日
茶粥茶がゆ(茶がい、又はおかいさん)
d0140135_1528988.jpg みんなおはよー!今日はちょっと趣向を変えて…高校の頃入院していた病院では、「茶飯」が良く出ました。というのも、その年は、1993年の日本が冷夏で米を取れないときでした。タイからタイ米(インディカ米)を日本は輸入して販売していましたが、あまり評価は芳しくなかったですよね。病院でもタイ米で、臭いがあって、茶飯にしたときが多かったようです。でも今思うと、食べられただけありがたいと思います。世界の各地には飢餓で無くなる子供たちもいるのですから…また、海外もこの年は、不作でどの国も余剰米はなく、困難を極めました。そんな姿を見ていたタイ国が助け舟を出してくれたのだそうです。それを聞いてからは「文句は言わずにありがたくいただこう」と思いました。しかし、何も知らない国民は「まずい」の文句ばかり…これにテレビやラジオ、週刊誌が輪を掛けて、街頭インタビューなどを行い、見かねてタイ政府から声明が出される始末でした。…恩知らずな事をしました…
 そんなことを思い出し、白いお粥も美味しいですが、茶粥を焚いてみよう大作戦\(*^▽^*)/今は勿論日本米ですが(^_^;)材料は、3~4人分として作りますね。ほうじ茶…10g水…8カップ米…1カップ用意します。土鍋湯を8カップ沸かしお茶を紙パックに入れたものを入れます。水から煮出すと渋さがちょっと残ってしまいますので注意してくださいね。市販の玄米茶などでも美味しくできますよ♪また、緑茶だと私はなぜか渋みが残ってしまいます…そのあとに、をといで土鍋に入れ、くっつかないように、底をかき混ぜながら煮込んでください。20~30分コトコト煮ると、が割れて、とろみがついてきます。ここで塩味をつけてもいいですし、穂先メンマのラー油付けや、塩昆布梅干しなどを乗せても美味しいですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
 ついでに豆知識♪仏教の教えのなかには、お粥には十種類の次の利益があるといわれているとのこと。 …肌つやをよくする●…体力をつける●寿…寿命を延ばす●…食べ過ぎず楽である●詞清弁…頭の働きがよくなり、言葉が清くさわやかに●宿食除…胸につかえない●風除…風邪をひかない●飢消…空腹をいやす●渇消…のどの渇きをいやす●大小便調適…便通を整える…お米大好きくーちゃん、ありがたく今日も「いただきます」\(*^▽^*)/
※いろいろ探していたら、和歌山の方の方々には、メジャーな食べ物だったのね。こんなサイトを発見!
・茶がゆ研究室(http://homepage1.nifty.com/yotchan/chagayu.html)
------------------------------------------------
d0140135_13101751.jpg
------------------------------------------------
★くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ
※クリックしても別ウインドウの開かない方へ→ポップアップブロックの解除方法→GO
 URL:http://helps.ameba.jp/faq/others/5510/pop_toolbar.html

[PR]

by isao1977k | 2011-04-25 00:01 | くーちゃん日記 | Comments(11)
Commented by idea-kobo at 2011-04-25 07:35
おかゆさん 母の愛情 こってりと…

もう食べらんけど…。
Commented by pcvhirose at 2011-04-25 07:35
おはようございます。
思い出しましたが、タイ米を輸入していた時がありましたね。
あの時は日本中大騒ぎでした。
私も茶飯を作って噛み締めてみます。
Commented by ryonouske at 2011-04-25 07:51
く~ちゃん おはよう☆
おかゆにはご利益いっぱいあるんだね。
今後頂く時はゆっくり味わってみようと思います。

にゃんずたち兄弟じゃないよ~。。残念でした^^
Commented by keiko at 2011-04-25 09:25 x
私 タイ米大好きで。。よく買うの!!
おかいさん・・またつくってみようっと!!
くーちゃんありがとう!!
Commented by emiko7793 at 2011-04-25 10:22
お粥と云えばいも粥を思い出します
 子供の頃に良く母が作ってくれていました
少しでも量を増やすために作っていたのですが
とても美味しかったです
大人に成って作って見ましたが
それほどでは無かったです。(@_@。
タイマイは、チャーハンに合いますよね・・・
タイ国のお助けとは、知りませんでした。
Commented by megumin321 at 2011-04-25 10:53
外国米も工夫をして・・その米にあう調理方法で・・・ これからの日本・・本当なにもかもおいしく・ありがたく頂かなくてはなりませんね~・・ 茶粥も大好きです・ときどき玄米でも炊きます~・・・ おいしいですよね~~♪
Commented by mark_blues at 2011-04-25 12:35
「せ」す

タイのお米も
タイ料理にすれば

んまい

やね  (。・_・。)ノ♪
Commented at 2011-04-25 13:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mariko789 at 2011-04-25 13:47
くーちゃん、おはよう~
タイが第三の故郷の私、ご紹介いただいて嬉しいです♪
(第一の故郷は日本、第二が英国)
あの米騒動のとき、私は英国だったんです。日本は大変な事態になっていたんですね~
くーちゃんは高校生だったんだ~
お粥さん、そんなにヘルシーだったとは・・・
茶粥もさっそく試してみるね~~、
いつもためになるお話をありがとう、くーちゃん♪
えのもちどり、大きく育ってきたね★
Commented by pckago at 2011-04-25 17:58
茶がゆ身体に良いと言われますが。。。。。
私は、。。。。。苦手かな
もう何年前に成りますか?お米が無くタイマイ等が出回りましたよね。やはり日本米が美味しいですよね。
Commented by エリザベス at 2011-04-25 23:17 x
こんばんわ♪
エリザベスです(*゜▽゜ノノ゛☆
お粥は、朝に食べる国がありますよね♪
韓国か中国で食べたお粥(あわび粥)の おいしさが今も残っています☆成田空港の鮭粥も いいですね☆

くーちゃん♪お体を大切にしてくださいね☆
けっして 無理しないで ゆっくりと
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 自閉症の天才イラストレータ ま...      今日をありがとう >>