2011年 05月 07日
酔っぱらいキュウリ
d0140135_1139218.jpg みんな、おはよー!みんなは漬物好きですか?今日は広島県福山市漬物のご紹介!広島県福山市のキュウリ農家、土屋清子さんの一押しの漬物「キュウリの焼酎漬け」です。甘味と辛味が調和してさっぱりした味に仕上がり、ぱりぱりとした歯応えに、食が進むそうですよ。「浅漬け感覚で誰でもすぐできて、人にあげても喜ばれるんよ」と話す土屋さん焼酎を使いますが、分量はわずかな上、キュウリから出る水分でアルコールは薄まるので、子どもから大人まで食べられます。
 材料はキュウリ5本に対し、砂糖45g塩15g35度の果実用焼酎(ホワイトリカー)大さじ1杯洋がらし大さじ1杯desu。洋がらしの分量は好みで調整してくださいね。
 作り方は、水洗いして乱切りにしたキュウリをビニール袋や食品保存容器に入れ、調味料を加えて混ぜ合わせます。袋の場合はよくもんでください。1時間くらい置くと水分が出てくるので、さらにかき混ぜます。冷蔵庫に入れ、翌日にはもう完成です☆ご飯のおかずや酒のつまみに最適とのこと。冷蔵庫に保管すれば1週間程度は持つそうです。もうすぐ初夏キュウリチビキュウリで作っても美味しそうですね♪レッツクッキング~!!
------------------------------------------------
d0140135_14555449.jpg
------------------------------------------------
d0140135_023312.gif★2012年のカレンダー予約受付開始です。数量限定なのでお楽しみに!2011年12月~2013年02月(表紙込み)までの16枚綴り・卓上カレンダーです。価格:1500円(税・送料込み)★くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ
※クリックしても別ウインドウの開かない方へ→ポップアップブロックの解除方法→GO
 URL:http://helps.ameba.jp/faq/others/5510/pop_toolbar.html

[PR]

by isao1977k | 2011-05-07 00:11 | くーちゃん日記 | Comments(10)
Commented at 2011-05-07 03:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gigen_t at 2011-05-07 06:45
 旨そうですねー、是非食べて見たい、 少々のアルコール では全然効かない私ですから、
Commented by mark_blues at 2011-05-07 07:13
「せ」す
きゅうりって
日本だけだやね
このサイズでくえるの
んまいやね 

カレンダー、がんばってるねぃ (。・_・。)ノ♪
Commented by idea-kobo at 2011-05-07 08:07
お酒なし キュウリだけで 酔えるんだ

一石二鳥じゃが。
Commented at 2011-05-07 10:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mariko789 at 2011-05-07 14:22
くーちゃん、こんにちは~
暦の上ではいよいよ夏!
きゅうりが美味しい季節になりましたね♪
焼酎を使ったお漬物なんて聞いただけで美味しそう!
私も毎日きゅうりを食べていま~す♪
「千鳥足」の由来、ためになったわんU・ェ・U
Commented by キングしろたん at 2011-05-07 14:52 x
キュウリの焼酎漬けってあるんですね
でも
キュウリがしっかりアルコールを飲んで
食べる頃には無くなってるんですね
Commented by pckago at 2011-05-07 16:39
賞味期限が切れたビールで大根つけるとおいしいですよ^-^
同じ感覚でしょうね。
あまり食が進み過ぎると困りますが~~(笑)
Commented by megumin321 at 2011-05-07 17:06
おいしそうですね・・・きゅうりの香りがしてきそうです・・・夏の香りですね・・・作ってみようかな~~♪
Commented by エリザベス at 2011-05-07 20:24 x
こんばんわ☆
エリザベスですヾ(@^(∞)^@)ノ
なんとも 切ないそして輝くばかりのお言葉です☆
一瞬、一瞬を大切にして 私も一緒に頑張るね♪
くーちゃんは、ひとりじゃない☆
みんな くーちゃんで繋がっているよ☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 野菜たっぷりお粥      夢を持とうよ >>