2011年 06月 19日
上品な香りと味 ジャガイモ焼酎~北海道~
d0140135_453115.jpg  みんな、おはよー!今日は父の日ですよ、お父さんにありがとうの日ですね!冷凍コロッケの製造過程で出るジャガイモの皮や芽が付着した部分など、これまで廃棄していた加工残渣を有効活用した焼酎「北海道ぽってりジャガ酎」を、サンマルコ食品(札幌市)田中酒造(小樽市)道総研食品加工研究センターの3者が共同開発しました。原料の「男爵薯」酒造好適米「彗星」はどちらもJAようてい産で、JAようていを使った焼酎製造は初めてだそうです。2011/05/26日から田中酒造が直営店で試験販売を始めました。
 道総研食品加工研究センターはでんぷんの糖化を促す酵素の添加技術などをアドバイスし、10種類ほどの試作品の官能試験などを行って品質を評価したそうです。田中酒造が今年2月から本格的な製品化に着手し、道総研食品加工研究センターの大谷謙一所長は「上品な香りと味に仕上がった」と話しています。
 サンマルコ食品が使うジャガイモの8割はJAようてい産「男爵薯」田中酒造株式会社は地場産原材料の酒造りにこだわっており、酒米JA管内ニセコ町で栽培した「彗星」を使いました。JA青果課の土井信一課長は「ようてい産の芋と米を使った酒は初めて。副産物を無駄なく利用してもらえ、生産者の励みになる」と話しています。1本(720ミリリットル)1500円。1000本販売し、好評なら増産する予定とのこと!この他、300ミリリットル入りも1000本製造、こちらは主に・サンマルコ食品株式会社が宣伝・販促用としてイベントなどで無料配布します。地産地消で美味しい輪、広がると良いですね!★茨城県の本格やきいも焼酎「湖山」・ブルーベリーリキュール「霞恋」もよろしくね!(http://www.kozannotakara.com/index.php?code=6)
■お問い合わせ
・小樽の地酒専門店 田中酒造株式会社 http://www.tanakashuzo.com/〒047-0031 北海道小樽市色内3丁目2番5号 TEL:0134-23-0390 FAX:0134-22-7210
 E-mail:otarutsh@triton.ocn.ne.jp
・サンマルコ食品株式会社 http://www.sanmaruko.co.jp/
 札幌本社…TEL:011-897-1711 FAX:011-809-2500
 〒004-0004 札幌市厚別区厚別東4条1丁目1番48号
 東京支店 …TEL:03-5800-2305 FAX:03-5800-2306
 〒112-0001 東京都文京区白山5丁目35番3号

----------------------------

------------------------

2012年のカレンダーのご注文、CDのご注文、くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ♪
※クリックしても別ウインドウの開かない方へ→ポップアップブロックの解除方法→GO
 URL:http://helps.ameba.jp/faq/others/5510/pop_toolbar.html

[PR]

by isao1977k | 2011-06-19 00:19 | 日本の企業紹介 | Comments(7)
Commented at 2011-06-19 02:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by barber-mary at 2011-06-19 05:04
サンマルコ食品の有効活用に拍手。
そして、サンマリコは父を有効活用!
出きるわけないね。
父の日か。おはようくーちゃん。
年々生きていてくれるだけでもありがたいね。
なかなかあらたまって「ありがとう」
とは、言えないけど。感謝してます。お父様。くーちゃんもだよね。
それでは、素敵な父の日に良き思い出づくりが出来ます事を祈っています。
Commented by mariko789 at 2011-06-19 09:39
くーちゃん、おはよ~~♪

今日は父の日なのね、くーちゃんも何かお父様にプレゼント、考えたのかな~~
くーちゃんの笑顔がいちばんのプレゼントと思うけど!♪

北海道のじゃがいも焼酎、パパさんたちが喜びそう!!
野菜ジャーキーは、私も食べたい(笑)
Commented by キングしろたん at 2011-06-19 12:17 x
ハムちゃんたちはベジタリアンですね
健康的でいいですね

今日は雨があがりましたよ
Commented by pckago at 2011-06-19 16:57
今日は、父の日ですね。
くーちゃん、お父さんにプレゼントしましたか~~?
芋焼酎とか?
Commented by mark_blues at 2011-06-19 17:35
「せ」す
野菜なら
あんしん
だやね(。・_・。)ノ♪
Commented by pcnmitsuko at 2011-06-19 20:07
まとめ読みしていま~す。(>_<)
ハムちゃんにも好き嫌いはあるのかなぁ。
可愛いからついついあげたくなるけどメタボに気をつけて~!

↓富山編ありがとう!!!
大門(おおかど)素麺は腰があっておいしいよ~!
ゆずは特産なので食べた事はありますが、
たまねぎはどんな味だろうなぁ。 食べてみる価値ありそうね。
まさかくーちゃんから教わるとは
ゆめゆめ思わなかったわ~!(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 夢を探して      気品あるお茶の香りが優しく漂う... >>