2012年 10月 27日
マヨネーズ炒飯
d0140135_12491447.jpg  みんな、おはよー。私は、マヨネーズが大好きです。いつも、白いご飯にマヨネーズをかけているのです。以前、ちらっとテレビでやっていたのですが、油の代わりにマヨネーズで炒飯を作るとぱらっとできる、といった物。早速試してみました。私は、ご飯を少し柔らかめに炊いているので、中華料理店のようにぱらっとした物にはなりませんが、でも美味しい!油を強いて作るよりもこくがあるんですよ~!作り方は簡単です!
 材料は、ご飯、チャーシュー、長ネギ、塩、こしょう、マヨネーズだけです。まず、チャーシューと長ネギを粗みじんに切ります。フライパンにマヨネーズ大さじ2くらい、入れて、マヨネーズが溶け始めたら、温かいご飯を加えて混ぜながら炒めます。むら無く混ざったら、チャーシューと長ネギを入れて、塩、こしょうで味を調えて完成です。チャーシューの代わりに卵などでもいいですよね。
 なんでマヨネーズだとぱらぱらになるのかというと、マヨネーズの中の卵黄と乳化された植物油がご飯の一粒一粒をコーティングするからなのだそうです。しかもコクがアップすると言うから、一石二鳥!是非試してみてくださいね!
------------------------
2013年のカレンダーを発売します。2012年に描き溜めたイラストのカレンダーです。このようなイラストのカレンダーです。(http://isao-k.com/g2012.html)ポストカードサイズ、卓上タイプ、プラスチックケース入り、一部¥1.500-.になります。
下記フォームからご注文ください。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/320eabe852481

------------------------
くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ♪
[PR]

by isao1977k | 2012-10-27 03:48 | くーちゃん日記 | Comments(7)
Commented by suzu1944 at 2012-10-27 08:31
家族が多かった頃は料理も色々造るのでいろんな調味料も使いましたが、
今の我が家の冷蔵庫にはケチャブやマヨネーズは有りません。
ポテサラ作るときには小さいのを買います。

色んなお料理を作って一人暮らし楽しんでいますね。
Commented by megumin321 at 2012-10-27 11:38
なるほどなるほど・・パラパラのわけ・・・わかりました・今度つくってみます・・・  おいしそう・・・\(^▽^)/
Commented by mariko789 at 2012-10-27 13:54
マヨ炒飯!!
さっそく試してみますね~♪
私もマヨちゃんは、大好きです!
Commented at 2012-10-27 13:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 小太郎 at 2012-10-27 22:02 x
おいちゃんが作るチャーハンは、キムチチャーハンか
高菜チャーハン。
こんど、マヨも試してみますね。
Commented by ryonouske at 2012-10-27 22:55
ご飯にマヨネーズ!!
すごいね。
私は卵と納豆でご飯食べてるよ^^♪
Commented by meguchibi08 at 2012-10-29 09:11
おはようございます。

マヨネーズ大好き♡
なんでもなんにでもかけちゃいますがカロリーがね。

でも美味しさには勝てません。
マヨチャーハン試してみます。

コーンバターにマヨつけて食べるのが一番のお気に入り。

でもやはりカロリーが(^_^;)

たまににしてます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 強くなる      信じているよ >>