2012年 12月 16日
植物性乳酸菌知ってる?
d0140135_1756437.jpg みんな、おはよー!お腹の調子を整えるために、せっせといろいろなサプリメントを摂取しているくーちゃんです。乳酸菌もその一つなんですよ。
 乳酸菌には、動物性乳酸菌植物性乳酸菌があります。乳酸菌とは、糖を発酵し、乳酸などの有機酸を生成する菌のことを言います。一般に知られているヨーグルトやチーズは、牛やヤギのミルクに含まれる動物性乳糖だけを栄養源としていますが、植物性乳酸菌はさまざまな植物が持つ多様な糖(ブドウ糖や麦芽糖など)を栄養源にしています。
 植物性乳酸菌は、日本だけでなく世界中の地域で見られ、お漬け物や発酵食品に含まれています。例えば日本では、ぬか漬けやしば漬け、また味噌や醤油、なれ鮨、甘酒などに含まれます。また韓国のキムチや中国のザーサイ、インドネシアのテンペ、ドイツのサワークラウト、ヨーロッパのサワーブレッドなど、さまざまな顔があるんです。
 昔の日本人の体型は、欧米人と比べて胴長短足でした。それは、日本人の腸が長いためです。歴史的に欧米人は肉食文化ですが、日本人は繊維質の多い穀類や野菜など植物性のものを食べていたので、腸の中でゆっくり消化させる必要があるからです。腸の長い人がたくさんお肉を食べると、腸の中で腐敗が始まり有害なガスを発生し、便やおならの匂いも臭くなります。そしてこのガスが活性酸素を増やして、アレルギーや生活習慣病を引き起こす原因にもなります。
 確かに最近は、生きたまま腸に届く動物性の乳酸菌を使ったヨーグルトなども発売されていますが、植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌よりも酸やアルカリ、温度変化にも強く、過酷な環境条件でも生息でき、生きたまま腸の奥まで届くものが多く、腸が長めの日本人のカラダにはあっていると言えそうです。
 腸は、消化吸収の役目だけでなく、「免疫」システムに関わる役目も担っています。人の消化管の中には、100兆以上の菌が存在していると言われますが、善玉菌もいれば、有害物質をつくる悪玉菌もいて、年齢とともに悪玉菌も増えて腸内の環境が悪くなりがちです。
 乳酸菌などを摂ることで、ビフィズス菌などの善玉菌が増え、腸内環境が整えば、整腸作用だけでなく免疫システムもスムーズに働きます。この免疫システムがうまく働くことで、食中毒やアレルギー、生活習慣病などの予防に役立つというわけです。
 植物性乳酸菌は、お味噌やお漬け物に含まれているのですが、塩分も含まれているので、ヨーグルトのようにたくさん食べられるわけではありません。でも野菜を漬けているので、乳酸菌+食物繊維のW効果で、便秘解消などの働きが期待されます。また野菜には、活性酸素を除去する抗酸化作用のあるファイトケミカルなども含まれています。
 最近は、和食より洋食を好み、お漬け物やお味噌汁も食べない家庭が増えているそうです。この機会にお漬け物や発酵食品の良さ、美味しさを見直してみてはいかがでしょうか。
 ただし、味噌やお漬け物等の発酵食品は、きちんと発酵した商品でなければ乳酸菌も少なく、効果は期待できません。お味噌などは、生きたままの酵母や乳酸菌の働きで、保存料などはあまり使用されていませんが、お漬け物等は、じっくり発酵させずに調味液につけただけで色や風味を添加物で補ってあるものもあります。商品の表示を見て、できるだけよい商品を選ぶようにしたいものですね。うーん、いろいろがんばってみっぺー!
------------------------
くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ♪
[PR]

by isao1977k | 2012-12-16 03:33 | くーちゃん日記 | Comments(9)
Commented at 2012-12-16 07:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pcvhirose at 2012-12-16 11:58
今日は。
お久し振りです。
素敵なブログを拝見する度、isao1977kさんらしいブログだと思っています。
最近、乳酸菌とか発酵食品の重要性は見直されていますね。
昭和中頃の食事が最適みたいですね。

Commented by megumin321 at 2012-12-16 12:24
漬物・キムチ大事ですね…大いに接収しなくちゃ・・(●゚ェ゚))コクコク
Commented by mariko789 at 2012-12-16 13:39
キムチも、サワークラウトも大好きです
サワークラウトは、キャベツだけど、まるで糠の古漬けみたいなお味ですよ
スロバキアに住んでいたころはいつも市場で樽から買っていました♪
Commented by pckago at 2012-12-16 16:11
発酵食品は身体に良いと以前から聞いていますが
納豆や、御味噌汁が定番です。
キムチも美味しいですね^^
Commented by shizuo7f at 2012-12-16 18:24
く~ちゃん実るといいね、こうした努力、乳酸菌。
我が家も毎朝必ず!
冷蔵庫には、いつもいろんなヨーグルトが。

↓あの時の肌の温もり、優しい匂い…。
細かくは覚えていないけど、きっとこんな微笑み受けながら。
やっと、やっと風邪から還ってきました、このわたし♪
Commented by gigen_t at 2012-12-16 20:03
 気短な私ですが タッブリト 拝読いたしました。 参考になりました、
Commented by 小太郎 at 2012-12-16 23:37 x
お酒がサプリな小太郎です。
やっぱり、ダメだっぺ…なヾ(´▽`;)ゝ
Commented by eko at 2012-12-17 11:22 x
おはよう~今日は勉強になりました。
先日もTVで、免疫力を高めるのも食事が大切とか、
体に良いものとは心掛けてますが・・・毎日となると大変です。
乳酸菌は毎朝ヨーグルトで摂ってます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 自分を見つめて      幸せいっぱい >>