2013年 07月 07日
きらきら
d0140135_12131938.jpg
毎日きらきら輝いている あなたはとてもすてきだよ
※画像クリックで高解像度がダウンロードできます。

 昨日、実家からキュウリをもらってきました。実家では、キュウリ、トマト、スイカ、ナス、オクラなどを作っています。私はキュウリのすり流しジルが好きです。だし汁を冷やして用意して、キュウリはすりおろしておきます。キュウリのすりおろしと白味噌、だし汁、塩少々を加えて、ミキサーで撹拌します。すごくさっぱりとした美味しいお汁ができるんですよ。熱を加えていないので、ビタミンやミネラルもほとんど壊れません。ぜひ作ってみてくださいね!

 キュウリってあまり料理法がないから、サラダや酢の物くらいになってしまいますが、麻婆ナスのかわりにキュウリを入れたり、キュウリと豚バラ肉を炒めたりするのってけっこう美味しいんですって。私の姉はけっこう炒め物にキュウリを使っているみたいですよ。

 キュウリの栄養は、主成分の90%以上が水分ですが、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいます。ビタミンA(β-カロチン)は、活性酸素の働きを抑制する作用があり、ガンを防ぐ効果があるそうです。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。さらにきゅうりの青臭さの成分である『ピラジン』は、血栓を予防し、脳梗塞・心筋梗塞などに効果があると言われています。ほかにもきゅうりには、身体にこもった熱を取り除く作用や、アルコール代謝を促す働きがあり、夏バテ予防・二日酔いに摂りたい食材の一つでもあるそうです。季節の野菜、取り入れていきたいですね。

 アルバイト、はじめたばかりで少し休みをもらうことをお願いしたら、私の信用が無くなってしまったようなことを言われてしまいました。シフトももう入っていたので、もっともだと思います。体調を整えて、しっかりと働けるようになりたいと思います。


[PR]

by isao1977k | 2013-07-07 02:11 | 羽根をつけて | Comments(9)
Commented by idea-kobo at 2013-07-07 10:08
すてきだよ きらきら輝く 毎日が

くーちゃん、どんどん素敵になっていくねえ。
Commented at 2013-07-07 10:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by isao1977k at 2013-07-07 11:20
>ideaさん、心が綺麗になりたい。
Commented by mariko789 at 2013-07-07 12:37
くーちゃんの、プロフ写真もきらきらして素適です♪
心ももちろん綺麗に決まってます!!

きゅうり、私も毎日食べているけれど、炒め物にはしたことなかった、
こんど試してみますね~~

アルバイト・・・上司さんに理解してもらえますように(祈願!
Commented by 小太郎 at 2013-07-07 13:27 x
この季節、キュウリが美味しくて、
ほとんどモロキューにして食べます。
やっぱり、おつまみ♪

ゆるいアルバイトがあるといいけどね…
Commented by isao1977k at 2013-07-07 20:05
>marikoさん、ありがとうー。うれしいな。アルバイト、わかってもらえると良いなと思っています。

>小太郎さん、とりたては美味しいですよね。アルバイト、厳しく頑張ります。!
Commented by なかた at 2013-07-08 00:14 x
キュウリは目にもいいんですね〜!
初めて知りました。
もろきゅうが好きなんですが、もっともっと食べたいと思います♪
プロフィール写真、この絵のとおりきらきら輝いてます!
Commented by tomochi112 at 2013-07-08 00:21
くーちゃんもきらきら輝いていますね。
わが家でも夏野菜がどんどん食べきれないくらい生っています。
明日はキューちゃん漬け、作ろうかなあ。

体調を整えるのが一番よ。
アルバイト先の方にもきっとわかってもらえる日が来るからね。
Commented by isao1977k at 2013-07-08 04:20
>なかたさん、目を使う仕事だから、キュウリ、いいですよー!

>tomochiさん、キュちゃん漬け、美味しいですよね!
アルバイト先の人にわかってもらえるかな、誠実に働きたいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< この思い      近くの幸せ >>