2013年 08月 17日
強くなるんだ
d0140135_61245100.jpg
強くなるんだ 生きていくんだ
※画像クリックで高解像度がダウンロードできます。

d0140135_116308.jpg 実家の池の睡蓮、咲きました。綺麗でしょう。祖母がすごく喜んでいましたよ。もっと咲くと良いなぁ。睡蓮って育て方が難しいんですよね。株元までしっかりと日光が当たらないと花付きが悪くなりますし、生育期には次々と葉がでてきて水面を覆ってしまい株元への日光が遮断されてしまいます。枯れて腐りかけた葉はこまめに摘み取るようにし、それでも株元まで日光が当たらない場合は適宜、葉を摘み取って水中まで日光が当たるようにするといいそうです。特に夏場は水温が上がって枯れた花や葉が腐りやすいですので枯れた葉や花は付け根から取り除きましょうね。

 お盆が終わったので、午前中1時間半ほど、母とカラオケに行ってきました。なぜか演歌を歌わせられてしまった(笑)越冬つばめとか(笑)今でも頭の中で曲がグルグルしています…隣の部屋では、一晩カラオケで明かしたようなお兄ちゃん達が盛り上がっていました~。賑やかだったなぁ。後半はもちろんhideですよ♪母まで一緒になって歌っていました~!

 午後からはプールへ。6号国道をずっと通っていくのですが、路肩に表示されている気温計、37度って出てました。びっくり!3時過ぎに帰り道だったのですが、登りが混雑していましたよ。下りはがらがらでした。帰りに夕飯と、かき氷を買ってきました~。このところ毎日かき氷買っているような(笑)

 お腹冷やすのって、冷たい物を食べたり飲んだりするだけじゃないそうですね。水分は体を冷やすため、水分を多く含む食べ物は体を冷やす食べ物に分類されるそうです。だから夏にスイカとか、梨とか、水分の多い果物が多いんですね。また塩分は身体を温めます。だから東北地方の人は漬け物などの消費量が多いのだそうです。もし冷え性の人がどうしても体の冷える食材を食べたいときは、火や熱を加えるか、塩を加えて食べればいいそうです。たとえば、きゅうりは塩もみや浅漬け、トマトやスイカ、夏みかんには塩をかける、そうするとそれらの食べ物の体を冷やす性質は消えるそうです。私も今の時期、夜中に冷たい飲み物を飲んでしまうのですが、おいしいから、ま、いいかぁー(^-^;)





[PR]

by isao1977k | 2013-08-17 02:11 | 羽根をつけて | Comments(7)
Commented by idea-kobo at 2013-08-17 05:58
生きていくんだ 一日一日 たくましく

女の子らしゅうなったねえ。
Commented by isao1977k at 2013-08-17 10:43
>ideaさん、嬉しいです。
Commented by ryonouske at 2013-08-17 11:08
この時期は特に冷たいものが欲しくなっちゃうよね。
塩がキーポイントなんだね!メモメモ。。。
Commented by isao1977k at 2013-08-17 17:27
>ryonouskeさん、そうだよね。冷たい物に手が伸びちゃうよね~。塩が入っているだけで胃から吸収されるんだって!
Commented by 小太郎 at 2013-08-17 21:29 x
強く生きようと思わなくていい強さを身につけるまで…

がんばれ♪
Commented by スイミー at 2013-08-17 23:48 x
毎日暑いですね。無理せずゆっくりと進んでください。
Commented by isao1977k at 2013-08-18 03:46
>小太郎さん、ありがとう…!がんばる!

>スイミーさん、暑いですね、本当に…焦らずに行きますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 信じること      見つめていて >>