2014年 04月 17日
笑顔が宝物
d0140135_16618.jpg
笑顔が宝物
※画像クリックで高解像度がダウンロードできます。

 昨日は大学病院でした。なんだか先生方の移動があったせいか主治医の所、先々週からすごく空いていて(私は主治医変わっていません)昨日も早く終わって良かったです。薬は徐々に減らしていくそうです。1ヶ月に1つ減らしていく位の気持ちでやっていこうと主治医に言われました。

 終わった後の会計も20分くらいで済んで、そのあと薬局にファックス送っておいたら薬がもう出来ていて、あ、もちろんハニー薬局に取りに行きますよ(笑)さすがハニー薬局!早く帰れてプールにも行けて良かった!

 義歯の痛い部分、私はすぐに焦って直そうとしちゃうから、他の部分に痛みが出ちゃうんですよね。最初に「義歯に慣れるまでは1ヶ月は固い物は食べられない」って言われたのに、最初から普通のお弁当食べていた、そんな素晴らしい義歯なんです。

 母に作ってもらった宝物の義歯を良くしたい、本当にその一心なんです。痛いところもなく、固い物も噛めて、歌も普通に歌えて…一生使える義歯。本当に違和感なく使っていきたい。痛い→パニック、っていう「私」を卒業したいと思います。少し我慢する。少し慣れるまで我慢する。これは歯科衛生士の人にも先生にも言われたことです。我慢できて、先生の言うとおりに出来きれば何とかなるよね。

 当たっていたいのは、少し痩せてしまったから歯茎も痩せてしまって金属が当たっているからだと思います。太れば大丈夫。今、肥えるように頑張っています(笑)

 母に電話したら「功美子はすぐに焦るから、焦らないことも大事なんだよ」って言ってもらえました。普通だったら「あそこ痛い、ここ痛い」といっては東京まで調整に通わせてくれる母親はいないと思います。私は母にどう感謝の気持ちを伝えたいか…私が義歯も体も元気になることですよね。

 お母さん、ありがとう。あなたがいたから私はここまで回復できたの。もう少し待っていてね。頑張るからね。

くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ♪
[PR]

by isao1977k | 2014-04-17 00:01 | 羽根をつけて | Comments(13)
Commented at 2014-04-17 06:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mariko789 at 2014-04-17 14:59
くーちゃん、こんにちは♪

笑顔が宝物。
プロフ写真のくーちゃんの笑顔も輝いています☆
優しいお母さん、くーちゃんは幸せ者だね♪
焦らず、一歩一歩。痛いのも薄紙が剥がれるように消えてゆくでしょう
太るのも、少しずつ。。
私のお肉を5kgほど、あげたいなぁ!w
Commented by megumin321 at 2014-04-17 15:11
日に日に・良くなっていくくーちゃん・・・焦らないで・・大丈夫・・お母様がいて下さって・幸せだね・・  豆乳ドリア・私はなんちゃってドリア・・だと思ってね・・・
<鶏胸肉・冬菜・ご飯>をバター風味のマーガリンで炒めてそこに小麦粉をふるいながら・入れます・・豆乳を少しずつ入れてちょうどいいトロミ加減になったら・・水を加え・・塩胡椒で味をつけます・耐熱皿に盛り・・上にチーズを乗せて・オーブンで焼きます・・>こんな感じで・わかりますかぁ・・(●゚ェ゚))コクコク・・・・???
Commented by ryonouske at 2014-04-17 16:18
くーちゃん こんにちは^^
病院早く終わってよかったね^^
ところでセレコンってなあに?
私もジェネリック薬を使ってます。
人とリンクして覚えるのは大変そうだら
カルテにこの患者は...って記載しておけば...
安心じゃないのかな??
Commented by isao1977k at 2014-04-17 16:22
>marikoさん、わー、嬉しいです。笑顔は良いですよね!
母には迷惑かけてばかりだと思います…大切な存在です。
ありがとう…痛みも薄紙がはがれるように…その言葉大切にします。
太るのは難しいよー!必死なんだー。
Commented by isao1977k at 2014-04-17 16:23
>meguminさん、豆乳ドリアのレシピありがとう!今度作ってみるね!ホワイトソースがダマにならないかな。うまくできると良いな。
Commented by isao1977k at 2014-04-17 16:26
>ryonouskeさん。セレコンじゃなくてレセコンねー。レセプトコンピュータの略で、、レセプト(診療報酬明細書)を作成するコンピュータの事をいうんだよ。人とリンクして覚えていかないとね。マイメモ帳に患者さんの名前と内容をメモしているよ。
Commented by ryonouske at 2014-04-17 16:33
ありがとう^^ 間違えちゃいました^^;
Commented by megumin321 at 2014-04-17 20:32
炒めた具の上に…直接網のザルの中に小麦粉をいれたら…トントンとふるいながら入れます…具と小麦粉をさっと混ぜたら…豆乳を少しいれて混ぜます…また少しいれて混ぜます…これを繰り返しながらトロミをつけて行くとダマにならないよ~ そこに水を入れて緩めて塩胡椒を入れるの砂糖もほんの少し入れるて味が固くならなくてコクのある味になるよ~試してね~(どんな料理の味つけにもほんのちょっとだけ砂糖を入れるとコクが出ます)耐熱皿に盛り…チーズを載せて焦げめがつくように焼きます~
Commented by isao1977k at 2014-04-18 03:18
>ryonouskeさん、いえいえー。
Commented by isao1977k at 2014-04-18 03:20
>meguminさん、少しずつやるんだね。そうそう、砂糖は私も隠し味によく使います。しょうが焼きとかにも砂糖入れて照りを出すんだよ。
Commented by mii at 2014-04-18 14:21 x
はじめまして。私も義歯を入れてるのですが、常にどこかしら不具合があります。総入れ歯ですか?痛みに我慢しながらの食事は苦労しますよね。私も自分に合う義歯に巡り合いたいです。
Commented by isao1977k at 2014-04-18 16:15
>miiさん、初めまして。そうですよね。そこかしら不具合があるんです。
今、歯科医院に電話したら、「自分の歯のようには、いかないから義歯の人は皆さんそれなりに対処しています」と言われました。
私は上が総入れ歯です。下は前歯があるのですが…痛い、いたいと思い真柄の食事は辛いです。常に義歯のことを考えてしまう、一生こうなんですよね…永久歯も生え替わってきたらいいのに。
よかったらメール下さいね。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/fbdb67e4226799
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 春が来たよ      どっちが先か >>