2015年 08月 02日
空へ自由に
d0140135_0272277.jpg
空へ自由に
※画像クリックで高解像度がダウンロードできます。

 昨日も暑かったですね。いつまで続くのこの暑さ…

 鯵の南蛮漬けが食べたくて、小鰺を探していたのですがなかなか無くて結局大きな鯵をおろして南蛮漬けにすることにしました。母に作ってきてもらいました。うー、美味しい!子供の頃大好きだったんですよ。大人になって生協の南蛮漬けを食べたら美味しくて、どうしても食べたくなっちゃったんです。お願いして作ってもらっちゃいました。ありがとう。ありがたいです。

 小鰺、豆鯵の旬っていつなんでしょうね?豆あじで作ると骨まで食べられるからカルシウムもとれていいんですが、豆鯵が売っていないんですよ。ま、いいかー。

 昨日は梅干し天日干し2日目。一個食べてみたらすっぱーい!でも柔らかくて美味しいです。たくさん出来ました。梅と酢で夏を乗り切りましょう!

 お母さん、ありがとう!


2016年度版カレンダーが出来上がりました。
B6卓上サイズ 13枚綴り 送料無料¥1300-.になります。お申し込みは以下のフォームからお願いいたします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/b7c2ced8251588
お申し込みお待ちしております。
[PR]

by isao1977k | 2015-08-02 00:01 | 羽根をつけて | Comments(6)
Commented by megumin321 at 2015-08-02 16:52
豆鯵でカルシウム補給・・暑い今には大事ですね・・カルシウム不足になっていますもの・・暑いだけで・・♪
Commented by isao1977k at 2015-08-02 17:18
meguminさん、カルシウムたくさんとれたよ!
Commented by 1944-suzu at 2015-08-02 22:24
マメ鯵の南蛮漬け私も先日作りましたよ。
まだ小さいですね。
夏から秋にかけて大きくなっていきます
Commented by isao1977k at 2015-08-02 22:31
suzuさん、豆アジ、美味しいですよね!大好きなんです!大きくなって来てしまって豆アジ見つけるのが大変ですよ。
Commented by eko at 2015-08-03 16:52 x
最近は鯵の南蛮漬けは作らなくなりました。どうしてかな~
一般的には鯵を唐揚げするでしょう。でも焼いた鯵を使うのも美味しいんですよ。豆鯵を焼くのが大変なんですけどね。
我実家では作ってました。
Commented by isao1977k at 2015-08-03 17:08
ekoさん、私も自分では作りません(笑)母に頼んじゃいますよ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< キャッチボール      夏だよ 海でたくさん遊んじゃおう >>