2009年 06月 11日
季節のいろいろ寒天ゼリー
d0140135_3432478.gif うわー、今日は大雨だ!梅雨に入ってしまいましたo(T^T)oピーちゃんパーちゃんに傘さしてあげようかなあ…怖がっちゃうかな?
 じめじめしたときにさっぱりしたもの食べたいですよね。といっても、麺類は少し苦手な私、ゼリーは(寒天ゼリー)大好きなんです。子供の頃、よく祖母や母が牛乳寒天作ってくれて、美味しかったなぁ♪当時、棒寒天だったので“だま”があったのですが、それがまた好きで((^┰^))ゞ甘~くして作ってもらっていました。イチゴキウイミカン缶…懐かしいな。豆乳などで作っても美味しいですよね。なぜかゼラチンのものよりも寒天の方が好き!それで今は粉寒天を使って自分で色々作っています。牛乳がお腹がごろごろしてしまうようになってしまったので、紅茶ゼリー煮豆ゼリー(煮豆の汁で作ります)、そうそう、昨日、お粥でいろいろ薬膳について調べていたら、そう言うのも作ってみたくなりましたので、くーちゃんまた研究します!今の季節、梅ジュース、梅酒で作ってもいいかも(o^∇^o)ノ…いつの間にかレシピブログになってしまった…★左上のイラストクリックでもレシピダウンロードできますよ★
黒豆…黒さの源になっている物質は、アントシアニンという色素でポリフェノールの一種です。
小豆…良質のタンパク質や脂質、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維を含む優れた食品です。
金時豆…タンパク質、食物繊維、ビタミンなど多くの栄養素が含まれています。
白花豆…茹でるとホクホク!成分ファセオラミンが糖質の吸収を穏やかにします。
大豆…大豆は「畑の肉」と呼ばれ肉に匹敵する栄養素が詰まっています。
★ゼリーレシピ公開中★
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう♪毎回欠かさず読ませていただき、毎日の活力になっています♪



d0140135_3543275.jpg
[PR]

by isao1977k | 2009-06-11 04:15 | くーちゃん日記 | Comments(52)
Commented by sidu-haha at 2009-06-11 05:03
おはようございます。
牛乳寒天~懐かしいですね~
母もよく作ってくれました。
牛乳はあんまり得てじゃないのですが、これは食べられましたね^
甘いのに化かされていたのかな~
懐かしいです。
これからの季節には、グーですね~
Commented by isao1977k at 2009-06-11 05:21
>siduさん、おはようございます(^-^)
ほんのり甘い牛乳寒天ってなんだか優しい、懐かしいんですよね。
これからの季節、いろんな果物で楽しみたいですね!
Commented by rikiji2002 at 2009-06-11 05:54
雨が辛いなぁ・・・・・
もう少し降ってくれれば雨の写真もアリなんだけど・・・・
小雨じゃ雨粒写らない(T_T)
Commented by pona at 2009-06-11 06:00 x
あーよく母が 牛乳寒天 作ってたよ^^フルーツも。懐かしいなぁ。
それが楽しみでいた 子供時代。おいしかったよ^^

今日は道南も雨。今もいやな天気(-_-;)ピーちゃん パーちゃん
来てくれたかな?^^雨の日はこれないのはしょうがないかもね?
Commented by isao1977k at 2009-06-11 06:11
>rikijiおっちゃん、おはよー(^-^)
雨で…うーん、マクロ写真なんかどうかな?雨粒霧雨…いいかも!
Commented by isao1977k at 2009-06-11 06:13
>ponaさん、おはよー(^-^)
そうそう、帰ると、タッパーとかに作ってあって
フルーツが並んでいたり♪イチゴが一番好きだったなぁ♪
それが雨でもピーちゃんたちは食欲旺盛!
今度食費も運んできてもらおう(ミミズかも)
Commented by escu_lenta_05 at 2009-06-11 06:33
ジメジメ、ウシムシになると
水菓子が欲しくなりますね。
Commented by mii-cat at 2009-06-11 06:43 x
くーちゃんおはようございます♡♡
ゼリー大好き^:^
ゼリーをスプーンから口にツル~ッと食べてる時って...
ちょっとオーバーなくらいに気持ちが癒されるように思うmii-catデス*
ピーちゃんパーちゃんたち雨など無関係とばかりに、、、
くーちゃんに元気を運んで来てくれてるんじゃないかなー♡♡
そして、お食事をおよばれしてまた、飛び立つピーちゃんパーちゃんたち***幸せ~~って♪♪ ・・・新緑鮮やかな朝、爽快です♪
Commented by gigen_t at 2009-06-11 08:04
何時もながら 良くぞ調べられて、 いやいや この道には造詣の深い事、 感心シキリ です。
Commented by suzu1944 at 2009-06-11 08:07
今でも時々作りますが、子育ての頃は良く作りましたね。
梅酒やシロップ漬けがあるので作ろうかな

ピ、パーちゃん、すっかり扶養家族の一員
楽しませてくれますね。

私も雑穀米、時々食べています。
Commented by pckago at 2009-06-11 09:05
これからの季節は、食欲が無くなる(笑い)
やはりさっぱりとした物が良いですね~~
梅酒で作るのも良いですね^^おかゆもゼリーにすればどの様な味かな?おやつ、食事も取れていいかも!(分けないか)
Commented by 「せ」 at 2009-06-11 09:57 x
なんでも、研究するって
脳によさそう (。・_・。)ノ♪
Commented by isao1977k at 2009-06-11 11:07
>escuさん、こんにちは(^-^)
本当、今日はジメジメです~。
今日はレモンティーでゼリーでも作ってみようかと。
あっ、和風に言うとレモン風味紅茶寒天ですね((^┰^))ゞ
Commented by isao1977k at 2009-06-11 11:07
>mii-catさん、こんにちは(^-^)
わーい、ゼリー美味しいよね♪
mii-catさん、黒豆ゼリー知っているでしょう、
“寄石恋”♡あの高級和菓子☆私も腕を磨いて
ああいうのが作れるようになりたいな♪
ピーちゃんパーちゃん、ハトになりそうです(^▽^;)
Commented by isao1977k at 2009-06-11 11:07
>gigen_tさん、こんにちは(^-^)
褒めて頂き、顔真っ赤っかのくーちゃんです(=^○^=)
ありがとう~♪調べ物大好きなんですよ、
絵描きさんは雑学さんに変更しそうです((^┰^))ゞ
Commented by isao1977k at 2009-06-11 11:07
>suzuさん、こんにちは(^-^)
suzuさん、お料理上手だからたくさん
いろんなレシピ知っているんだろうなあ。
梅酒ゼリーはとても香りが良いですよね。
下戸の私は香りで酔ってしまいます…(^▽^;)
雑穀米も体によさそう、鳩麦ご飯大好きです!
Commented by isao1977k at 2009-06-11 11:07
>pckagoさん、こんにちは(^-^)
そうそう、これから私は炊きたての
お粥(ご飯)だめなので毎年冷やしてます♪
お粥冷やすと、すこし固まって糊っぽくなって
美味しいんです。邪道!?( ̄Д ̄;)
Commented by isao1977k at 2009-06-11 11:08
>「せ」さん、こんにちは(^-^)
そうそう…脳の老化防止に…
あ、ご飯にはビタミンEいれていますよ。
お釜にポン
(http://www.himawarinet.com/ss/goods.cgi?m_id=36)とか♪
でも高いのでリノール酸のサラダ油入れて焚いてます((^┰^))ゞ
Commented by usaginounojiha at 2009-06-11 11:39
こんにちは。
ご無沙汰していましたが、お元気そうでよかったです♪
こちらも、今日はすごい風が吹いています。
梅雨に入って、大きく雲たちが動いているのでしょうか?
寒天は、これからの季節いいですね。
私は、かんてんぱぱというメーカーのものをよく使っていますよ。
ほんと簡単で、申し訳ないようなのですが、家族が喜ぶのでいいかなぁ〜って♡
薬膳楽しみにしています♪
Commented by スイミー at 2009-06-11 13:00 x
こんにちは~~
牛乳でお腹ゴロゴロ!同じですねぇ~
ヨーグルトに変えました。
Commented by isao1977k at 2009-06-11 13:24
>usaginounojihaさん、こんにちは(^-^)
個展、本当にすばらしそう、お近くだったら
是非拝見したいものです。
http://nidonezuki.exblog.jp/11184830/
「かんてんぱぱ」、こちら私もセットで
購入したことがあります~!
ダマにならずに使いやすいですよね♪
薬膳研究がんばりまーす!
Commented by isao1977k at 2009-06-11 13:24
>スイミーさん、大人になるとねo(T^T)o
乳糖不耐症になってしまうんですよね~。
中学3年までは毎日1リットル飲んでいたんです。
おかげで身長は168cmまでのびてくださりましたよ、牛さん♪
アカディ牛乳でもゴロゴロ…なぜじゃあ。
Commented by idea-kobo at 2009-06-11 13:51
人類は 麺類じゃよと ソーメンを

昼食は麺類と決め、自分で作ります。
Commented by isao1977k at 2009-06-11 14:22
>idea-koboさん、こんにちは(^o^)
自分で作るんですね、偉い!
もしや…うどんや蕎麦を粉から作る(゚゚?)
夏のソーメンは、ピーちゃんパーちゃんに…
Commented by KINGshirotan at 2009-06-11 14:30
寒天ゼリーおいしそうですね
梅雨ですか
大変です
あ、いきなり こちらは強い日差しが
けっこう天気がデタラメで困ります
Commented by isao1977k at 2009-06-11 14:45
>KINGshirotanさん、こちらも良いお天気になってきました!
明日は夏日になるとか。
空梅雨かな?
梅雨の季節のゼリー、和菓子に「紫陽花」って
あるでしょう、きれいですよねー♪
いつかつくってみたいなぁ。
Commented by なかた at 2009-06-11 16:41 x
こちらは、昨日は大雨で今日は晴れてます〜♪
くーちゃん博士、研究されてますねー!
おお〜!やっぱ、大豆は「畑の肉」ですなぁ。
毎日筋トレしてた頃は、大豆でできたプロテインを飲んでました。
毎日ごろごろしてる一休も鍛えなければ!(笑)
Commented by isao1977k at 2009-06-11 18:23
>なかたさん、こんばんは(^o^)
博士は研究してますよぉ♪
おおっ!なかたさん、筋トレ、やっていますね!
一休さんも、ゼリーコラーゲンで(これはゼラチンか)
もりもりです!
Commented by shizuo7f at 2009-06-11 19:52
ゼリーは我が家も。
型に流し、冷蔵庫で冷やせばって言うアレ。
子どもが小さかった頃、よく作ってた奥さま。

そうそう、トコロテンも。
勿論、箸1本でつるつるっと。
く~ちゃん、これから美味しい季節ですよね~。
Commented by isao1977k at 2009-06-11 20:24
>shizuoさん、こんばんは(^o^)
おー、ところてん、あれ、突くの楽しいですよね!
理科の実験でやったんですよー☆
牛乳寒天でところてん作ったらおしゃれかも♪
みぃちゃんたちと楽しくお料理してくださいね(o^-')b
Commented by narugami_626 at 2009-06-11 20:53
私もゼラチンよりは、寒天かな~♪
美味しいよね、寒天(*^-^*)
Commented by スー at 2009-06-11 21:16 x
初めまして、スーといいます。
「前を見て」というブログを書いています。
ぶくたんさんのブログでくーにゃんさんのイラストを見て私も載せたいと思いぶくたんさんにお聞きした所、許可して頂きありがとうございます。
載せさせて頂いた時は報告させて頂きますね。
Commented by pc6shin at 2009-06-11 22:04
こんばんわぁ~
私もゼリーよりも寒天の方が好きかな。
よく分からないけれど寒天の方が植物系で体にいいんでしょ?
これからの季節に冷たぁ~くして食べると美味しいね。V(○⌒∇⌒○) ルンルン
Commented by march_2008 at 2009-06-11 22:30
ゼリーも好きですが、寒天ののどごし感が大好き!
煮豆で作る寒天も美味しそう~。
またレシピをダウンロードさせてね。
ありがとう!
Commented by ryonouske at 2009-06-11 22:43
寒天レシピありがとう♪
材料もシンプルなのですぐトライできそうですね^^
寒天もゼリーもそういえば。。。ぜんぜん食べてなかったよ~。。。
便秘にもお肌にもよさそうだよね^^
Commented by tomochi112 at 2009-06-11 23:02
そうそう棒寒天でしたね。
子どもが小さいときはよく作りましたが最近はもっぱら市販品です。
夏になると義姉が天草を持ってきてくれるので、ところてんを作ります。
ところてん、大好きなんです。
Commented by seapinky at 2009-06-11 23:26
こんばんは。
そういえば
最近寒天行作ってない(涙)
今週の休みの時に
作ろうかな~^^
本当に寒天
って
作るのが簡単だから
良いですよねん。
美味しいしん♥
私のお勧めは
やはり“牛乳寒天”かなん?
牛乳が駄目な方は
オレンジジュースとか
色々アレンジしてみるのも
楽しいですよう。
Commented by (=^ェ^=) at 2009-06-11 23:38 x
くーちゃん こんばんわぁ~♪

いつもコメントありがとうございます とても嬉しいです(∩.∩)
Commented by equinox_f at 2009-06-11 23:48
こんばんわ。
豆は最近よく食べるんですよ。
健康になれる気がします^^
しかしゼリーにしたら、どんな味になるんですかね。
興味ありますよ~
Commented by pc-jinko at 2009-06-12 01:13
牛乳寒、昔はよく作りました。
いまはムースかな・・・
煮豆ゼリーってどんな味?どんな豆で?
あずき羊羹みたいなのを思ってはダメなんですよね、たぶん・・・
Commented by isao1977k at 2009-06-12 04:23
>narugamiさん、おはようございます(^-^)
寒天派、わーい(o^∇^o)ノ
寒天の方が、しっかりしている感じ、
んまいです~!
Commented by isao1977k at 2009-06-12 04:23
>スーさん、初めまして!
ようこそいらっしゃいました。
頑張っていらっしゃるのですね、ここでたっくさん
羽広げちゃってくださいねo(=^○^=)o
いつでも待っていまーす!>スーさん、初めまして!
ようこそいらっしゃいました。
頑張っていらっしゃるのですね、ここでたっくさん
羽広げちゃってくださいねo(=^○^=)o
いつでも待っていまーす!
Commented by isao1977k at 2009-06-12 04:23
>pc6shinさん、おはようございます(^-^)
そうですよー、寒天は天草、から作ります。
子供の頃、伊豆七島で本場物のところてんを食べたときは
感動でしたよ、すごくしっかりしていて!
んまかった~(^・^)
Commented by isao1977k at 2009-06-12 04:23
>marchさん、おはようございます(^-^)
わーい!レシピダウンロードすごく嬉しいです♪
市販のものも、ゼラチンよりも寒天を
使ったものの方がなんとなく安心かな、
(ゼラチンさんごめんなさい)
煮豆ゼリーは豆によって色が変わるので
これまた綺麗なんですよ♪
Commented by isao1977k at 2009-06-12 04:23
>ryonouskeさん、おはようございます(^-^)
寒天レシピうれしいなあ、
分量は、細かく書きましたが「適当」で(爆)
お腹綺麗になるぞー♪
ついでに10歳くらい若返りたいかも…
Commented by isao1977k at 2009-06-12 04:23
>tomochiさん、おはようございます(^-^)
わぁ、うらやましい!
お義姉さま、天草のあるところに
住んでらっしゃるのかな、本場物は美味しいですよね。
ところてんも大好き、米酢、黒酢で食べるのが大好きです!
Commented by isao1977k at 2009-06-12 04:24
>さおりちゃん、おはよう(^-^)
牛乳寒天もオレンジ寒天も
おいしいよね、牛乳+果物の缶汁でも
フレーバーミルクみたいでおいしいよ♪
Commented by isao1977k at 2009-06-12 04:24
>yk(=^ェ^=)さん、おはようございます(^-^)
いえいえ、こちらこそいつも綺麗な写真見せて頂き
もう、ためいきはぁ~♪
紫陽花の綺麗な季節、楽しみにしていますよ(^・^)
Commented by isao1977k at 2009-06-12 04:24
>equinoxさん、おはようございます(^-^)
豆ゼリー、市販品でも結構あるんですよね。
黒豆を使ったものは少しお高いですが
「黒五」で健康に~!!!かな?
Commented by isao1977k at 2009-06-12 04:24
>pc-jinkoさん、おはようございます(^-^)
煮豆ゼリーってどんな味?甘いつるんとした感じです。
黒豆が一番美味しいですよ♪
黒豆ゼリーで検索すると
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1400_1499/01474
とか♪
Commented by rockheartgarden at 2009-06-12 20:29
棒寒天!なつかしいなぁ~♪
牛乳カンが好きでよく作りましたよ。
その中にミカンやイチゴを入れたりして、、、
もう最近は作らないけど食べたくなったわ~(^^)
Commented by isao1977k at 2009-06-13 04:13
>rockheartgardenさん、おはようございます(^-^)
棒寒天、色の付いている物とかもありましたよね♡
懐かしい味って温かいですよね~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 残念賞だけど、得たものたくさん!      お粥大好き♪ >>