2009年 06月 19日
江戸崎かぼちゃ、ほくほくだよ~
d0140135_71925.gif みなさーん♪家庭菜園のお野菜育っていますかー\(*^▽^*)/かぼちゃも大きくなってきましたね♪地元のかぼちゃに、「かぼちゃのブランド品」と言われている「江戸崎かぼちゃ(JA稲敷)」ってあるんですよ。「常に品質の高いものを消費者に提供できるように努力しています。」と、生産者の方々は、かぼちゃのことが心配で、夜もおちおち寝てられないという人たちばかりなんですよ(^-^)そんな愛情込められて作られたかぼちゃ。…私と違って受賞歴の多い江戸崎かぼちゃさん…o(T^T)o
 粉質度が高く栗のようなホクホクした口当りで甘さがたっぷりあるのが特徴で、普通のかぼちゃと違って、畑で完熟するのを待って収穫するので、たっぷりと太陽を浴びて甘さも栄養価も抜群です。今が一番ので(最盛期:6月下旬~終了期:8月上旬)、江戸崎かぼちゃのおすすめの食べ方は「”水なし煮付け”と言って少ない水で煮付けたもの」、ホクホクとしているので男性にも好まれているのだそうです。
 かぼちゃ緑黄色野菜の王様。ビタミンAはもちろん、ビタミンCも豊富に含む緑黄色野菜の王様です。また、かぼちゃは消化が良く、糖質が主成分でエネルギー源となるため、病中病後や幼児食にも最適な食品ですよ。是非一度食べてみませんか?私はかぼちゃ粥好きだな♪”水なし煮付け”をはじめ、レシピを載せておきますね。画像クリックジャンプします!
※こちらからもどうぞ→(http://ibrk.jp/recipe/index.html
d0140135_301160.jpg
【お問い合わせ先】
●JA稲敷(TEL:0297-87-5871)※宅配も可能です。
●ゆうパックでの販売※6月上旬から7月上旬まで。関東一円の郵便局で受け付けています。申込数が多いため、届く日数が多少遅れる場合があります。
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう♪毎回欠かさず読ませていただき、毎日の活力になっています♪




[PR]

by isao1977k | 2009-06-19 03:59 | 茨城県 | Comments(52)
Commented by sidu-haha at 2009-06-19 04:40
おはようございます。
カボチャ~大好きです。
水なしかぼちゃのレシピ~拝見しました。
今日は、カボチャを買ってくるよ~
早速作らねば~ありがとう!!
そちらは、野菜のおいしいのがいっぱいですねえ~
Commented by isao1977k at 2009-06-19 04:46
>siduさん、おはようございます(^-^)
かぼちゃってすごいですよね、夏に採れて冬至にも
食べるんですもの、あの濃い黄色に元気パワー!ですね!
お野菜、本当に美味しい、素材の味を楽しめます。
siduさん、かぼちゃ料理、今度見せてくださいね!
Commented by スー at 2009-06-19 05:16 x
くーちゃん、おはようございます。
南瓜がもう採れるのですね♪
今は作れませんがコロッケやスープ、サラダを作ってました。
私って変わっているのかホクホクしたものより、べたっとした昔からあるものの方が好きなのですよ(^^ゞ
でも一般的にはほくほくしたものが好まれるので種も苗も手に入らなくなって寂しいです。
私の住んでる市にも全国的に有名な南瓜がありますが、ブログでは住んでる所はひ・み・つなので名前はお許しをm(__)m
我が家の南瓜も小さな実が付き始めました(^O^)
冬至に食べる南瓜はホクホク感が取れていて大好きです。

Commented by isao1977k at 2009-06-19 05:19
>スーさん、おはようございます(^-^)
でもコロッケにするならべたっとしていた方が良いかも!
料理によって使い分けるのも腕の一つですよね♪
家庭菜園でもかぼちゃ作っているんですね、あっちにもこっちにも
ごろごろ…坊ちゃんかぼちゃとかも可愛いですよね♪
Commented by escu_lenta_05 at 2009-06-19 06:32
カボチャは今年初めて支柱に這わせて育ててみました。
地には這わせるより良い感じです。
Commented by isao1977k at 2009-06-19 06:38
>escuさん、おはようございます(^-^)
へえ、支柱にはらせていくととりやすそう、
地面につくと、黄色くなってしまいますものね。
たくさん実りますように!
Commented by suzu1944 at 2009-06-19 06:56
2日ご無沙汰したら新しい家族増えましたね。
次元君とルパン君仲良くなれるといいね。

カボチャ大好きですよ。
ホクホクだったらサラダにもいいね。
江戸崎カボチャ、こちらでは見かけませんね。
此方は今だったら黒皮のにっとり系がおいしいころかな。
Commented by hisa33712 at 2009-06-19 07:52
さっそくのコメントをありがとうございます。

今朝はひさしぶりの晴れの空で気持ちが良いです。
かぼちゃ、私の大好きなものですが、今はほんのちょっとしか食べられないのが寂しいですね、でも、何の味付けもしない、かぼちゃそのものの美味しさを楽しんでいます。
Commented by muhuu-eieihoo at 2009-06-19 08:23
おはよ~~~く--ちゃん♪
水なし煮つけ美味しいよね!!
水ありの時は、小豆と煮るいとこ煮が
多いかなぁ~~♪最近はクリームチーズ
和えが美味しいおかずです。天婦羅も好
いですね~☆☆☆☆☆今日は天婦羅!!
決まりm(_)m
Commented by mii-cat at 2009-06-19 09:29 x
くーちゃんおはよう~~~~♪(^^♪
とっても爽やかな程よい冷気の朝です***
この新鮮な空気をくーちゃんの体内に贈りたい想いのmii-catデ゙ス♡
・・・くーちゃんの「健康維持対策ヒント」に、
毎日の惣菜にはお知恵拝借で大助かりしてますよ~~~***
かぼちゃは、大好き(^v^) 少しだけ自慢できるかな(ウフフ...)
それはね、かぼちゃの煮つけなの!
でも、きょうは、「水なしかぼちゃ」作ってみまーす!(^^)!
Commented by 「せ」 at 2009-06-19 09:51 x
へー
すごいかぼちゃもあるもんですね (。・_・。)ノ♪
Commented by takashi at 2009-06-19 09:58 x
イサオさん。
かぼちゃだけは食べられません。
どんな料理方法でもです。我が家の庭に植えてもいないのにじゃが芋が育っています。
Commented by isao1977k at 2009-06-19 11:06
>suzuさん、こんにちは(^-^)
次元君とルパン君、とっても仲良しなんですよ♪
お店の方が「絶対喧嘩する」って言っていましたが
彼ら2人とも売れ残り組(笑)
お互い勝手なことをしていますよ♪
かぼちゃ、色もとてもきれいです、
黒いかぼちゃ「日向かぼちゃ」というものでしょうか。
あれも珍しいですよね♪
Commented by isao1977k at 2009-06-19 11:06
>hisaさん、こんにちは(^-^)
かぼちゃのスープ、ぐつぐつ煮込んで
ペーストにして冷やして食べるだけ、
ほんの少しの塩味で、食べられますよ。
味わってくださいね。お体お大事にしてくださいね。
Commented by isao1977k at 2009-06-19 11:06
>muhuuさん、こんにちは(^-^)
水無だと、本当の野菜の甘みだけ、うん、
地球の味だぁ\(*^▽^*)/
「いとこ煮」!甘~い煮物大好きです!
いとこ煮の材料がなく、ジャガイモと小豆を煮てミキサーを
かけたら、あら、ピンクのムースが!
おおっ!今夜は天ぷらですね!豪華(^_-)
Commented by isao1977k at 2009-06-19 11:07
>mii-catさん、こんにちは(^-^)
こちらも少し涼しく、暑くなるとニュースで言っていたのに
まだトレーナーを着てカイロ貼っています。
みなさん、読んで暑くなったらごめんなさーいm(_ _)m
mii-catさんは、お得意料理なんだね!
きっと上品なお料理を作るmii-catさんだから、
薄口醤油で仕上げるのかな?
水無かぼちゃにチャレンジです☆
Commented by isao1977k at 2009-06-19 11:07
>「せ」さん、こんにちは(^-^)
ハイ、豪華バージョン、お中元の定番ですよ♪
お値段も…(滝汗)でもとても美味しいのです♪
Commented by isao1977k at 2009-06-19 11:07
>takashiさん、こんにちは(^-^)
苦手なんですね~。珍しいです!
だめですよ~好き嫌いは!なぁんて私の言えた
立場じゃないかな(^▽^;) 
じゃがいも、こちらは白早生は出来ましたが
インカの目覚めはまだのようですよ。
Commented by Mie at 2009-06-19 12:14 x
今日はかぼちゃですか、毎日が楽しみです・・・・(^^♪
かぼちゃ私も大好きです、江戸崎かぼちゃって始めて聞きますけど
覚えておこう・・・・。
でもかぼちゃ料理ってあんまり知らなくて、レシピを参考にしなくちゃね!!(^^♪
そうそう、くーちゃんに感化されて始めて植えたミニトマトが赤くなってきました・・・スンゴク嬉しい・・・一気に子供になったわたし・・・・・・(笑)
Commented by KINGshirotan at 2009-06-19 12:23
かぼちゃの煮物が食べたくなりました。
ルパン君と次元君 親子みたいに仲良しですか
良かったですね
喧嘩する子もいますよね
絵本ですが 感動的でしかも
最終的に何か教訓になるようなのも良いですね
アンパンマンは自分の顔を食べさせる自己犠牲の正義ですよね
Commented by isao1977k at 2009-06-19 14:06
>Mieさん、こんにちは(^-^)
かぼちゃでーす!明日はなんにしましょう♪
なんてね((^┰^))ゞ
江戸崎はMieさん、ちかいかな?
ミニトマト赤くなったんだね、いいなぁ、
私は花は咲けども実はならず…はやくなあれ\(*^▽^*)/
Commented by isao1977k at 2009-06-19 14:07
>KINGshirotanさん、こんにちは(^-^)
かぼちゃ、なんかほっこり温かい味ですよね♪
本当、ハムスターがこんなに可愛いとは~!
そうですね、アンパンマン、お顔が…
でもお顔で元気が出ると言うことは蜂の子でも
たべてみるかー!!
Commented by pona at 2009-06-19 16:01 x
かぼちゃは やはり そのまま煮るのがいいなぁ^^
オーソドックスにね。たまに惣菜屋で コロッケとかてんぷらかうけど(笑)
体にいいのもわかってるし。お野菜って本当栄養満点だから
大好き^^
Commented by mii-cat at 2009-06-19 16:06 x
くーちゃん.....
朝とは打って変わって...暑ーい(暑さに弱~~い!)
”水なし煮付け”のかぼちゃ、ばっちりok!(^^)!
レシピに則って煮あげました♪ホントにホクホク***美味しいッ♡
また、、、ヒント教えてくださ~い(*^_^*)


Commented by なかた at 2009-06-19 16:10 x
ルパン君の動画、かわいいです〜!!
また何回も見てしまいました♪
かぼちゃは僕も大好きです。
ところで、gifアニメがどんどん面白くなってますね〜♪
面白いうえに心が癒されます。
Commented by isao1977k at 2009-06-19 18:29
>ponaさん、こんばんは(^-^)
ponaさんは野菜そのもののままの味を大切にしているよね、
その「味覚」は宝物だよ♪
お総菜屋さん、近くにあるのかな?
こっちはスーパーに売っているお総菜、
子どもの頃に、ピアノ習っててピアノよりも
その帰りに買うカボチャコロッケが楽しみだった((^ ^;
Commented by isao1977k at 2009-06-19 18:29
>mii-catさん、こんばんは(^-^)
こちらも昼過ぎから晴れて来て、夏の足音が
ちょっと聞こえてきましたよ。
わぁうれしい!さすがーo(^▽^)o
”水なし煮付け”、ばっちりとのこと!
京野菜に「鹿ケ谷南瓜」という面白いかたちの
カボチャさんもありますよね。あれもほくほくかな?
Commented by isao1977k at 2009-06-19 18:29
>なかたさん、動いていますよ〜!
ピーちゃん達の動画はなかなか撮れないんですけどね((^ ^;
かぼちゃ、なかたさんはどんな料理法が
好きですか?そのものの味を楽しめるものがいいですよね。
gifアニメ、私もだんだん…エスカレートして
最近コスプレが増えてきました(爆)
Commented by pcnmitsuko at 2009-06-19 19:44
かぼちゃと小豆のいとこ煮大好きです。
この辺のスーパーでは年中出回っていますが、
外国物が多いのですよ。
これからは地物が出ますので安心して食べられます。
ホクホク煮は塩味なのですね。 当地では醤油味が一般的です。
Commented by shizuo7f at 2009-06-19 20:17
江戸崎かぼちゃさん、食べた事がありません。
一度食べてみたいですね~。
「夜もおちおち寝てられない」人が作ったかぼちゃさん。
く~ちゃんが言うなら間違いなし!

我が奥さま、
カボチャコロッケが大、大、大~好きなんです。
なので弁当にもよく入りますよ~。
Commented by isao1977k at 2009-06-19 20:21
>竹ちゃん、こんばんは(^-^)
カボチャ、ニュージーランド産とかのものは
よく見かけますよね。色が、すごーく、
日本産の物は濃いですよね♪
私の母も砂糖醤油味、
「ほんの少し醤油をいれるのよ♪」って
いって煮ては鍋を焦がしたりしている可愛い人ですよ(^-^)
やっぱり地元の物は安心して食べられますものね♪
Commented by isao1977k at 2009-06-19 20:24
>shizuoさん、こんばんは(^-^)
ぜひ食べてみてください〜!本当に美味しいです!
私は(上にも書きましたが)カボチャ粥、甘煮、
スープが大好き、スープもクリームなど入れないで
コンソメだけで十分なんですよ o(^▽^)o
奥様のコロッケ、もしやハート型ではないですか♪
素材の味ももちろん、愛情が一番の「甘み」ですね!
Commented by gigen_t at 2009-06-19 21:54
江戸崎かぼちゃ とか、 是非取り寄せ 食します。 かぼちゃ タイスキ ニンゲン ですから、 明日にでも電話してみます。
Commented by pckago at 2009-06-19 22:16
其方の名産ですか!(江戸崎かぼちゃ)知りませんでした>。<
かぼちゃは、色んなもに変身できます~~之から冷たいスープ如何ですか☆天ぷらも良いな~~丸ごとレンジでチ~~~~ン
バーター&マヨネーズ付けて食べても美味しいですよ^^
Commented by i0812n at 2009-06-19 22:31
こんばんは。江戸崎カボチャ、まだ食べたことはないの
ですが、とてもおいしそうですね。それもそちらの名所
だとは、初めて知りました。また食べてみたいものです。
調理例がいくつか記事に公開されていますが、とても
おいしそうなものばかりで、いいですねぇ~!
Commented by rockheartgarden at 2009-06-19 22:39
こんばんは~
やっぱり茨城は農産物の宝庫です~!
美味しそうなカボチャ、此の辺りのスーパーにあるのかな?
もし見つけたら絶対買っちゃいます♪
Commented by march_2008 at 2009-06-19 23:40
かぼちゃ大好き♪
さっそく江戸崎かぼちゃ注文しようかな。
食べたい!
Commented by pc-jinko at 2009-06-19 23:54
ルパン君可愛い!kissしたくなるのわかる~(^◇^)
ぎゅっと抱きしめて~♪っていう歌歌ってたのはキンキキッス!
アレ・・・ビミョーにどっちもちがってる…?
むかしね、カボチャは皮もオレンジ色のが主流だったのですよ。
表面もつるんとしていました。
いま、ああいうカボチャは見なくなりました。時代は変ります。
Commented by ryonouske at 2009-06-20 00:08
く~ちゃんこんばんは^^
かぼちゃ私も大好き^^青菜はおなかがゆるくなるんだけれど、
かぼちゃは大丈夫なんです^^
ルパンちゃん。。。みてるとやっぱりリスに似てるわ~(^_^)
Commented by tomochi112 at 2009-06-20 00:37
南瓜大好きです。
江戸崎かぼちゃ美味しそうですね。
今わが家にもこのかぼちゃによく似たのがあります。
http://tomochi112.exblog.jp/9218827/

レシピ教えてくれてありがとう!
岡山県牛窓もかぼちゃの産地なんですよ。
Commented by siawasekun at 2009-06-20 01:47 x
おはようございます。

江戸崎かぼちゃのアニメ、可愛らしいですね。
江戸崎かぼちゃのおすすめの食べ方は「”水なし煮付け”ですか、・・・・・・。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。

ご紹介、ありがとうございました。
Commented by isao1977k at 2009-06-20 03:41
>gigen_tさん、おはようございます(^-^)
きゃー、嬉しいです!
家庭でも江戸崎かぼちゃって作れるのかしら…
私も栽培してみようかなぁ、可愛がっちゃったりして。
名前は五右衛門?
Commented by isao1977k at 2009-06-20 03:41
>pckagoさん、おはようございます(^-^)
かぼちゃって、おかずに良し、お菓子に良し、ですよね。
かぼちゃをカップにしてプリンにしたり…
ハロウィンには主役です物ね!
バターやマヨネーズ、醤油…和洋折衷なんでも合うんだなぁ…
Commented by isao1977k at 2009-06-20 03:41
>i0812nさん、おはようございます(^-^)
本当、栗のようです。
江戸崎かぼちゃは、お中元の定番かなぁ…
駅には「果樹のふるさと」または「日本一のレンコン産地」
また季節ごとに紹介させて頂こうと思っています!
Commented by isao1977k at 2009-06-20 03:41
>rockheartgardenさん、おはようございます(^-^)
田舎ですが、本当野菜など、
そのままの味の美味しいところですよ。
手に入りにくい物は海のお魚くらいかな…
川魚育ちなんです♪
佃煮と梅干しがあればご飯何杯でも行けちゃう
子供でした!一日5杯とか…若かったo(T^T)o
Commented by isao1977k at 2009-06-20 03:41
>marchさん、おはようございます(^-^)
かぼちゃ大好きなんですね!
かぼちゃ料理、いろいろあるし…
お菓子にしても色が綺麗~!
お粥にすると、黄色いお粥、綺麗なんですよ\(*^▽^*)/
Commented by isao1977k at 2009-06-20 03:41
>pc-jinkoさん、おはようございます(^-^)
きゃー!ルパン君見てくださったんですね。
これからも「more」の部分に
うまく撮れた日にはアップしたいと思っています、
って、言っている脇から今、次元が
鉄砲打ちまくっているので、動画を撮りました!
かぼちゃ、オレンジ色が主流だったんですね、
ハロウィンのころ、工作用に売っているのを思い出しました!
Commented by isao1977k at 2009-06-20 03:41
>ryonouskeさん、おはようございます(^-^)
ryonouskeさん、お腹弱いのかな、青菜は私も
すこし…匂いがちょっと苦手なんです。
でも家庭菜園のほうれん草などは
とても美味しいですよ♪
リスさんとハムスターちゃんのごはんって
似たものが売っていますよね。
プレミアムフードをあげたいところですが…
ひまわりの種とキャベツです…
Commented by isao1977k at 2009-06-20 03:42
>tomochiさん、おはようございます(^-^)
URL教えてくれてありがとう!牛窓かぼちゃ
牛さんも窓からのぞくくらい美味しいかぼちゃかな?
やっぱり美味しいかぼちゃは皮が固いのかな?
江戸崎かぼちゃ、苗が売っていないんですよ~。
売っているの見つけたら栽培農家になろうかな\(*^▽^*)/
ありがとー!地元野菜っていいですよね!
Commented by isao1977k at 2009-06-20 03:42
>siawasekunさん、おはようございます(^-^)
うっひゃ、ほめられちゃった、コスプレくーちゃん、
実際にこうやって歩いていたら
捕まるかしら…(爆)
「水なし煮付け」mii-catさんが作って
くださり、感想をいただきました。
とても美味しかったそうです!
みなさんも是非~\(*^▽^*)/
Commented by idea-kobo at 2009-06-20 09:17
かぼちゃの 黄色い花が 日に映えて

たくましく育っていま~す。
Commented by isao1977k at 2009-06-20 11:54
>ideaさん、かぼちゃそだててるんだね!
黄色い花、きれいだよね。子供の頃キュウリと間違えた(゚□゚;)
おおきくなあれ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 明日は父の日でーす\(*^▽^*)/      みつばちくーちゃんの冒険!? >>