2009年 06月 30日
とうもろこしさんの季節だコーン!
d0140135_0345310.gif はーい、栄養シリーズ続いちゃってます(^▽^;)皆さんの家庭菜園でもトウモロコシ(以後作っている人多いかな?北海道千葉茨城、の順で日本では生産量が多いとのこと。実家でも、もう育ってますよ(o^∇^o)ノ コーンフレークとかオシャレなものも多くありますが、でも~…なにより美味しい食べ方はまるかじりかも♪
 ってたくさんの栄養があるんですよね。の主な成分は炭水化物ですが、胚芽の部分には脂質ビタミンミネラルをバランス良く含む栄養豊かな野菜です。特にには、脂肪酸の一つであるリノール酸をたっぷり含んでいて、体内で合成されないため、食べ物から摂取しなければならないものです。そしてこのリノール酸にはコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防に役立つ。また、に含まれるビタミン群は、ビタミンB1ビタミンB2ビタミンEなどです。ビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、血行を良くして、冷え性・肩凝り・更年期障害の緩和にも役立つそう。あと、に多いのが食物繊維です。食物繊維は便秘の改善・大腸がんの予防・美容に役立つ事で有名ですよね。綺麗な金色の宝石、の一粒一粒には、たくさんの栄養素が詰まっているのですね\(*^▽^*)/
 そんなさん、育ててみませんか?栽培のポイントはマメ科の植物なので鳥に種を狙われないように保護してあげましょうね。は株数を10株以上植えられる場所を確保して栽培する事が望ましいとのこと。株数が少ないと実が歯抜け(私のように…o(T^T)o)になり、収穫できなくなってしまいます。収穫は、7月上旬~8月上旬。皮がまだ緑色で、雌花のヒゲが茶色くなりだした頃がもっとも良いそうですよ(^-^)たくさんの種類があってどれにしようか迷っちゃう、く-ちゃんでした♪コーンポタージュ作ろうっと♪ ※茨城は「とうみぎ」っていうんですううううううっ!とうきび?とうもころし?
-------い----ろ-------い----------ろ-------d0140135_2525875.jpg





[PR]

by isao1977k | 2009-06-30 04:27 | くーちゃん日記 | Comments(44)
Commented by k_scenery at 2009-06-30 06:07
くーちゃん

オハヨ。。+゜゜。。+゜゜

とうもろこし こっちではとうきび♪♪ なんて言っちゃっています。
とうきびにこんなに栄養や効果があるなんて
知らずに食べていた~\(^▽^)/

もっと いっぱい食べヨッ!! (^_-)-☆
コーン大好き~だから チャーハンやシチュー・・カレーライスにも入れちゃうσ(・_・)ですっ♪

ルパン・・今日も元気!!v(^-^)v
カワイイなぁ~(●^o^●)Vvv
Commented by isao1977k at 2009-06-30 06:10
>ななちゃん、おっはよーい!
雨じゃぁ~。そっかそっか、とうきびって呼ぶんだね!
となりのトトロのメイちゃんは「とうもころし」だったよね!
カレーかぁ、入れるときれい☆ご飯に入れて
バターライスにしても美味しいね!
ルパン元気だよぉ♪
Commented by sidu-haha at 2009-06-30 06:30
おはようございます。
こちらでは、トウキビと呼びますよ~^
とうきびは大好きです。
私も丸かじりが賛成ですねえ~
なんとも言えない甘さがあって、ああ~~、食べたくなってしまった~^
夏は、おいしいものが多くって、楽しみですねえ~
Commented by isao1977k at 2009-06-30 06:46
>siduさん、おはようございまーす♪
トウキビなんですね~。ななちゃんも
トウキビ@北海道、地方によって野菜の呼び名
違うのですね。祖母にほぐしてもらって
食べたのを思い出します、ゆでたての香り、
とてもいい香りですよね(^-^)
Commented by suzu1944 at 2009-06-30 07:07
はーい! 食べていまーす。
我が家はメロンの次はトウモロコシがやってきます。
未来コーンですよ。生でも食べられますよ。
市場へ出した後の残り物なので一級品ではないけど味は一緒
茹でて冷凍していますよ。
そんなに栄養が詰まっているとは思っていなかったわ。此方でも"唐きび"と呼びますよ。
Commented by rikiji2002 at 2009-06-30 07:14
好きだけど歯に引っかかる(>_<)
Commented by pcnmitsuko at 2009-06-30 08:27
小さい頃はもっぱら ”とうきび” と言い、
丸かじりが美味しかったですね~。
こんなに栄養があるなんて初耳!
孫にせっせと食べさせて頭の良い子に・・・。
な~んて、婆の姑息な考えですね~。
Commented by pona at 2009-06-30 09:23 x
そろそろとうもろこしの季節(≧∇≦)
ポタージュにしても良し 焼いても蒸しても ゆでても良し!
とうもろこしって大好き♪甘ければ 甘いほど。

一気に3本食べます(爆)(≧∇≦)ブハハハ
体にいいのね?そっかぁ 動脈硬化旦那に気をつけて
もらわないとなぁ。
Commented by pona at 2009-06-30 09:26 x
あ 書き忘れた(笑)次元君
回った後。『観て?すごいでしょ?』って自慢げな顔
してるのきづかなかった?ママァ?(≧∇≦)ブハハハ

回った後 一瞬 顔をisaoさんに向けてたぞ
かわいいなぁ・・・( ´艸`)ムププ  
Commented by 「せ」 at 2009-06-30 10:40 x
北海道のホワイトコーンての
おとりよせして、生でたべてみました

あっまーい (。・_・。)ノ♪♪
Commented by isao1977k at 2009-06-30 11:22
>suzuさん、こんにちは(^-^)
おおっ!suzuさんのところはたくさんのものが
「いらっしゃーい」状態なんですね
…そちらの呼び名は"唐きび"?茨城もなのかなあ。
未来コーンって生でも食べられるんですね!
一級品じゃなくても、逆にかけてたり虫が食っていたり
する方が美味しいんですよね!
Commented by isao1977k at 2009-06-30 11:22
>rikijiおっちゃんおはよう!
はっはっは!あと、
消化不良で○○○に…は…?( ̄Д ̄;)
Commented by isao1977k at 2009-06-30 11:22
>竹ちゃん、こんにちは(^-^)
そちらもトウキビ…
茨城はトウモロコシ「とうみぎ」なんです。
ぁ、上に書き足そう。
ばあば、おまごさん、トウキビ博士にするのに
くーちゃんに弟子入りいかがかな\(*^▽^*)/
Commented by isao1977k at 2009-06-30 11:22
>ponaさん、こんにちは(^-^)
一回に3本!すごーい!3粒のくーちゃんは…o(T^T)o
子供の頃バーベキューで焼いたっけ~。
懐かしいなあ。
北海道は本場だものね\(*^▽^*)/
Commented by isao1977k at 2009-06-30 11:22
>ponaさん、その2☆
元君そうなの。運動したあと
必ず、評価を求めるのです…じゃないと
カメラに突進してくるんだよぉぉお。
五右衛門もしくは不二子募集中です…
Commented by isao1977k at 2009-06-30 11:22
>「せ」さん、こんにちは(^-^)
ホワイトコーン、興味ありなんですよ、
おいしいんだぁ!お取り寄せしてみようかなあ。
家族にプレゼント☆情報サンキュ!
Commented by KINGshirotan at 2009-06-30 11:26
ルパン君がいつもいるお部屋はお手洗いだったんですね(笑)
次元君寄ってくるんですね
猫みたいです(笑)
さすがにとうもろこしを育てるのは無理なので
食べる専門になります
Commented by なかた at 2009-06-30 12:33 x
いろいろ勉強になります♪
とうもろこしってすごい栄養があるんですね〜!
いままで何気なく食べてましたけど、
大事に大事に感謝して食べようと思います。
ところで、ルパン君と次元君の
あのつぶらな瞳がなんとも言えませんね〜♪
Commented by idea-kobo at 2009-06-30 13:13
もろこしは 少年時代の 味がする

ゆでて○かじり。
Commented by isao1977k at 2009-06-30 13:37
>KINGshirotanさん、こんにちは(^-^)
そうなんです~。お手洗い、きっとキレイに
お掃除しているのでしょう(爆)
トウモロコシ、大きめのプランターなら、
スイートコーンとか栽培. できますよ。
とか。今年はもう遅いけど来年
チャレンジですね!(わたしもやろう)
Commented by isao1977k at 2009-06-30 13:37
>なかたさん、こんにちは(^-^)
とうもろこし、どうもさっきから
トトロのメイちゃんが頭に浮かんで仕方がない私です…
ルパン達も乾燥トウモロコシとか食べたりするんですよ☆
でもひまわりの種が一番好きみたいだから
祖母にたくさんひまわりの種を取るように
お願いしてあるんですよ♪
たくさん咲くと良いなあ!
Commented by isao1977k at 2009-06-30 13:38
>ideaさん、こんにちは(^-^)
本当懐かしい味かも!
丸ごとかじるから丸かじりっていうのかな。
ちょこっとかじると、ちびかじり?
Commented by rockheartgarden at 2009-06-30 13:47
こんにちは~
この辺りでは<とうもろこし>かな? ふふっ、普通ですね♪
茹でている時の匂い、堪らないですね~~!
その香で食欲そそられますね~^^。
Commented by isao1977k at 2009-06-30 14:26
>rockheartgardenさん、こんにちは(^-^)
ほんとう、あの香りが〜♪栗とかさつまいもも
ですよね〜!スープ煮ている時も!
シンプルに,玉葱とコンソメだけの物が好きなんですよ(^^ゞ rockheartgardenさんは?
Commented by 月うさぎ at 2009-06-30 15:52 x
とうもろこし、美味しいよね~☆
私は、お祭りで食べる焼きトウモロコシが好きだぁ~!! (*^。^*)
うちでやるときは、塩茹ででちょっと固目が好きです。
あ、食べたくなってきたぁぁ~~~!!(*^▽^*)/
いつもタテに順番に奇麗に食べるけど、ほんとはね・・
ガブガブ!子供の時みたいに食べたいな~ *^m^* いひっ

動画の声は、く~ちゃん♪ (*^。^*)

Commented by isao1977k at 2009-06-30 17:30
>月うさぎさん、こんにちは(^-^)
あー懐かしい!お祭りの焼トウモロコシ、
テキヤのおっちゃんが、くださったり、ね(o^∇^o)ノ
そうそう。キレイに食べてる反面かぶりつきたかったりして、
それでいいのだ!あ、くーちゃんの「美声」…
うにゃーー…お恥ずかし。
Commented by pckago at 2009-06-30 18:32
もうとうもろこしの収穫ですか?もう少し先ですよね~~
とうもろこしお祭りの屋台でも良く見かけますね♪
スープにも色んな食べ方有りますが、熱々をかぶりつくのが一番美味しいかもね^^
Commented by isao1977k at 2009-06-30 19:21
>pckagoさん、こんばんは(^-^)そう、まだ
おひげが青いですよねo(T^T)o
もうちょっと~!
焼きトウモロコシとゆでトウモロコシ、
それぞれ味が違いますよね☆
食べるより収穫がおもしろかったりして((^┰^))ゞ
Commented by narugami_626 at 2009-06-30 19:54
トウモロコシ、美味しいですよね~♪♪
ほんのり甘くて^^
トウモロコシも栄養抜群、美味しい食べ物は栄養沢山ですね^^
Commented by pc6shin at 2009-06-30 20:25
とうもろこしは丸かじりが一番でしょう。
しかも、もぎたてをすぐ茹でて食べるともう美味しくて・甘~くて
柔らかぁ~くて!あぁー食べたくなっちゃたですぅー!(ノ゚ρ゚)ノ ゴクン!
Commented by escu_lenta_05 at 2009-06-30 20:45
今年はムシも付かず上出来でした。
Commented by megumin321 at 2009-06-30 21:32
とうきび大好き~!!・・  新潟ではとうきびだよ・・  いろんな種類のがありますね~・・旬がおいしいですね・・  ♪
Commented by march_2008 at 2009-06-30 22:05
とうきびは、おばあちゃんが畑で育てていて、
夏になると山のようにゆでてくれたことを思い出します♪
まだちっちゃなころの思い出だけど、
大好きで一度に3本は軽く食べていたなあ。
ちなみにおばあちゃんちは茨城!
とうきびって呼び方が懐かしいよ~~~~☆
Commented by shizuo7f at 2009-06-30 22:18
「とうもろこし」って聞くと、
なぜか夏休みをイメージしちゃいます。

かぶり付いたこどもの頃の旨さ、
いまでも記憶に。
く~ちゃん、からだにいいとうもろこし、
今年もいっぱい食べようかな。
Commented by ryonouske at 2009-06-30 23:11
くーちゃんこんばんは^^
トウモロコシもいろんな種類があるんだね!
以前いだたいたのは赤ぽくって小さいサイズのものでした。
あいにくお庭はないけれど、
夏はトウモロコシが手に入りやすい季節でもあるので
今年はたくさん食べてみようと思います^^
ヒゲの本数とコーンの粒って確か同じなんですよね!
Commented by isao1977k at 2009-06-30 23:14
>narugamiさん、こんばんは(^-^)
自然の甘さの代表格!?
食べて美味しい、おひげで仮装しても
楽しい(って私だけ?)
大地の栄養ってすごーい!
Commented by isao1977k at 2009-06-30 23:14
>pc6shinさん、こんばんは(^-^)
おおっ!丸かじり派ですね!
子供の頃、すきっ歯で、丸かじりをすると
いつも歯に挟まっていましたよ、でも
そんな間抜けな顔よりも美味しい方が先ですよね(o^∇^o)ノ
Commented by isao1977k at 2009-06-30 23:14
>narugamiさん、こんばんは(^-^)
自然の甘さの代表格!?
食べて美味しい、おひげで仮装しても
楽しい(って私だけ?)
大地の栄養ってすごーい!
Commented by isao1977k at 2009-06-30 23:14
>escuさん、こんばんは(^-^)
おお!虫さんたくさん集まってきそうですが((^┰^))ゞ
どの種類をお育てになったのですか、
熟してもぎるとき、本当に嬉しいんですよね!
Commented by isao1977k at 2009-06-30 23:14
>meguminさん、こんばんは(^-^)
「とうきび」派ですねー!本当今はいろいろな形が。
中学の頃、コーンの缶詰そのままたべたり。
でも、ゆでたて、焼きたてが一番かなー。
「旬」はいちばん♪
Commented by isao1977k at 2009-06-30 23:14
>marchさん、こんばんは(^-^)
おお、marchさん「とうきび」派(^_-)
おばあさま、茨城とのこと、どきどき。
案外近くだったりして!
(すでにお友達だったりして)
優しい優しいおばあちゃんでしょう。
ゆでて食べたてプチ♡
Commented by isao1977k at 2009-06-30 23:14
>shizuoさん、こんばんは(^-^)
そうですね、夏休みの昼下がり、
みんなでゆでたてを「あっちっち!」
懐かしいですね!
いろいろなトウモロコシの加工品あれど
原型が一番!人間もそうですよね(^-^)
Commented by siawasekun at 2009-07-01 01:42 x
おはようございます。
トウモロコシアニメ、素敵ですね。

トウモロコシって、こんなに種類があるのですね。
甘くて美味しいトウモロコシ、・・・・・・。
最近、食べていません。
食べたくなりましたよ。

ご紹介、ありがとうございました。
Commented by isao1977k at 2009-07-01 03:18
>siawasekunおはようございます(^-^)
とーもころしともとこしとうきび…
まだまだたくさんあるんですよね、
日本の品種改良すばらしいですよね\(*^▽^*)/
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 本格やきいも焼酎『湖山(こざん...      うまかっぺよぉ、元気になっと、... >>