2009年 07月 10日
納豆の日なんだって!
d0140135_5151444.gif 今日は7/10つ・ま・り「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせから、納豆の日なのでーす(o^∇^o)ノ 納豆って工場で今は作られていますがどうやって作られるか知っていますか?ふふふ、納豆博士のくーちゃんがおしえてあげませう!
1.収穫された厳選した大豆を、細かく品質をチェックして納豆用に厳選します。こうして選りすぐった大豆を大きさ別に分けて洗浄機でキレイに洗います。 2.一定の温度の大豆の大きさによって5~20時間浸します。浸すことで水を吸って2倍くらいの大きさに膨れます。 3. 大豆「蒸煮釜」と呼ばれる大きな釜で蒸すことで煮豆ができあがります。蒸すことには殺菌効果もあります。こうして最適な状態になった煮豆に、納豆菌をムラのないようにスプレーしていきます。  4.煮豆を一定量にパックし、グラム数を自動計量装置でチェックし、センサーでタレ、カラシの有無を調べます。 5.現代は、コンピューターで管理された発酵室で、最適な条件で発酵され、納豆へと変わります。発酵した納豆は、冷蔵庫でじっくりと熟成させます。 6.冷蔵庫で熟成された納豆に、製品ラベルがかけられます。そして新鮮で安心できる納豆が売り場に並ぶのです~!すごーい!ちなみに、県納豆商工業協同組合が9~11日、JR水戸駅南口でイベントを行う。「納豆の日」(7月10日)にあわせた取り組みで、県内約30社のメーカーが協力して商品の販売や無料配布を行います。今日もねばり強く、エイエイオーだぁい!\(*^▽^*)/
------------------------
そうそう、昨日yahooさんをみていたら「第1回 海辺の風景コンテスト 【いぬ限定】」を開催していました!お写真ブロガーの皆さん、GO!
------------------------
※2010年カレンダー・お問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ…\(*^▽^*)/
d0140135_3213954.jpg





[PR]

by isao1977k | 2009-07-10 03:36 | 茨城県 | Comments(44)
Commented by rikiji2002 at 2009-07-10 05:34
メカブ+納豆が好き!+オクラもね♪
Commented by sidu-haha at 2009-07-10 05:58
おはようございます。
そうですか~今日が納豆の日~
納豆は東北が発祥の地らしいですが、安倍宗任がそちらに連れていかれ、さらに九州へ連れて行かれたらしいのですが~
納豆を食べる地は、そのとおりに限られていたようです。
九州では、宗任納豆とも呼ばれ、熊本県では、菊池郡だけで食べられていたそうです。たぶん、古代に行われたエミシの移配と関係があるようです。延喜式に記された俘囚稲の量は、肥後国が一番多く、そのことが納豆文化とかかわっているようですよ。

すみません、下らないことを書きました。これは、私が長い時間調査して分かったことです。納豆は東北人にとっては大事な食文化らしいのです。
Commented by isao1977k at 2009-07-10 06:02
>rikijiおっちゃん、おはよう!
メカブ、実家でも流行っていますよ~!オクラは
私もよく混ぜる!これからさっぱり食べたいもんね!
Commented by isao1977k at 2009-07-10 06:06
>siduさん、おはようございます(^-^)
私の姓、も東北発祥ですよ♪
納豆、なるほど~。siduさん、納豆大使に任命しちゃいます!
でも、粘る大豆、誰が最初に食べようと思ったのでしょうね(;^_^)
Commented by escu_lenta_05 at 2009-07-10 06:17
そうでしたか。
朝ご飯に食べよう!
Commented by isao1977k at 2009-07-10 06:24
>escuさん、おはようございます(^-^)
そう!今日は納豆記念日!?
朝ご飯もつるーーーーっと、いっちゃいましょう!!!
Commented by mii-cat at 2009-07-10 06:41 x
くーちゃんおはようございま~す♡
起承転結******
・・・≪納豆博士のくーちゃんがおしえてあげませう≫
◎納豆商品の工程、、、初めて知りました。
・・・≪今日もねばり強く、エイエイオーだぁい!\(*^▽^*)/≫
◎はい、ねばり強く... am・pmエイエイオー\(*^▽^*)/
●●超細かくたたき砕いた納豆で作る卵焼きがだ~いすきデス♪●●
Commented at 2009-07-10 06:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by suzu1944 at 2009-07-10 07:01
熊本では比較的古くから普及しています。
昔から家庭でも良く作られていますし、いくつかのメーカーもありますよ。
消費も多いと思います。
小ネギに、生卵これが一番元気が出そう
熊本の一部ではお砂糖を入れてお雑煮を食べますよ。
私もお正月に食べます(*^.^*)
Commented by isao1977k at 2009-07-10 07:03
>mii-catさん、おはようございます(^-^)
納豆ね~♡でもね、一番好きなのは
昔祖父が作ったワラ納豆なんです♪
素朴なホント、大豆臭い匂いが美味しかったなあ。
大粒の大豆で。
今は黒大豆納豆や青大豆納豆など多く売られていますが(^▽^;)
おっ!納豆卵焼き、結構こっちの
情報誌のレシピに載っていますよ!美味しそう!
Commented by isao1977k at 2009-07-10 07:03
>鍵コメさん(06:49おはようございます(^-^)
そっかそっか、ねばり強く、そして皆に
愛を与え続けている、鍵コメさん、素晴らしいね!
お祝いに納豆贈ってしまいたい!!!(爆)
いってらっしゃーい!
Commented by isao1977k at 2009-07-10 07:05
>suzuさん、おはようございます(^-^)
小ネギ入れるんですね、こちらも色々皆混ぜていますよ、
rikijiさんのようにメカブや、ラッキョウ、
生卵、あと甘酢(甘酢生姜などの)。
お砂糖を入れる所などは似ているかな?
あと、納豆餅!母が毎年食べてます、ネ☆
Commented by pona at 2009-07-10 09:15 x
ひじきの入った納豆先日かったよ^^納豆に たまごいれたり オクラ入れたり。体に良いよね^^毎夜食べるのがいいみたいね
健康には(≧∇≦)
Commented by Mie at 2009-07-10 09:27 x
いやいや、いつもながらのくーちゃんの博学にはびっくりです。
納豆いいですねぇ、大好きで毎朝食べています。
それにしても今の納豆造りは・・・・うん、うん近代的だ!!(^^♪
Commented by hisa33712 at 2009-07-10 09:45
ご無沙汰してます。

納豆大好きでしたが、最近は、どうもダメですね、
食べ物の好みがとても変わってしまって、
食べられないのです。
食べられる物が少なくて、いつも同じ物ばかりですが、
不思議と、飽きないので助かってます。
Commented by 「せ」 at 2009-07-10 10:00 x
東京ドームのある
小石川後楽園て
黄門様のお庭なんすよねー  (。・_・。)ノ♪
Commented by KINGshirotan at 2009-07-10 10:52
こんにちわ
なっ(7)とう(10)の語呂合わせ
納豆は毎晩 サラダと混ぜて食べてます

ルパンくんは次元くんの性別を確認してるんですね(笑)
Commented by isao1977k at 2009-07-10 11:07
>ponaさん、こんにちは(^-^)
へぇ、ひじき入り?北海道のメーカーかな?
そうそう、夜の方が吸収がいいんだって!
たまごも良い卵で、ねばねば野菜も海草も新鮮なものを
入れていきたいね!茨城はパックのまま
食べるんだけど、これって変なの?
Commented by isao1977k at 2009-07-10 11:07
>Mieさん、こんにちは(^-^)
納豆~安いうまいの常備菜、
ちなみに賞味期限きれ気味の方が柔らかくて
美味しいと思います(私だけ?)
今はパッケージも工夫されていますよね、
年配の方々が辛子があけにくそう、
あれはどうにかならないかなあ?
Commented by isao1977k at 2009-07-10 11:07
>hisaさん、こんにちは(^-^)
納豆もご飯も、いつもの料理、
ご飯やみそ汁って毎日食べていても商いですものね。
好きなものが一番ですよ☆
Commented by isao1977k at 2009-07-10 11:08
>「せ」さん、こんにちは(^-^)
光圀さんは日本中何処まで広めたのでしょうね、
日本で初めてラーメンを食べたのも
黄門様だしね\(*^▽^*)/
Commented by isao1977k at 2009-07-10 11:08
>KINGshirotanさん、こんにちは(^-^)
わーい、今夜「KING納豆」ですね!
なんか大粒納豆が頭に浮かびます。
そっか、ルパンは次元の性別を確認してるのか~!
ちなみにいま、じーーーーーーっと2匹で見ています。
不二子照れちゃう♡
Commented by idea-kobo at 2009-07-10 13:06
夏休み 納豆におきゅうと の掛け声が

50年位前の子供のアルバイトでした。

おきゅうと=博多の夏の朝の食べ物。
Commented by isao1977k at 2009-07-10 14:07
>ideaさん、こんにちは(^-^)
「おきゅうと」なんだっぺ?ってどんなもんだっぺって
調べてみたヨン!
海藻のエゴノリを煮溶かして固めたもの?
ぬるぬるパワーだぁ(^O^)
Commented by なかた at 2009-07-10 16:10 x
納豆の日というのは知りませんでしたが、
今日はお昼に納豆を食べました♪
くーちゃん教授の講義は面白くてためになりまする!
ところで、ルパン君たちのおうちは面白そうですね〜♪
Commented by isao1977k at 2009-07-10 17:50
>なかたさん、こんばんは(^-^)
色々日本語の語呂合わせはおもしろいですよね~。
ちなみに明日は、藤井フミヤの誕生日という
雑学(昔ファンでした)はっはっは。
真珠記念日という説もありますが
奥様に言うと物欲が…(;^_^)
ルパン達はなかよしでーす♪
たぶん雄同士の喧嘩ごっこだと信じています…
Commented by megumin321 at 2009-07-10 21:37
<この印籠が眼にはいらぬかぁ~~!>水戸の黄門様・・納豆ですものね~・本場の納豆おいしいんでしょうね・・  我が家では納豆チャーハンを作ります・ <卵・ねぎ・納豆を醤油で炒めたところにご飯を入れます・  塩・醤油で味付け・視阿賀にごま油>・美味しいんです♪   
Commented at 2009-07-10 21:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-07-10 21:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-07-10 21:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pc6shin at 2009-07-10 22:15
私の幼小の頃には自転車で納豆を売りに来ていました。
もちろんその頃の納豆はわらで包んでありました。
1本10円だったかなぁ~・・・懐かしいなぁ~・・・
アッ!年がバレバレになってしまいました。(∩。∩;)ゞテレテレ・・・
Commented by tomochi112 at 2009-07-10 22:33
納豆ご飯が好きです。
食欲のない時でも熱々ご飯に納豆をかけると、一膳ペロッと食べられます。
冷蔵庫にはいつも入っていますよ。
Commented by ryonouske at 2009-07-11 00:03
くーちゃん
こんばんは^^今ねお昼のお弁当に納豆持参していま~す。
お昼に食べると腹持ちがよくって!
ホントは苦手だけどなんとか続けてるよ~(^_-)
Commented by march_2008 at 2009-07-11 00:10
水戸駅に行きたい!
って言うほど納豆が好きなのだ!
我が家は全員納豆好きで、冷蔵庫には常に3~4パック常備。
最近はいろいろなバリエーションも増えて、
楽しいよね。
Commented by equinox_f at 2009-07-11 02:07
こんばんわ。
水戸って一度も行ったことが無いんですよ。
納豆好きとしては、一度は行ったほうがいいですかね・・
納豆尽くしメニューなんてのも、悪くないかもしれません。
Commented by isao1977k at 2009-07-11 04:12
>meguminさん、おはようございます(^-^)
納豆チャーハンも、納豆かりかり派と、ねばねば派と
いるそうですね、meguminさんはかりかり、かな?
納豆にネギは欠かせませんね(o^∇^o)ノ
Commented by isao1977k at 2009-07-11 04:13
>鍵コメさん、おはようございます(^-^)@21:54
そうそう。熟成ですね、むくむくと\(*^▽^*)/
Commented by isao1977k at 2009-07-11 04:13
>鍵コメさん、おはようございます(^-^)@21:54
「LUCKY GIRL~信じる者は救われる~って歌があったね。
♪…反省しても後悔しない やるしかない
 お楽しみに…♪って
そうだよね、なんでも実行!
Commented by isao1977k at 2009-07-11 04:13
>鍵コメさん、おはようございます(^-^)@21:55 x
サンキュー♡
Commented by isao1977k at 2009-07-11 04:13
>pc6shinさん、おはようございます(^-^)
ワラ納豆美味しいですよね、本当の
大豆の香りと味、そして甘くない、
自分でかける醤油…粘りの多いところと
少ないところもあったりして。
あ、今はワラ納豆もなかなか少なくなりましたが
ここの船納豆、絶品です!
http://www.funanatto.co.jp/
Commented by isao1977k at 2009-07-11 04:13
>tomochiさん、おはようございます(^-^)
納豆にごはん、もう日本人ならではですよね。
私も納豆は常にストック♪
干し納豆などは食べませんか?
ちょっと(かなり)塩っぽくて
お茶請けに最高なんですよ。
http://www10.ocn.ne.jp/~inakaya/page021.html
Commented by isao1977k at 2009-07-11 04:13
>ryonouskeさん、おはようございます(^-^)
おー!私も良くやったよ、中学生の時!
白いご飯に梅干し入れて納豆2パックくらい
持って行っていました!
ryonouskeさん、苦手なのかな?
甘酢入れると匂いも取れるぞ☆
Commented by isao1977k at 2009-07-11 04:13
>marchさん、おはようございます(^-^)
ぜひきておくんなまし~!
生黄門像に会えますよ(爆)
ほんとう、いろいろ工夫してありますよね。
運動会シーズンには「運動会がんばれ納豆」とか
今の季節は「すだち納豆」「 かき醤油だれ納豆」などが
でています!ここのメーカーが一番好きなんです…
http://www.kume-natto.jp/index.htm
祖母も♪
Commented by isao1977k at 2009-07-11 04:13
>equinoxさん、おはようございます(^-^)
水戸、田舎です(特に電車が)
茨城県やぁ水戸に来なくとも
東京から1時間のココ土浦でも
常時20種類の納豆は売っていますよ~\(*^▽^*)/
marchさんの所にも書きましたが
http://www.kume-natto.jp/index.htm
おすすめです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 蚊さん、バイバイ!      宇宙のかなた~イスカンダルへ~♪ >>