2009年 07月 14日
土用の丑の日、でも蜆が良いなー♪
d0140135_13301661.gif さーみなさん、夏本番になって来ちゃいましたね( ̄Д ̄;)あぢいよぉ…「う」のつくもので夏バテ防止!さて7/19(日)土用の丑の日でーす。あ、二の丑7/31(金)ですよ♪ なんで夏に(・_・?)私は食べず嫌いのまま大人になってしまいました、が、の煮汁は好きです!
煮こごりになったら絶品!…と昔、職場で話したら「何で煮汁があるの?」と…聞いてみると、地方、家庭によって料理法が違うのですね、びっくりですw(゚o゚)w私の家は、を4等分くらいにして、砂糖醤油味で煮ていました。山椒はかけますが…だから煮汁はたくさん出来るのです。その煮こごりを温かいご飯にかけて、溶けたところを♪♪♪♪♪♪聞いてみると、Aちゃんは蒲焼きのままBちゃんは焼きながらタレ付けCちゃんは買ってきたままレンジでチン…まだまだありましたよ。皆さんのご家庭はどうですか?
 「土用うなぎ」「土用蜆」などありますが、私はなら良いなぁ。お酒は飲みませんが二日酔いにもおみそ汁など良いとされていますものね。「生きた肝臓薬」といわれるほど肝機能を修復・活性化する栄養分を豊富に含むとのこと。が持つ効果と栄養素は、胆汁の排泄を促して、肝臓の解毒作用を活性化させるタウリン、発育のビタミンといわれるビタミンB2、肩こり・腰痛の緩和にも役立つビタミンB12、また、鉄分を豊富に持つので、肝機能障害、貧血の予防にも効果があるそうです。また、現代人に多い、味覚障害の予防効果がある亜鉛、ストレスを抑え、骨や歯の発育に必要なカルシウムも豊富な上に、の身に含まれるたんぱく質などは、肌や喉の強化、免疫力の強化など体の中に入ってこようとする悪い菌を防ぐ作用もあるそうですよ。だからに含まれる栄養素は、残しがちな身に半分以上残っているので、おみそ汁にしちゃうのが良いですね♪きっと一生は食べないと思います…が、は大好き!夏、のりきっぺなー\(*^▽^*)/
----全国のうなぎ好きにおくるうなぎ処リスト、弁当、土産、調理法、口コミ情報が満載!----
★うなぎミュージアム-全国の美味しいうなぎ屋さんをご紹介★
------------------------
※いつもすてきなお写真を撮られておりますMie様「第3回Mie & Foggy 写真展」が8月に開かれます!
------------------------
※2010年カレンダー・お問い合わせ・ご注文はこちらからどうぞ…\(*^▽^*)/
d0140135_3213954.jpg





[PR]

by isao1977k | 2009-07-14 04:28 | くーちゃん日記 | Comments(52)
Commented by pona at 2009-07-14 05:12 x
うなぎ買ったよ^^後は 土用の丑の日に食べるだけ(≧∇≦)
最高だよね。目にもいいうなぎ。しじみ汁は各別かも。
それと一緒に・・・いや やはり うなぎにいは 肝吸いを
飲まないと( ´艸`)ムププ  
Commented by isao1977k at 2009-07-14 05:23
>ponaさん、おはよう(^-^)
うなぎかったか~「うっ」鰻まだ未体験なの♪
しかも肝吸いも~。蜆ね、前に北海道の食べたとき、
アサリのような大きさでダシもすごく出て、ん~まかった!
土用の丑の日楽しみだね\(*^▽^*)/
Commented by mariko789 at 2009-07-14 06:20
くーちゃん、おはようさん♪

私は鰻は大好きです!
私の夫(英国人)も、納豆は嫌がるけど、鰻は大好物ですよん
なぜか鰻は外人に好まれるみたい。
蜆もいいですね!
そうそう、、昔は、「あっさり~、しっじみ~」と、採れたてのを売り歩いてた人もいましたっけ(海辺の町の話)
Commented by takashi at 2009-07-14 06:45 x
蜆の味噌汁大好きです。
ある飲み屋さんで12時前出してくれるのですが、わざわざ12時前に行く時があります。
おかしいでしょう!
Commented by suzu1944 at 2009-07-14 07:11
うな重、うな丼、せいろ蒸し、ひつまむし
どんな料理でも好きだけど、一番おいしいのは
新しい天然ウナギを素焼きにしてレモン絞って
ポン酢か塩で食べるのが好きです。
でもなかなか食べられません。
シジミのおみそ汁も美味しいですね。
Commented by isao1977k at 2009-07-14 07:29
>marikoさん、おはようございます(^-^)
うーなーぎー…なんでみんな食べられるの~?
チェンマイでは蒲焼きにするのかな?
貝ね、中身だけとって、味噌煮にしてね、
ミキサーかけると濃厚な汁ができるよ☆
あ、今夜それにしようかな?
Commented by isao1977k at 2009-07-14 07:31
>takashiさん、おはようございます(^-^)
12時前ならシジミが出るのかな?
蜆→浅蜊がすきだなー。
川魚育ちだから、泥臭いもの好きなんです♪
鯉とか、鮒とか(^@^)
Commented by isao1977k at 2009-07-14 07:33
>suzuさん、おはようございます(^-^)
そちらでは素焼きなのですね、
かりかりにやくのかな?こっちはホント
煮鰻なんですよ~。煮汁は多ければ多いほど
いいなぁ。煮こごりで天然コラーゲンですよ☆
でもそれよりなにより蜆の方が良いな♪
Commented by uuamannbo66 at 2009-07-14 08:54
我が家では・・・・うなぎを食べない派と大好き派が真っ二つ!
愛知産のうなぎを巡り今日も3人は死闘を繰り広げることに。
うなぎNo~~の3人はアナゴのバッテラを涼しげに食し笑うんだろうな・・・・・ゴーヤを酢の物に入れられました。育てっぱなしで鈴なり
というフレコミ。
Commented by 「せ」 at 2009-07-14 09:23 x
うなぎ♪

「んまい」よ~ (。・_・。)ノ♪
Commented by JiJi at 2009-07-14 10:11 x
くーちゃん おはようございます

身体を大切にして これからもご活躍下さいね v(。・・。)イエィッ♪
Commented by Mie at 2009-07-14 10:16 x
そっかぁ~~19日は鰻の日でしたねぇ~~~
主人は大好きですので、奮発しなきゃぁ~~~
私はアナゴの方が好きなんですが・・・・(笑)
我が家は焼きたてを買ってきてそのまま食べます、
さめたらチン・・・あはは。(^^♪
Commented by KINGshirotan at 2009-07-14 11:09
土用の丑の日ですね
子どものころ母親に「毎週土曜日は牛の日だから、焼肉」とか
都合の良いリクエストをしていた記憶があります。
ただし、そのリクエストが採用されたことはありません(笑)
うなぎも もちろん大好きですよ
次元君元気ですね
ルパン君がおうちの中に見え隠れしてますよ(笑)
Commented by idea-kobo at 2009-07-14 13:37
しじみより アサリに馴染む 育ちです

小さい頃からアサリが一杯いる海辺に暮らしたもんですから。
Commented by kawazukiyoshi at 2009-07-14 13:40
夏場をどう乗り切るか、大事にしてください。
うなぎも好い、蜆も好い。
大きな心を持って
堂々と生きてください。
今日もスマイル
Commented by sidu-haha at 2009-07-14 13:43
こんにちは~(*^_^*)
うわ~もうすぐ丑の日なんですねえ~
どうりでストアでウナギが眼に着いたです~
私もウナドンいいし、たれのいっぱいある方が好きですね~
かば焼きもよいかな~(*^_^*)
Commented by isao1977k at 2009-07-14 13:49
>uuamannboさん、こんにちは(^-^)
愛知産の鰻なのですね!
茨城って鰻はどこから捕るのかな?
売っているのは「浜名湖産」や
「中国産」が多いですが、国産のものを
選びますね。お付けもののかわりに
uuamannboさん特製のゴーヤ漬けで☆
Commented by isao1977k at 2009-07-14 13:49
>「せ」さん、こんにちは(^-^)
鰻かあ…穴子もなぁ…
ウミヘビ料理でも食べてみようかしら(゚□゚;)
Commented by isao1977k at 2009-07-14 13:49
>JiJiさん、こんにちは(^-^)
元気っすかー\(*^▽^*)/
鰻食べて心も体も元気に!
人には言えますが私は蜆で元気になりまする…
Commented by isao1977k at 2009-07-14 13:49
>Mieさん、こんにちは(^-^)
おおっ!ご主人のために奮発ですね!
茨城の鰻というと、やっぱり牛久沼かなー。
鰻屋さんが6号国道沿いに並んでいますよ♪
父も穴子の方が好きみたい!
そのまま汁なしなんですね、フムフム。
Commented by isao1977k at 2009-07-14 13:49
>KINGshirotanさん、こんにちは(^-^)
お母様ナイス!
子供の頃と言えば私は毎週の
母の手作りハンバーグ、おもしろい形を
皆で作る餃子、かぼちゃなどで作るコロッケ。
なつかしいな。
「毎週土曜日は牛の日だから、焼肉」(笑)
KINGshirotanさんのお子様はリクエストしますか?
ルパン君はさすがの風格♪
不二子、いらっしゃいなんです…
    ↑
このコメを読んだ方は15日記載
予定記事へ!
Commented by isao1977k at 2009-07-14 13:53
>ideaさん、こんにちは(^-^)
海の近くかなー?
じゃあ蜆、にがてかな。
私は蛤は苦手なんですよ~。でっかいんだもん!
Commented by isao1977k at 2009-07-14 13:53
>kawazukiyoshiさん、こんにちは(^-^)
そうですね、夏をいかにして乗り切るか、
今を一生懸命、胸を張って
生きていこうと思います。
毎日スマイル!
Commented by isao1977k at 2009-07-14 13:53
>siduさん、こんにちは(^-^)
ううううううううーーーーーーーの日ですよ\(*^▽^*)/
もう2,3日したら「う」の
登り旗が出てくるのでしょうね(;^_^)
わぁ、たれ派!!!
是非茨城にカモン!!!
Commented by i0812n at 2009-07-14 15:10
こんにちは。私はまだうなぎは、あまり食べてませんよ。近い
うちに、注文しようかと思っています。私もたれ派です。
やはり夏ばてには、本当にいいですね。

↓ゴーヤは確かに、苦いですね。あまり好きではないです。
ツルレイシなどの別の言葉があったので、びっくりです。
Commented by なかた at 2009-07-14 15:53 x
もう、丑の日ですねー。
我が家では、女房のパート先のノルマもあって
蒲焼きを2人前予約してます。(好物なので僕のは特大です・笑)
ちなみに、ウチはAちゃんと同じ蒲焼きのままです。
ところで、次元君ますますころころしてきたような気がします♪
Commented by muhuu-eieihoo at 2009-07-14 16:04
くちゃ~~~~~ん♪
うなぎ食べないけど買って来ましたm(_)m
何でか「愛知産」こだわるんだよね~!明日の元気の素だってさ~
Commented by megumin321 at 2009-07-14 18:13
丑の日・うなぎですね・・蜆もいいのですね・  蜆私食べなくちゃ!・少々肝臓の数値が・・  ・・  
Commented by isao1977k at 2009-07-14 18:44
>はまかぜさん、こんばんは(^-^)
たれ、と言うと汁ではないのかぁ~。
ゴーヤにしろ鰻にしろ蜆にしろ
昔の人の言葉には意味があったのでしょうね。
土用餅、土用卵などもありますものね\(*^▽^*)/
Commented by isao1977k at 2009-07-14 18:44
>なかたさん、こんばんは(^-^)
はーい!もう、丑の日ですよぉ。
なかたさん、特大ですか!
そちらの地域はみな蒲焼きでしょうか?
白焼き、雑炊、茶漬け、と色々ありますよね☆
次元のあとの不二子もよろしく(新入りです)
Commented by isao1977k at 2009-07-14 18:44
>muhuuさん、こんばんは(^-^)
オー!買ってきましたか!
なんか、そちらのスーパーに貢献した
気分です(爆)お料理上手そう♡
Commented by isao1977k at 2009-07-14 18:44
>meguminさん、こんばんは(^-^)
蜆さんには、肝臓の働きを助ける栄養素が
多く含まれていますものね。
でもおもしろい漢字のつくりですよね、
虫、に見る、ですもの♪
Commented by shizuo7f at 2009-07-14 20:04
関東甲信越、本州でいち早く梅雨明け!
ついに、「あぢいよぉ…」の季節到来。

そうかぁ~、「土用の丑の日」。
ご近所に飛びっきり美味しいうなぎ屋さんがあるんですよ。
奥さま曰く、「二人だけのバースデー」候補店だったとか。
く~ちゃん、夏を乗り切るためにも、食べたいね~♪
Commented by escu_lenta_05 at 2009-07-14 20:41
様々な薬膳がありますね。
カボチャもですね。
Commented by ryonouske at 2009-07-14 21:09
くーちゃん
こんばんは^^私は鰻だ~いすき!
というか疲れがとれるんですよ~。。。チンして食べることが
多いけれど、外で食べることもあります。
やっぱりてづくりでいただくのが一番美味しいですね。
Commented by rockheartgarden at 2009-07-14 21:22
私の、夏を乗り切る秘訣はズバリ<うなぎ>で~す!
子供の頃から大好きでした^^。
何といっても<浜名湖うなぎ>、宣伝しちゃいますね♪
週に一度は食しています。夏バテ知らずですよ(^^;)
知り合いの96歳で大往生された方は、ナント毎日食していたそう!
Commented by tomochi112 at 2009-07-14 22:15
鰻を煮るとは驚きです~\(◎o◎)/!
鰻の食べ方も家庭によって色々ですね。
私はBちゃん、七輪に炭を熾して焼きますよ。
この前蜆をもらったので味噌汁にしました。
買ってまでは食べませんね~
Commented by narugami_626 at 2009-07-14 22:38
蜆って、そんなに凄い食べ物だったのですね!
蜆の味噌汁って、大好きなんですよ~♪
我が家は鰻は、定番の鰻丼です。
甘辛のタレをかけて食べています~~^^
Commented by mii-cat at 2009-07-14 22:46 x
くーちゃんこんばんは~☆彡
鰻..京都は三十三間堂の近くにある“わらじや”の≪う(鰻)雑炊≫
絶品の美味!ですよ!(^^)! (…行きたくなって来ました(^-^))
Commented by isao1977k at 2009-07-14 22:57
>shizuoさん、こんばんは(^-^)
梅雨明けしちゃいましたねー。
「鰻の日本一」はどこだろう、と
検索かけると、出てきますね、関西のお店
続々と!天然、国産、安全…
今の時代安全で身体に美味しいものが一番\(*^▽^*)/
でも私は食べませーん(^▽^;)
Commented by isao1977k at 2009-07-14 22:57
>escuさん、こんばんは(^-^)
本当、薬膳ならカボチャのほうが
いいなぁ♪アリとか蜂も薬膳…に
なるんですよね???先生~っ(゚□゚;)
Commented by isao1977k at 2009-07-14 22:58
>ryonouskeさん、こんばんは(^-^)
チンでも何でも、食べる
ryonouskeさんえらい!
そっか、スタミナの素なんだよね。
ryonouskeさんはたくさんの動物とられているけど
なにか飼ってはいないのかな?
実家の犬は毎年鰻の残りをこぼれ丑の日(笑)
Commented by isao1977k at 2009-07-14 22:58
>rockheartgardenさん、こんばんは(^-^)
うひゃー!鰻派連続!
「日本の鰻」=「浜名湖うなぎ」
これ売りにしてますよね、だいたい茨城県で売られている
鰻さん、国産は浜名湖産のものですもの!
長寿の素でもあるんですねw(゚o゚)w
Commented by isao1977k at 2009-07-14 22:58
>tomochiさん、こんばんは(^-^)
えー!蒲焼きですか?
私は煮るものが普通だと思っていたので
スーパーに売っている鰻はあくまで
「素材」としか…
七輪であぶるなんて、粋ですね\(*^▽^*)/
Commented by isao1977k at 2009-07-14 22:58
>narugamiさん、こんばんは(^-^)
蜆は栄養あるぞー!
結構サプリメントにもなっていますよね、
あ、鰻も…か…
蜆の味噌汁って、ダシが出るからすごく好き!
よーし、たまった○天sんの
ポイントで大粒蜆買っちゃおうかな!
Commented by isao1977k at 2009-07-14 23:02
>mii-catさん、こんばんは(^-^)
「わらじや」…
“わらじや 京都 うなぎ”で検索かけてしまいました!
~名物の鰻雑炊は、白焼きの鰻に餅、シイタケ、
ニンジンなどを入れて玉子でとじたもの。
先付け、吸物が付いている。
歴史を感じさせる店先にかかる大きなわらじが目印~
「うぞうすい」でしょうか、出てくる出てくる!
ブログで紹介されていますよっていって
おまけもらっちゃえー\(*^▽^*)/
Commented by march_2008 at 2009-07-14 23:23
ハイ、土用の丑の日は必ずうなぎです☆
これを食べないと、夏になりません。
蒲焼ですよ、美味しいんです、最高で~す!
Commented by isao1977k at 2009-07-14 23:27
>marchさん、こんばんは(^-^)
うーっ!鰻だぁ!
蒲焼きなんですね、うちわでぱたぱた…
きっと今週末スーパーの店頭で
増えてくるのかな?そういうのも日本のおもしろいところですね\(*^▽^*)/梅雨明けしたから乗り切らなきゃね!
Commented by ryonouske at 2009-07-15 00:01
今はなにも飼ってないよん。。。
住まいが飼えない環境だし。
というかもう動物は飼わないことにしたんだ。。。
辛くって。
だけど実家には私のかわりに猫がいるよ~(^_^)
Commented by isao1977k at 2009-07-15 00:32
>ryonouskeさん、こんばんは(^-^)
私も一応ペット不可…
ハムならいいよね(^▽^;)
動物も元気なときは良いけれど…気持ち分かるな。
すごく可愛がっていた柴犬が昔いたからな…
思い出させちゃってごめんね。
Commented by mii-cat at 2009-07-15 13:29 x
“わらじや”くーちゃんと一緒に,,,,,行こう!ネ♪
京都で、、、くーちゃんと行きたいところ、ホントにピックアップして
あるの。“わらじや”も今日、mii-catあるところに保存記録帳を
保持してるので、さっそくそこへ追加記帳でーす(^-^)
鰻苦手のくーちゃんでも大丈夫よ***
{グラウンドゴルフ;このクラブに於いては初めてのホールインワンでニコッ^^♪}
Commented by barber-mary at 2009-07-15 17:09
ご訪問ありがとうございました。
私、うなぎ大好き・・
ところで、私のブログのあのへんてこな
球体が何か・・のヒントですが、
うなぎと食べ合わせが悪いと言われているものです。
たぶん・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 田んぼのひみつ&紅一点      だって苦いんだもんね、ゴーヤさん… >>