カテゴリ:茨城県( 250 )

2009年 07月 05日
ミュージアムパーク 茨城県自然博物館
d0140135_17405524.gif  さー、もうすぐ夏休み!今日は日曜日、少しずつ宿題も出されてきた子供達も多そう!毎年宿題は7月中に全部終わらせてあとは、自由研究、プール、図画工作に励んでました(^▽^;)あ、読書感想文だけは8/31に15分位であらすじ書いて終わりでした(悪ガキ)<子供は遊ぶのは1番だもーん♪お子様、お孫さん、ご親戚のオチビちゃんなどに、「どっかいこうよぉ~!」攻撃にあっていませんか?「どっか」ってお庭でも十分豪華な広場だよー(o^∇^o)ノ…とはいえども、自由研究を兼ねてこんな所はいかがですか?
 ミュージアムパーク 茨城県自然博物館と言うところが茨城県坂東市にあるんですよ。恐竜が大好きな人にはもうたまりません(^0^) 大変大きな施設で簡単に見て回るだけで2時間かかります。 でも、ぜんぜん飽きません。科学技術館のような「科学を体験する博物館」とはちょっと違う、「見て楽しむ博物館」です。 模型や、本物の標本、映像、そしてライティングを使って、非常に楽しく見せる工夫がされています。また、日曜日には「サンデーサイエンス」というイベントがあります。 これは、実際に模型を作ったり実験をする非常に面白いイベントです。また、博物館の外は菅生沼を見晴らせる広い公園になっていて、野鳥観察用の望遠鏡も!実際に来られなくても、ホームページで見るだけでも見応え十分ですよ♪「進化する宇宙」「地球の生いたち」「自然のしくみ」「生命のしくみ」「人間と環境」「ディスカバリープレイス」をテーマに宇宙の誕生から身近な茨城の自然に至るまでわかりやすく理解できるように工夫されて作られています。自由研究にも良いですね。地球って不思議ですね。大切にしようね\(*^▽^*)/
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ミュージアムパーク 茨城県自然博物館
〒306-0622 茨城県坂東市大崎700
・TEL…0297-38-2000
・営業時間…9:30~17:00(入館は16:30まで)
※定休日…月曜(月曜が休日にあたる場合は翌日休み)、6月25~30日は休館
・料金:小、中学生100円、高校、大学生320円、大人520円
※野外施設利用のみは小、中学生50円、高校・大学生100円、大人200円
※企画展開催期は料金変動があります。20名以上の団体料金もあります。
・車利用の場合…常磐自動車道谷和原I.C.から20分
・鉄道・バス利用の場合…JR柏駅東武野田線乗り換え→東武野田線愛宕駅茨城急行バス「岩井車庫行き」乗車「自然博物館入口」下車→徒歩10分


仲良しさん、仲間に入れて♪
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by isao1977k | 2009-07-05 05:12 | 茨城県 | Comments(33)
2009年 07月 03日
ブルーベリー狩りに行かないかり?
d0140135_2183343.gif はーい、くーちゃんのご当地自慢大会でーす(o^∇^o)ノ  ジャムやジュース、最近では健康食品としてもブルーベリー。そのブルーベリー摘みが、茨城県かすみがうら市で今月始まりました、また隣の石岡市やさとブルーベリーファームさまでも始まりました\(*^▽^*)/今、大人から子供まで多くの方たちに楽しんでいただいていまーす。先日、かすみがうら市新作物推進協議会ブルーベリー酒ジュースお菓子ロールケーキのパティスリーマリア様菓子工房あおい様、など)、ブルーベリー葉茶」などの加工品を知事にPRしたそうです。中でもブルーベリーの葉茶って珍しいでしょう、先日、はなまるカフェでもご紹介頂きました。ブルーベリーは、果実以上にアントシアニンが多く含まれ、白血病ウイルスやC型肝炎ウイルスの増殖を抑える作用があるとのこと、そのアントシアニンという目や身体に良いと言う成分、視力回復のため摂取量の目安は一日に(量るの?)40g位らしいですが…食べたいだけ食べましょー♪美味しけりゃぁいいんです!そんなことは二の次で(爆)かすみがうら市石岡市ブルーベリー旬は7から8月です。ブルーベリー摘みお取り寄せなどもしてみてはいかがですかー((^┰^))ゞ
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かすみがうら市観光マップ1  かすみがうら市観光マップ2
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かすみがうら市観光協会事務局 …TEL:029-897-1111
かすみがうら市環境経済部 農林水産課産業振興係…TEL:0299-59-2111
坂農苑様…TEL:029-897-0137
やさとブルーベリーファーム…TEL:0299-44-3088
パティスリーマリア様…TEL:029-864-7177
菓子工房あおい様…TEL:0297-46-3387

新しい館の2人仲がいいね(^0^)
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by isao1977k | 2009-07-03 04:23 | 茨城県 | Comments(42)
2009年 07月 01日
本格やきいも焼酎『湖山(こざん)』飲んでみっけ?
d0140135_19104736.gif 今日から7月!さぁ、新しい月です!今月も気合い入れていくべ~(*^▽^*)さて、6月中に梅酒を漬けた方々も多いと思います。なじんできたかな?梅酒の材料には、だいたい一般的には、青梅…1Kg・焼酎(35度以上)…1升(1.8L)・氷砂糖・500g~800gくらいで作られたと思います。できあがって飲むときに、かりかりの梅を一緒に食べられる人も多いと思いますが、柔らかくしたい人もいると思います、そのときに、じゃーん、蜂蜜さんの力を借りましょう!蜂蜜さんにアルコールを飛ばした日本酒を入れて、クエン酸を混ぜ、じっくりと寝かせてあげてください、柔らかくなりますよ\(*^▽^*)/
 …またもや地元自慢大会なのですが(滝汗)先日、実家のある、かすみがうら市特産のサツマイモ「紅あずま」を使った焼きいも焼酎「湖山」というものが、このほど商品化されました(o^∇^o)ノそもそも茨城は干し芋日本一!焼きいも焼酎「湖山」は市内の遊休農地活用と特産品づくりの一環として、「赤のっぽ」と呼ばれる水はけの良い旧出島地区の関東ローム層で取れる「紅あずま」を市内の加工業者が赤外線で焼き、水戸市の酒造会社(明利酒類株式会社)で仕込んだものです。 「収穫後に十分寝かせ、糖化した紅あずまを香ばしく焼き上げました。甘みがあってまろやかな味」とのこと。焼酎は限定6500本のところすでに半数近くが売れ、全国からも問い合わせが来るほどなんですよ。名前の「湖山」霞ケ浦筑波山からイメージしたものです。かすみがうら市では好評ならば来年も引き続き仕込みたいとしています。パッケージデザインもかわいらしくって♪いつかこういうデザインしてみたいなあ…(野望)あ、お値段の方は720mlで1.300円です。詳しくは下記までお問い合わせ下さいね。お屠蘇でも酔ってしまう下戸のくーちゃんでした…o(T^T)o
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■企画:かすみがうら市焼酎づくり推進協議会(TEL:0299-59-2111)
■製造:明利酒類株式会社(TEL:029-247-6111)
■問い合わせ:かすみがうら市役所環境経済部農林水産課(TEL:0299-59-2111)

ルパンは、慣れきっちゃっているんだけどなぁ
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by isao1977k | 2009-07-01 03:19 | 茨城県 | Comments(52)
2009年 06月 29日
うまかっぺよぉ、元気になっと、蓮根で!
d0140135_18232865.gif  さてさて、お中元の時期、スーパーなどに行くと、ずらーっと“半額!”とかで、贈答品が並んでいますね。もちろん先日ご紹介した、メロンすいか江戸崎かぼちゃなども♪その中に、加工品もあって「れんこんめん」という商品があります。これは、茨城特産のれんこんを丸ごと乾燥した粉末と、ハウス栽培でできる柔らかい「はす」の葉の粉末とを、吟味した小麦粉に練りこみ、丹精込めて造り上げた、れんこん加工品の逸品です。茨城の土浦産のれんこんは、漂白剤を一切使用していないことで知られ、安心して食べられるのが自慢です。お中元の時期には加工品しかありませんがお歳暮と言ったら、れんこんが山のように…(^▽^;)れんこんは茎の中に穴があいていることから「先が見える、見通しがきく」、芽が上を向くので「運が上向く」など縁起物としても定番ですよね♪
 れんこんには民間療法がたくさんあって、鼻つまりに、れんこんのおろし汁をガーゼや綿に湿らせて鼻孔につめます。これを左右交互に繰り返して行なうと鼻が通るようになります。特にの部分が効果的です。 また、咳止め、二日酔いには、新鮮なれんこんの、特に節の部分をすりおろしてしぼった汁を飲むと、たんを切り、咳止めや二日酔いに効果があるとされています。そのほかに、れんこんの、すり下ろした汁は、風邪に、止血効果に、扁桃炎口内炎にと、こちらはれんこんそのものをすり下ろして使います。私は、麺は食べたことがありませんが(紹介しておいてごめんなさいm(_ _)m)すり下ろした汁は確かに万能薬です!自然の「薬」良いですよね。もちろん無農薬一番!
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JA土浦オンラインショッピング(TEL:029-823-6700)
JA土浦 直売所紹介(TEL:029-823-6700)
土浦駅東口観光物産案内所 きらら館(JA土浦営農部園芸振興課:029-823-7001)
郷土の香り石嶋(TEL:0297-64-0880)
かすみがうら市活性化センター生産物直売所(TEL:029-831-6511)
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d0140135_327312.jpg『Dear』こちら“ryonouskeさん”新刊発売(文芸社ビジュアルアート:2009/6/29本日発売です)のお知らせです!おめでとう\(*^▽^*)/
文芸社ビジュアルア-トAmazon楽天ブックス紀伊國屋書店などでお買い求めいただけます。買っちゃった♡

ルパン捜索願い!
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by isao1977k | 2009-06-29 04:10 | 茨城県 | Comments(46)
2009年 06月 24日
十二屋(とうふや)〜手作りの味〜
d0140135_1403076.gif はーい、夏は近いですっ!昨日は暑かったですね(^▽^;)こんな時は、冷や奴!はーい!地元自慢大会です!先日ご紹介させて頂いた、志ち乃さんの近くにある「十二屋(とうふや)」様、なんと創業87年間、ずっと今も変わらぬ手作りの味のお豆腐屋さん。先代の技術とこだわりを今も変わらず引き継いでいる「十二屋」様の創業は大正6年(1917年)で、9年前に店は改装されましたが、手作りの豆腐の味は少しも変わっていません。 「材料もそうですが水も温度も大切です」と、工場の室温には細心の注意を払い、前夜から仕込みをし、最初に豆腐、次にがんもどき、厚揚げ、油揚げ、ゆばの順に作られ、1日に作る豆腐は大サイズで約500丁、小サイズは600~1000丁ほど作るそうです。一般的な1丁の1.5倍はあると思われる大きなお豆腐なのですよw(゚o゚)w 味、香り、食感、全てに手作りのこだわりが感じられるお店です。 私は添加物の多いお豆腐は購入しないことにしています。その点、ここの「十二屋」様の商品、よせ豆腐、ゴマ豆腐、レンコンがんも、生湯葉、湯葉の佃煮、おからのコロッケ、アペックス(大豆タンパク)、豆腐ハンバーグ(お肉は使っていません)、手揚げ油揚げ、etc…
 デザイン会社でアルバイトをしていた頃の帰り道、毎週、祖父母や実家におからコロッケを買っていきました。レジのお姉さんも皆、とても感じがよく気持ちのよいお店です。私もいつか食べたいな\(*^▽^*)/ お電話・FAX申し込みで地方発送も可能だそうです♪
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■住所:〒300-0025  茨城県土浦市手野町26
■電話番号:029-828-0873 ■営業時間:10:00~18:00(木曜定休、1月・8月のみ不定休です)
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お食事中♪汚職事件じゃなく、お食事券は新聞紙!
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by isao1977k | 2009-06-24 06:50 | 茨城県 | Comments(40)
2009年 06月 21日
お中元の季節ですね【どらやき  志ち乃(しちの)】
d0140135_343140.gif みなさん、お中元の季節ですね~!くーちゃん地元自慢大会みたいになってしまいました…o(T^T)oおつきあいくだしゃいませ…
 ここ、【志ち乃(しちの)】という、どら焼き屋さん、土日は駐車場に入りきれないほどの人なのですよ。周り一面、蓮根畑に囲まれているお店です。国道354号線沿い(土浦市内より霞ヶ浦出島大橋へ抜ける途中)にあります。土浦の「土浦全国花火競技大会」で、花火を見る穴場にありますよ~。
 栗どら、梅どら、カスタード生どら、小倉生どら、抹茶生どら、 バターどら、特選小倉、特選手亡、中には、伽哩銅鑼(カレーどら)なるものも!また、毎月のお楽しみどら、などもあり、今月は『キャラメル』だそうです。お中元、ちょっとしたおやつにいかがですか?ついでに蓮根も♪今日は雨の日曜日、ゆっくりよだれ流してください((^┰^))ゞ
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☆昨日、クックパッドでモニタープレゼント、伊藤園野菜ジュースが当たりました~!わーい\(*^▽^*)/
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皆さん、いつも温かいコメントをありがとう♪毎回欠かさず読ませていただき、毎日の活力になっています♪

結構仲良しさんだよねぇー\(*^▽^*)/
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by isao1977k | 2009-06-21 03:59 | 茨城県 | Comments(54)
2009年 06月 19日
江戸崎かぼちゃ、ほくほくだよ~
d0140135_71925.gif みなさーん♪家庭菜園のお野菜育っていますかー\(*^▽^*)/かぼちゃも大きくなってきましたね♪地元のかぼちゃに、「かぼちゃのブランド品」と言われている「江戸崎かぼちゃ(JA稲敷)」ってあるんですよ。「常に品質の高いものを消費者に提供できるように努力しています。」と、生産者の方々は、かぼちゃのことが心配で、夜もおちおち寝てられないという人たちばかりなんですよ(^-^)そんな愛情込められて作られたかぼちゃ。…私と違って受賞歴の多い江戸崎かぼちゃさん…o(T^T)o
 粉質度が高く栗のようなホクホクした口当りで甘さがたっぷりあるのが特徴で、普通のかぼちゃと違って、畑で完熟するのを待って収穫するので、たっぷりと太陽を浴びて甘さも栄養価も抜群です。今が一番ので(最盛期:6月下旬~終了期:8月上旬)、江戸崎かぼちゃのおすすめの食べ方は「”水なし煮付け”と言って少ない水で煮付けたもの」、ホクホクとしているので男性にも好まれているのだそうです。
 かぼちゃ緑黄色野菜の王様。ビタミンAはもちろん、ビタミンCも豊富に含む緑黄色野菜の王様です。また、かぼちゃは消化が良く、糖質が主成分でエネルギー源となるため、病中病後や幼児食にも最適な食品ですよ。是非一度食べてみませんか?私はかぼちゃ粥好きだな♪”水なし煮付け”をはじめ、レシピを載せておきますね。画像クリックジャンプします!
※こちらからもどうぞ→(http://ibrk.jp/recipe/index.html
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【お問い合わせ先】
●JA稲敷(TEL:0297-87-5871)※宅配も可能です。
●ゆうパックでの販売※6月上旬から7月上旬まで。関東一円の郵便局で受け付けています。申込数が多いため、届く日数が多少遅れる場合があります。
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう♪毎回欠かさず読ませていただき、毎日の活力になっています♪

大きなキャベツの下で♪あん♪ルパン♪
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by isao1977k | 2009-06-19 03:59 | 茨城県 | Comments(52)
2009年 06月 15日
梅、大好き!水戸・偕楽園では今年は大粒!
d0140135_381420.gif わーい、わーい!梅干しの季節ですね!一昨日のニュースで水戸市偕楽園公園弘道館の梅林で、恒例の梅の実落としが、始まったそうです。竹ざおで、振って青いビニルシートを広げて落とすんですよ!今年の収穫は偕楽園公園全体で2.6トンとのこと!今年は大きな実が多いそうです~!偕楽園には白加賀座論などの実の種類があります。【茨城県営都市公園・オフィシャルサイト】に、偕楽園公園弘道館も載っていますので是非ご覧くださいね♪
 さて、みなさん、「梅肉エキス」って知っていますか?水戸に父方の祖母がいるのですが昔良く作ってくれたんですよ、胃もたれ、下痢、便秘の時に一発で効きます。5gくらい舐めるだけです。神経痛、高血圧にもとても効果があるそうですよ(o^∇^o)梅干し大好きの私は、下痢もしていないのに、これを舐めるのが好きで…制限かけられました((^┰^))ゞ「民間療法」って、いろいろありますが、無添加の手作り梅肉エキスは、家庭の「万能薬」、愛情の薬ですね。簡単な作り方ですが載せておきますね。家庭の常備薬にしてはいかがですか?
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「梅肉エキス」の作り方
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■材料・用意する物…青梅・おろし器・もめん布・土鍋かホーロー製・木じゃくし・殺菌した保存容器(瓶など)
1.青梅は、丁寧に水で洗い、水気を充分に切って、おろし器で、青梅の果肉を皮付きのまますりおろします。
2.もめんの布に、すりおろした果肉を入れて、汁をしぼり、しぼり汁を、鍋に移し、弱火にかけます。
3.黄色いアクが出てくるので、丁寧に取って、木じゃくしで混ぜながら弱火でじっくり煮詰めてください。
4.黒くトロリとして、木じゃくしでスジがひけるようになったらできあがり(o^∇^o)ノ
5.保存容器(瓶など殺菌した物)に入れて下さい、常温で長期間保存できますよ♪
※梅のしぼり汁を煮詰めますので、かなりの量が必要です、また、絞ったカス(実)は、ジャムにできますよ♪あと、使う実は、青い実を使ってくださいね(青い実は少しなら大丈夫ですが生では毒です(゚□゚;)ジャムもいいなあ(o^∇^o)ノ
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by isao1977k | 2009-06-15 04:13 | 茨城県 | Comments(52)
2009年 06月 09日
おいしいよ\(*^▽^*)/ うしく河童西瓜
d0140135_4275859.gif はーい、皆さんメロンにメロメロ?(すいません…)さて、昨日はメロン〜、となると、今日は「スイカ」です♪茨城県にある、JA竜ケ崎市スイカ「うしく河童西瓜」の出荷が今月5日に始まりました。牛久市には、21歳の頃(♪あの時君は若かった@YouTube♪)、印刷会社で働いていたので(住んでもいましたヨ)懐かしいです♪当時、地域振興券の配布があった時期で「券取り扱い店舗」に貼るステッカーデザインをしたんですよー!あれから10年、未だに店頭に色の冷めた河童のイラストステッカーが(爆)貼ってくださっているお店があります。私としてはずっと貼っておいてほしいなぁと思います(贅沢かなぁ…)
 さて、本題に((^ ^;…「うしく河童西瓜」は県の銘柄産地に指定されているそうです。JA竜ケ崎市西瓜部会の全15農家がエコファーマーの資格を持つなど、安全とおいしさを両立しているそうです。
 甘くてシャリシャリの「うしく河童西瓜」。県の銘柄産地指定第1号とのこと。1月に種まき、3月に植付け、4月の花粉付けを経て今が収穫の時!12℃くらいに冷やして、ミネラルをたっぷり召し上がれ〜o(^▽^)o
オンラインショップ(JA竜ケ崎市)のほか、小坂町の営農経済センター(電話875-0801)下根町のJA直売所(電話870-2281)でも販売していますよ。
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テレビのお知らせ
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by isao1977k | 2009-06-09 04:40 | 茨城県 | Comments(36)
2009年 06月 08日
深作農園の 「たっしゃかメロン」
d0140135_13425441.gif もうすぐ梅雨かなぁ、今日は少し寒いですo(T^T)oさてさて土日の新聞広告にはレジャーの話題がたくさん載っていますよね。地元新聞(茨城新聞)にもたくさん載っていました。茨城の鉾田市深作農園と言うところがあるのですが、そこは、メロンの生産量日本一!ウホホ、地元自慢大会♪ここでは、先日紹介しました、EM自然農法ミツバチ交配で育てたメロンは、濃くて甘い味 がすると大変好評です
EM自然農法ミツバチ交配で育った深作農園メロンは味が良く、エネルギーもたくさん蓄えて、メロン本来のコクと甘さがあります。メロン狩りなども行われているとのこと、ぜひ茨城へ来てみねーけ?※メロン狩りのご予約方法は、電話予約のみだそうですよ。TEL:0291-39-8560(8:00~17:00 年中無休)
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↑↑↑昨日のお花の写真です♪クリックで拡大(^-^)タチアオイがとても綺麗でした!
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by isao1977k | 2009-06-08 05:05 | 茨城県 | Comments(43)