カテゴリ:日本の企業紹介( 29 )

2011年 07月 15日
全国一の六条大麦使用 地ビール発売~福井~
d0140135_1425162.jpg みんな、こんにちは!全国一の生産量を誇る福井県産六条大麦を使った地ビールが商品化されました。福井県食品加工研究所(坂井市)地県ビール技術研究会と連携し、醸造技術を開発。ビール醸造には二条大麦を使うのが一般的で、福井県食品加工研究所によると、六条大麦を使ったビールは全国で3例目といいます。13日から福井県内で販売が始まりました。
 福井県内で栽培される六条大麦は作付面積、生産量とも全国1位で約3割を占めています。麦飯をはじめ、麦とろ麺、麦茶に県外で加工されるのが大半で、県ブランドをアピールできる場は少なかったということです。そこで、県産大麦の消費拡大と福井県内地ビール業界の振興を図ろうと、2008年からビール醸造研究に取り組みました。
 六条大麦「ファイバースノウ」は、水溶性食物繊維のβグルカンの含量が多く、ろ過が難しいため、これまでビール醸造には向かないとされていました。
 研究に取り組んだ佐藤有一主任研究員は、麦芽の製造過程での浸漬(しんし)時間や発芽温度、根の長さについて最適な条件を探り出したほか、エール(上面発酵)、ラガー(下面発酵)のどちらの酵母を使っても醸造できることを実証しました。
 商品化したビールの原料麦芽は、県産六条大麦の麦芽を100%使用しており、濁りがないのが特徴。心臓病のリスクを下げるとされるβグルカンを1リットル当たり90ミリグラム(普通のビールは8ミリグラム)含んでいます。
 研究会を構成する福井県内地ビール醸造業者3社のうち、福井市の越の磯「福井麦酒六条大麦」を13日から先行販売しています。この他、湖上館PAMCO(若狭町)千鳥苑(美浜町)でも順次、六条大麦ビールを商品化、提供していく予定です。
 12日には福井市内のホテルで醸造技術発表会と試飲会が開かれ、関係者ら50人が出席しました。試飲した参加者からは「麦の香りがする」「穏やかな苦味」「思ったより飲みやすい」「肉に合う」「贈答に喜ばれそう」などの 意見や感想が出ていました。
 「福井麦酒六条大麦」は330ミリリットル入りで578円。越の磯の店頭をはじめ、プリズム福井、酒小売店などで販売します。
■お問い合わせ
・(株)越の磯 http://www.j-brewery.com/
・プリズム福井 http://www.prism-fukui.jp/
・湖上館PAMCO http://www.pamco-net.com/
・千鳥苑 http://www.heshiko.com/qhm/index.php?%A4%D8%A4%B7%A4%B3%B4%DB
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2012年のカレンダーは完売いたしました、皆様本当にありがとうございました。くーちゃんへのお問い合せはこちらからどうぞ♪
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by isao1977k | 2011-07-15 14:25 | 日本の企業紹介
2011年 07月 07日
青いバラ「APPLAUSE」の香りを再現した石けん!
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 サントリーフラワーズ株式会社は、「SUNTORY blue rose APPLAUSE(アプローズ) Original Soap」を4月から発売されています。「SUNTORY blue rose APPLAUSE Original Soap」は、世界初の青いバラ「SUNTORY blue rose APPLAUSE」の香りを再現した石けんです。華やかでみずみずしい香りと、きめ細かい豊かな泡立ちが特長です。青いバラ「SUNTORY blue rose APPLAUSE」とセットで、あるいは単品でもギフトアイテムにおすすめです。※こちらのサイトをご覧ください(http://www.suntorybluerose.com/#/)
「SUNTORY blue rose APPLAUSE」は、サントリーグループが2004年に世界で初めて開発に成功した青い色素を花弁にほぼ100%含む「青いバラ」です。従来のバラにはない、夜が明けたばかりの空を思わせるほのかな青さと華やかでみずみずしく上品な香りが特長で、プロポーズ結婚記念日誕生日など大切な人への特別な日のギフトアイテムとしてご好評いただいています。ネーミングは、英語で「喝采」の意味を持つ「APPLAUSE」。人生のさまざまな局面で、夢をかなえた人、あるいは夢にむかって挑戦する人を勇気づけ、拍手喝采を贈るという想いを込めて、「APPLAUSE」と名づけました。花言葉は“夢かなう”
バラは古くから世界で最も愛されてきた植物です。現在栽培されているバラのほとんどは、世界各地の野生種のバラ8種程度を人為的に掛け合わせることにより生み出されました。四季咲きのバラ、黄色やオレンジのバラも、長年の品種改良の結果、誕生したものです。青いバラを作ろうという努力もされてきましたが、バラには多くの青い花に含まれる青色色素(デルフィニジン)を作る能力がないため、実現には至りませんでした。このため、「blue rose APPLAUSE」は、「不可能」の意味も持つほどです。「幸せを象徴する青い花を作って世の中を明るくしたい」、「バイオテクノロジーを用いればバラで青色色素を合成させることができ、青いバラができるはず」、「サントリーのDNAであるやってみなはれにふさわしい」。これが夢への挑戦の始まりでした。以来、14年の年月を経て、2004年にようやく開発の成功を発表し、「青色色素が花びらに存在する、世界初の青いバラの誕生」と大きな反響を呼びました。その後、2008年に生産販売に必要な認可を取得、2009年から「SUNTORY blue rose APPLAUSE」として好評発売中です。この石けん、すごく魅力的~!ちなみに私はボディーソープより固形石けんの方が好き♪
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■商品詳細
・商品名…「SUNTORY blue rose APPLAUSE Original Soap」
・希望小売価格…オープン価格
・発売地域…全国
・「SUNTORY blue rose APPLAUSE」ホームページ:http://www.suntorybluerose.com/
■お問い合わせ先
サントリーフラワーズ株式会社 お客様センター
電話:03-5210-3885
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-13-12 ブリヂストン平河町ビル3F

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by isao1977k | 2011-07-07 00:00 | 日本の企業紹介
2011年 07月 07日
アスパラで地域おこし「グリーンカレー」~新潟~
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 特産のアスパラガスを使った地域おこしに取り組む、新潟県新発田市内で6/1日から地域の協力店がアスパラガスカレーを提供して、話題を集めています。春取りアスパラガスをピューレにし、カレールーに混ぜ、「新発田市特産カレー」として売り出しています。
 アスパラガスグリーンカレーは同市が5月1日から展開した「食のアスパラ横丁味めぐり」イベントの一環です。新発田市や新潟市の飲食店やレストラン51店舗が参加し、アスパラガス料理を競い合っています。グリーンカレーはその第2弾で8店で取り組みました。紫雲寺にある紫雲の郷レストランでは、「アスパラ海鮮グリーンカレー」(750円)としてメニューに加えています。須貝幹夫レストランマネージャーは「アスパラの甘味とエビ、ホタテのうまみがマッチした自慢のカレー。見た目に驚くが、慣れるととても印象に残る色」と紹介しています。同店でカレーに先駆けて始めた「アスパラ海鮮ちらし寿司」)(980円も「形の良い、甘いアスパラガスが提供されるので、お客さんから好評」(須貝さん)と、特産アスパラガスを使ったメニューが人気を集めていると話しています。特産品、どんどんアピールできると良いですね(o^-^o)
■お問い合わせ:「食のアスパラ横丁、味めぐり」開催実行委員会
 新発田市産業振興部 商工振興課・農林水産課
 電話:0254-22-3101 (内線1605・3131)
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by isao1977k | 2011-07-07 00:00 | 日本の企業紹介
2011年 07月 04日
「古里の魅力」を竹筒に 山菜ゆうパック~山梨~
d0140135_14245995.jpg みんな、こんにちは!コメント覧少し閉じさせていただきます、ご了承くださいね。
 山梨県上野原市秋山秋山郵便局にパートで勤務する佐藤孝延さんは、山間地である古里の魅力を多くの人に知ってもらおうと、自宅近くの野山を歩いて自ら山菜を採取。採取できたものを青竹の筒に入れて希望者に送っています。竹筒には秋山地区の自然や調理法などの紹介文地元温泉のサービス券も入り、受け取った人を喜ばせています。ワラビノビルサンショウコゴミ山ウドなど、採取できたものを青竹の筒に入れて「山菜ゆうパック(かぐや姫セット)」(500グラム相当)として送る佐藤さん。4月中旬から始め、すでに200セットほどを県内外に送ったといいます。山菜を希望する人には送料だけを負担してもらい、山菜は無料です。佐藤さんは「生まれ育った古里の秋山を知ってもらいたい気持ちから始めました。趣旨に賛同した有志から温泉サービス券青竹の提供も受けている。秋山にぜひ行きたいと、お礼と一緒に書いてある礼状を見るとうれしくなる」と話しています。山菜は出勤前の早朝に採取し、その日のうちに送ります。日によっては2時間以上歩いても、数個分にも満たないことがあります。佐藤さんは、山菜が採取できる6月中旬まで可能な限り続けるということです。
■お問い合わせ…ファクスでお願いいたします。ファックス番号:0554-56-2707
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by isao1977k | 2011-07-04 00:01 | 日本の企業紹介
2011年 06月 30日
甘柿がカレーに丸ごと1個分!~福岡~
d0140135_12121951.jpg みんな、こんにちは!コメント返し遅れてしまうけれどごめんなさいね。 
 JA筑前あさくらは、福岡県の中央部に位置し、温暖な気候と変化に富んだ地勢から、キュウリネギイチゴお茶など、まさに「なんでもとれる」土地柄です。そしてJA筑前あさくら管内は、全国に向けて年間約6000トンも出荷している、全国一の甘柿の産地でもあります。
 ビタミンC豊かなを、手軽に1年中食べられるよう、JA筑前あさくらでは、さまざまなの加工品を開発していますが、今回ご紹介する「朝倉さんちの柿カレー」はもその1つ。
 の風味をそのまま味わうために開発された、を乾燥してスライスする「柿チップ」が、S玉1個分、丸々カレールーに入っているという、風味も栄養もたっぷりの商品です。
 「朝倉さんちの柿カレー」のもう1つの特長は、筑前ならではの隠し味、本場の「博多万能ネギペースト」が入っていることです。ネギに負けずに、アリシンビタミンCなど有用な成分たっぷりの、まさに「医者いらずの食べもの」ということでおなじみですね。
 「柿カレー」は、食欲の落ちやすい夏でも、そして、ちょっと火を使うのがおっくうなときでも、簡単にネギ「栄養たっぷりコンビ」を味わえるレトルトパックです。食べたいときにすぐ作れる手軽さは、もちろん、お子様にも好感度アップ!
 「柿」「ネギ」両方のブランド農産物を持つJA筑前あさくらだからこそ作り出せた、栄養たっぷりのカレー。節電でクーラー控えめの厳しい夏を乗り切るためにも、ぜひ「朝倉さんちの柿カレー」を食べて、食欲アップ、体力アップに役立ててくださいね。
JA筑前あさくらでは、ネットショップ「旬菜広場( http://item.rakuten.co.jp/jathikuzenasakura/ )」で、今回ご紹介した「朝倉さんちの柿カレー」の他にも沢山、お取り寄せできます。
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■楽天市場 安全・安心、自慢の野菜や果物をお届け:JA筑前あさくら[旬菜広場]
 URL:http://www.rakuten.co.jp/jathikuzenasakura/
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by isao1977k | 2011-06-30 00:01 | 日本の企業紹介 | Comments(8)
2011年 06月 29日
「おこめアドバイザー」 育成へ 今秋から募集開始 
d0140135_1264513.jpg みんな、こんにちは!コメント返し遅れてしまうけれどごめんなさいね。九州では梅雨明けとのこと、明日の予約投稿ですがチャレンジしてみてはいかがかな? 
 日本穀物検定協会は2011年度から、ご飯についての情報を的確に伝えられる人を認定する「認定事業」を始めます。生産者や流通業者、加工業者など、に携わる事業者から消費者まで幅広い層を対象にします。今秋から募集を始め、来年3月までに認定する予定です。「おこめアドバイザー」の認定を受けるには、の流通や品種の特性、上手なご飯の炊き方、ご飯の栄養などをテキストとDVDで自習し、課題に基づき小論文を提出します。その後、全国6カ所(札幌、仙台、東京、名古屋、神戸、福岡の各都市)で開く食味の官能試験と確認試験を受験。小論文と試験の結果を総合して、一定の水準に達した受講者を認定します。認定者にはに関する最新情報やイベント情報のほか、食品企業の情報、同協会の「こっけん料理研究所(http://www.kokken-ryori.jp/)」が開く料理教室などへ優先的に案内します。12年度には「おこめアドバイザー」認定者を対象とした上級コース「スペシャルアドバイザー」を設けます。協会は「ご飯の良さを知ってもらい、の消費拡大につなげたい」としています。もっとお米のこと皆に、知って欲しいですね(o^-^o)
■お問い合わせ先
・財団法人 日本穀物検定協会 http://www.kokken.or.jp/
・こっけん料理研究所 http://www.kokken-ryori.jp/
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by isao1977k | 2011-06-29 00:01 | 日本の企業紹介 | Comments(11)
2011年 06月 28日
育てた小麦とイチゴ酵母でパンづくり~神奈川~
d0140135_72266.jpg みんな、おはよー!地産地消をテーマに活動する神奈川県立中央農業高校(海老名市)食品加工部は、自分たちで育てた小麦と同市特産のイチゴの酵母を使ったイチゴパンを製作しています。誰にでも好まれるようにパンの表面にメロンパンのクッキー生地を使い、イチゴの香りが楽しめる逸品に仕上げました。神奈川県立中央農業高校生産物販売日イベントなどで1個100円で売り、注目を集めています。食品加工部は2008年から市農業委員会とともに海老名市内耕作放棄地を解消する活動の一環として、小麦の栽培をしています。加工品を検討した結果、パン用小麦を作り、自給率を上げて地産地消を進めることにしました。さらに海老名市が県内一のイチゴの生産量を誇ることから、パンの材料に選定。イチゴの天然酵母をイースト菌の代わりに使うことにしました。イチゴパンの製作は、昨年から。今年は形をさらにイチゴに近づけてネーミングも一新。ドライいちごを使った「恋する苺子(いちご)ちゃん」ココアパウダーを使った「恋する苺くん」の2種類を完成させました。食品加工部をけん引する3年生の牧田梨奈さんと洌鎌史織さんは「天然の色を出すのにこだわって、試作を何度も重ねた。イチゴ地粉の香りを楽しんでほしい」とアピールしています。地粉の消費拡大をさらに進めるため、食品加工部は昨年から、耕作放棄地海老名市内の農家3戸にパン用小麦を生産してもらっています。今年は地元のパン店地粉を使ってもらうような橋渡しも計画しています。こういった高校生の活動、応援していきたいですね!
■神奈川県立中央農業高校
 〒243-0422 神奈川県海老名市中新田4-12-1 TEL:046-231-5202
 URL:http://www.chuo-ah.pen-kanagawa.ed.jp/

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by isao1977k | 2011-06-28 02:24 | 日本の企業紹介 | Comments(14)
2011年 06月 26日
体内の放射性セシウム排せつ リンゴが有効~青森~
d0140135_1263592.jpg みんな、おはよー!大発見!リンゴに含まれる食物繊維「アップルペクチン」が体内に入った放射性セシウムの排出を促す働きがあることを実証した海外の研究論文を基に、青森県のリンゴ産地が、東京電力福島第1原子力発電所の事故による内部被ばくを抑える手段としてリンゴを食べるよう呼び掛け始めました。「アップルペクチン」の摂取が放射性物質を排せつ物として体外に出す効果があることは、ベラルーシ共和国・ベルラド研究所のネステレンコ博士が2009年、論文「チェルノブイリ地区の放射性物質からの解放」で発表されています。この内容を富山医科薬科大学(現富山大学)田澤賢次名誉教授が5月28日、青森県弘前市での講演会で紹介しました。論文では、同研究所が01年、旧ソビエト連邦のチェルノブイリ原発事故で内部被ばくした子ども615人を対象に実施した試験の結果を記述。リンゴの搾りかすなどから作った「アップルペクチン」添加物を食品と合わせ、21日間連続で与えた結果、放射性物質であるセシウム137の体内の濃度は当初より63・6%低下しました。一方、同添加物を含まない食品だけ与えた場合は13.9%の低下にとどまりました。田澤名誉教授は、大腸がんを予防する観点からペクチン(水溶性食物繊維)を研究しました。ペクチンの含有量は野菜・果実の中でも特にリンゴに多いことも確かめました。青森県産業技術センターによると、ペクチンの含有量が最も多い品種が「王林」で、「レッドゴールド」「ふじ」「千秋」と続きます。一方、同県のリンゴ産地は、こうした研究成果を普及できないか模索し、弘前市はホームページで紹介する他、被災地に派遣している職員が避難所などでリンゴを食べるよう提案しているといいます。田澤名誉教授は「子どもや妊娠している女性は特にペクチン含有食品の摂取を心掛けるべきだ。リンゴなら皮付きで毎日2個程度の摂取を推奨する」と呼び掛けています。現在、果実に含まれる「アップルペクチン」を効果的に摂取できる添加物の開発・普及を検討。「福島県立医科大学やメーカーと連携し、被災地での臨床データも取りながら開発したい」といいます。薬でなくこういった物で、除去できていくと良いですね!
■お問い合わせ
弘前市役所 りんご課:http://www.city.hirosaki.aomori.jp/kakuka2/HSC01-0000000528/index.html

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しばらくコメントなど控えさせていただきます。ご了承ください。
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by isao1977k | 2011-06-26 00:01 | 日本の企業紹介
2011年 06月 19日
上品な香りと味 ジャガイモ焼酎~北海道~
d0140135_453115.jpg  みんな、おはよー!今日は父の日ですよ、お父さんにありがとうの日ですね!冷凍コロッケの製造過程で出るジャガイモの皮や芽が付着した部分など、これまで廃棄していた加工残渣を有効活用した焼酎「北海道ぽってりジャガ酎」を、サンマルコ食品(札幌市)田中酒造(小樽市)道総研食品加工研究センターの3者が共同開発しました。原料の「男爵薯」酒造好適米「彗星」はどちらもJAようてい産で、JAようていを使った焼酎製造は初めてだそうです。2011/05/26日から田中酒造が直営店で試験販売を始めました。
 道総研食品加工研究センターはでんぷんの糖化を促す酵素の添加技術などをアドバイスし、10種類ほどの試作品の官能試験などを行って品質を評価したそうです。田中酒造が今年2月から本格的な製品化に着手し、道総研食品加工研究センターの大谷謙一所長は「上品な香りと味に仕上がった」と話しています。
 サンマルコ食品が使うジャガイモの8割はJAようてい産「男爵薯」田中酒造株式会社は地場産原材料の酒造りにこだわっており、酒米JA管内ニセコ町で栽培した「彗星」を使いました。JA青果課の土井信一課長は「ようてい産の芋と米を使った酒は初めて。副産物を無駄なく利用してもらえ、生産者の励みになる」と話しています。1本(720ミリリットル)1500円。1000本販売し、好評なら増産する予定とのこと!この他、300ミリリットル入りも1000本製造、こちらは主に・サンマルコ食品株式会社が宣伝・販促用としてイベントなどで無料配布します。地産地消で美味しい輪、広がると良いですね!★茨城県の本格やきいも焼酎「湖山」・ブルーベリーリキュール「霞恋」もよろしくね!(http://www.kozannotakara.com/index.php?code=6)
■お問い合わせ
・小樽の地酒専門店 田中酒造株式会社 http://www.tanakashuzo.com/〒047-0031 北海道小樽市色内3丁目2番5号 TEL:0134-23-0390 FAX:0134-22-7210
 E-mail:otarutsh@triton.ocn.ne.jp
・サンマルコ食品株式会社 http://www.sanmaruko.co.jp/
 札幌本社…TEL:011-897-1711 FAX:011-809-2500
 〒004-0004 札幌市厚別区厚別東4条1丁目1番48号
 東京支店 …TEL:03-5800-2305 FAX:03-5800-2306
 〒112-0001 東京都文京区白山5丁目35番3号

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by isao1977k | 2011-06-19 00:19 | 日本の企業紹介 | Comments(7)
2011年 06月 15日
タマネギ?素麺?特産ジェラート新発売~富山~
d0140135_1605629.jpg  みんな、おはよー!富山県JAとなみ野の農産物直売所「道の駅砺波 となみ野の郷」で、特産のタマネギ「大門素麺(そうめん)」「庄川ゆず」などを使った新商品「牛乳屋さんがつくったジェラート」シリーズが注目を集めています。
 JAとなみ野では、4月の同店オープンに合わせ、「ここでしか買えないオンリーワン商品」の開発に取り組んできました。となみ乳業協同組合(砺波市)へジェラートの開発を依頼し、何度も試作を重ねて商品化に至りました。大門素麺ジェラートは、だしをベースに細かく切ったそうめんの食感が楽しめます。「ゆずジェラート」は、あっさりとした上品な甘さが、タマネギジェラートは、食べた瞬間口いっぱいに広がるタマネギの香りがそれぞれ特徴です。この他、ミルクコーヒー牛乳もあり、5種類の味が楽しめます。価格はいずれも1個330円です。JAとなみ野管内では、リンゴカボチャなどの特産品もあり、これらを使ったジェラートの商品化も検討中とのこと、楽しみですね(^-^)。富山のブロガーの方々、もう食べましたか~?感想聞かせてくださいね(o^-^o)
■お問い合わせ
・JAとなみ野 〒939-1388 富山県砺波市宮沢町3-11
 TEL:0763-32-8600(代) http://www.ja-tonamino.or.jp/index.html

・道の駅・フラワーランドとなみ
 〒939-1388 富山県砺波市宮沢町 3番9号
 TEL:0763-32-9911 http://www.flt.co.jp/

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by isao1977k | 2011-06-15 00:01 | 日本の企業紹介 | Comments(12)