<   2009年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

2009年 12月 31日
葉ボタン♪ボ、ボタン?
d0140135_42793.jpg みんな、おはよー!今日は大晦日だよー!さて、葉牡丹を育てている人も多いと思います。パンジービオラとの寄せ植えとか♪ところで葉牡丹って牡丹キャベツ葉牡丹、という名前こそ付いていますが、牡丹の仲間ではないことは周知の事実ですね。葉牡丹は江戸時代に野菜として持ち込まれた植物で、色鮮やかな葉が幾重にも重なる姿が、さながら牡丹の花のようであることから、この名前で流通するようになりました。葉牡丹キャベツと同じように短い茎に大きい葉をつけますが、その葉は玉になりません。葉牡丹の管理の仕方は、苗を植え付けてから冬の間、あまり成長することはありませんから、売り出されている状態がほぼ完成形とみた方が良いらしいです。買ってきた苗は、根鉢を崩さないように植え替え、植え場所は日当たりと水はけが良く、直接寒風が当たらないような場所が適しています。水やりは、植えつけ時にたっぷり与え、その後は土の表面が乾いてから与えます。早朝は水も冷たいので、午前中少し気温が上がってきてから与えてあげてくださいね。また、春からはアブラムシヨトウ虫などがつくことがあるので、気をつけてくださいね。葉牡丹と同じく寒さに強い植物と組み合わせて、素敵な花壇や寄せ植えを楽しんでみましょう!
 皆さんに出会えたことへの感謝と温かいコメントの数々…本当にありがとう。元気で新春を迎えられますように。よい大晦日をお過ごしくださいね\(*^▽^*)/
------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-31 04:51 | くーちゃん日記 | Comments(18)
2009年 12月 30日
「いわまの栗アイス」、こたつでいかが?
d0140135_5222550.jpg みんな、おはよー!大掃除は終わったかな?一休みぃ☆温かいお部屋でヘルシーなアイスはいかがかな?加工食品製造の株式会社 小田喜商店(笠間市吉岡、小田喜保彦社長)は、地元産のを使ったアイスクリーム商品「いわまの栗アイス」を開発し、販売を始めました。製造は地元産の乳製品を製造する美野里ふるさと食品公社(小美玉市部室)です。小田喜社長は「地場の名産品として広めていく」とのこと。「いわまの栗アイス」は、同社ののペースト化技術を生かし、地元産のを蒸して砂糖のみを加えペーストにした製品を使用。生乳や生クリームなどを加え、アイスクリームにした。ペーストを全体の30%も使っているんですよー!小田喜社長は「無香料で、砂糖を控えめにしての上品な甘さを引き立てた」と味へのこだわりを出した商品です!内容量は、100ml入り、1個の販売価格は472円で、6個入のセットは、3360円です!販売は同社の店舗やインターネットファックスで行っていまーす!是非どうぞ!
株式会社 小田喜商店
 〒319-0203 茨城県笠間市吉岡185-4
 TEL:0299-45-2638/FAX:0299-45-2639
------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-30 05:19 | 茨城県 | Comments(9)
2009年 12月 29日
あんこう(鮟鱇)の吊し切り!
d0140135_11311768.jpg みんな、おはようー!あんこう(鮟鱇)がお店に並んできましたね。茨城県北茨城平潟港鮟鱇の水揚げ量は豊富で、鮟鱇鍋の発祥地でもあるんですよ。鮟鱇は、肝臓など内臓を強くするし、体は温まるし、肌はつやつや。女の人には美容鍋といってもいいんです!是非寒いこの時期に鮟鱇鍋で暖まってね\(*^▽^*)/
☆極旨☆あんこう鍋レシピ☆
材料…・鮟鱇切り身1パック(約300g)・水約1000cc・味噌約80~100g・顆粒だし・醤油・お酒・味醂・生姜・野菜、(大根、白菜・春菊・椎茸・葱など)・豆腐・うどんやご飯など・土鍋
■作り方…肝以外の鮟鱇の切り身を沸騰したお湯で湯引きをします(約20秒程度で身の表面が白くなる程度)→鮟鱇の肝を包丁などで丁寧にたたき、たたいた肝を土鍋で空いりします→水約1000ccを加え、味噌、顆粒だし、味醂、お酒、醤油などで味を整えてください。※味噌はお好みで約80~100g少し濃い目に味付けをしたほうが美味しいかも~)→おろし生姜を加えると鮟鱇独特の臭みが消えますよ。→お好みの野菜や豆腐と湯引きした鮟鱇の身を鍋にいれ火にかけます。※アクはまめに取ってくださいね。海のフォアグラといわれる濃厚なスープをご堪能下さいませ~\(*^▽^*)/うどんやご飯を入れたり残ったスープでつくる雑炊もまた格別ですよ♪

★あんこうの吊るし切り(YouTube)←見るべしw(゚o゚)w
------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-29 04:55 | 茨城県 | Comments(14)
2009年 12月 28日
かっちゃん、数の子、鰊の子♪
d0140135_12191793.jpgd0140135_12241884.gif みんな、おはようー!うっひゃー!スーパーはお正月用品の嵐ですね、 買い忘れはありませんか?先日スーパーに「お正月用品買い物リスト」がありました。左記画像クリックで、A4サイズに印刷できますよ、是非お買い物にお役立てくださいね!ところでおせちの中で食わず嫌いの物があるんです。それは「数の子」…「かっちゃん、数の子、鰊の子♪」という歌もありますが…「数の子」は、「鰊の子(鰊の卵巣)」なのに「数の子」と言います。江戸時代までは「鰊」の事を「カドイワシ(通称カド)」と言ったそうです。「カドの子」がなまって「数の子」になったという話です。 おせち料理に欠かせない子孫繁栄の象徴♪また、「数の子」は、他の水産物に比べて、生活習慣病の予防に有効とされるDHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)がとくに多く含まれています。老化防止や生殖機能に働きかけるビタミンEもたっぷりとのこと。「数の子」子孫繁栄の象徴と呼ばれてきたのも栄養価を見ると納得…(o^-^o)ちなみに、数の子の下処理は、こちらのYouTubeの映像でよ~く分かりますよ♪くーちゃんは、イクラとかたらこ・明太子の方が好きなんだけどな~♪それぞれのご家庭のおせち、ご報告求む(o^∇^o)ノ
------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-28 04:45 | くーちゃん日記 | Comments(16)
2009年 12月 27日
年越しそば?それとも、うどん?
d0140135_2591989.jpg みんな、おはよー!12/31は年越しそばを食べますよね。でも何で年越しそば?くーちゃん…子供の頃からいつもご飯におそばのお汁だったんです…お米の方が好きなんですもの((^┰^))ゞでもっ!1年の締めくくりに食べる年越しそば。調べてみましたよ~。年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃だそうです。いろいろな説があって、定番の「細く長く」説・また、関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願うところもあるといいます。また、そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説、そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なのでそれにあやかってという説…色々あるんですね。年越しそばは、年を越してから食べるのは縁起が悪いと言われるので、12時までに食べ終わることが大事だそうですよ。夜中に初詣に行くなら、食べてから出かけましょうね。年越しそばを食べるときは、1年を無事に過ごせたことを感謝しましょうー!みんなの地方はどんな年越しそば(うどん)かな?ちなみに茨城県「常陸秋そば」の名産地!お取り寄せしてみては?よい年末をお過ごしくださいね\(*^▽^*)/
■そばとぴあ水府(http://www.komesoba.com/)
■伊勢又米穀製粉(http://www.ibaraki-meisan.gr.jp/shopping/www/list.cgi?id=0026&sn=&dm=1&sort=1)
■そば工房HIRO(http://www.sobahiro.net/)
■大國屋(http://www.daikokusoba.com/)
■JA茨城みずほ(http://www.ib-ja.or.jp/ja/mizuho/)

------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-27 05:14 | くーちゃん日記 | Comments(19)
2009年 12月 26日
茨城県庁羊かん(芋とメロン)新発売のお知らせ☆
d0140135_1124763.jpg みんな、おはよー!先日から…新聞などで話題なんです…「茨城県庁羊かん」…(゚□゚;)茨城県庁の新名物として、鉾田産サツマイモメロンを使用した「茨城県庁羊かん」の販売が16日始まりました。販売初日は仕入れた70本がほぼ完売とのこと、亀印製菓(茨城県水戸市見川町2139-5/TEL:029-305-2211/FAX:029-244-9955)が販売するのは、生産量日本一を誇る鉾田産メロンを使用したものと産出額日本一の鉾田産サツマイモ「紅あずま」を使用した羊かんの2種類で、1本420円。メロンは果肉の配合率が24%、紅あずまは16%で、着色料や香料、保存料は使用せず、素材本来の風味を生かしてあります。 パッケージは県庁を正面から撮影した写真を使用し、側面は筑波山霞ケ浦大洗海岸袋田の滝といった県内名勝地の風景が入り、お土産品にも♪また、鉾田市の鬼沢保平市長は「無添加なので、本物の味を分かってもらえると思う。市のPRに結びつけば」と期待を寄せているそうです。茨城県庁内の生協売店で売ってまーす。メロン味の羊羹って???
------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-26 05:06 | 茨城県 | Comments(11)
2009年 12月 25日
くーちゃんミネラル辞典!
d0140135_5261077.jpg みんな、おはようー!サンタさん来た?この季節、血圧に注意されている方も多いと思います。そこで塩分制限をしたり…でも「ナトリウム」←→「カリウム」のバランスが大事なのだそうです。私は低血圧だからかカリウムが少ないんですよ、カリウムとは、人体に含まれるミネラル成分のうち、1番はカルシウム、2番はリン、3番目に多いものがカリウムなのです。近年では、カリウムの摂取量を増やすことによって血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度の増加につながることが注目されています。またむくみの解消などにもカリウム摂取は役立ちますね。基本的に、細胞外がカリウムが少ない、ナトリウムが多い状態が最もバランスが取れた良い状態です。このバランスは日々の体調や食生活で多少の増減はしますが、ポンプのようなもので細胞内外のバランスをうまく調節しています。ドクターがおっしゃってましたが、精神的なストレス体内ミネラルに一番影響するそうです。ですが、高血圧になるからと言ってナトリウムを全く摂らないのはどうか、と言うとやはり危険なのです。適塩を守る=体液濃度を維持すること、なんですね。そのために守るべき摂取量は10gだそうです。10gといえば小さじ2杯分ですよ。何でも極端ではなく自然に身体の声を聞いて…そのまま自分らしく生きていこうね。ドクターとも約束しました。「焦らないこと」。みんな自分を大好きでいてね。※元気に新年を迎えるためにも、年末年始のお酒の飲み過ぎ、暴飲暴食に注意だぞ(o^∇^o)ノ
「健康情報サイトNMN」様「塩快適ライフのすすめ」様の記事を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-25 05:07 | くーちゃん日記 | Comments(16)
2009年 12月 24日
メリークリスマス!
d0140135_9155714.jpg みんな、メリークリスマス!(イブ)今夜サンタさん来るかなあ?クリスマスっていうと、何を連想しますか。たいていの人は、ケーキやプレゼントを思いうかべるのではないでしょうか。デパートやお店はどこも、奇麗にクリスマスの飾られて…ドキドキしながらプレゼントを選んだり…くーちゃんから、みんなへ送ります☆「楽しみ、笑い、喜び、安らぎ、癒し、愛、絆…」これが、くーちゃんからのプレゼントだよ!強さも弱さも全て包み込んでくれる、家族へ、友へ、恩師へ、御世話になっているドクター達へ、そして…ルパン、不二子、ドロンジョ、次元も、ね☆最高のイブを過ごしてね!「愛」と「絆」だけは特別かもね♪エヘヘ♪くーちゃんサンタは、出来れば暖房のきいたお家からお伺いしますので…((^┰^))ゞ煙突のお掃除よろしく~!
※今、12:18です~。みんなプレゼントを沢山ありがとう、全部全部宝物だよ!
------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-24 05:00 | くーちゃん日記 | Comments(19)
2009年 12月 23日
茨城空港、2010年3月11日、開港\(*^▽^*)/
d0140135_5294928.jpgd0140135_3211999.jpg みんな、おはようー!まずは嬉しいことが昨日ありました。右の絵、昨日手描きの似顔絵を描いたんです。姉の職場の方の退職祝いの色紙の絵でした。大好きなクレヨンで。何ともいえない…心が温かくなりました。絵は私にとって最高の喜びなんですよ…これからの彼女の幸せを願っています(o^-^o)
 さて!茨城空港が2010年3月11日にいよいよ開港します!\(*^▽^*)/場所はここです!茨城空港は、航空自衛隊百里飛行場(茨城県小美玉市)を民間共用化するもので、国が設置・管理する空港です。日本全国の主要都市とダイレクトに結ばれることで、交流の輪が広がりますよね。茨城空港の就航が見込まれる路線としては北海道、大阪、福岡、沖縄が想定 されています。また、開港5年後には、年間約100万人の航空需要が見込まれているそうです。茨城空港が開港すると、羽田空港成田空港に次ぐ首都圏3番目の空港になります。開港したら乗ってみようかな?ちょっと飛行機が怖い田舎者のくーちゃんでした☆みんな、来てみて、使ってみてね!
d0140135_827527.jpg■お問い合わせ先
・茨城空港利用促進等協議会(企画部空港対策課内)
 TEL:029-301-2761/FAX:029-301-2749
 E-mail:airport@pref.ibaraki.lg.jp
・IBARAKI AIRPORT
 小美玉市役所(秘書広聴課)
 TEL:0299-48-1111/FAX:0299-48-1199
------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-23 04:58 | 茨城県 | Comments(17)
2009年 12月 22日
酢と塩と重曹大活躍!
d0140135_9101030.jpg みんな、おはよー!日々ちょこちょこお掃除しています。安全お掃除の続きデース!まな板って漂白するにもなかなか難しい。大きいしネ((^┰^))ゞそれに漂白剤の匂いが残ってしまう場合もありますよね。じゃあ、家にある、安全な物で掃除しよう!まな板掃除にはが大活躍してくれるんですよ!まな板を直接振りかけ、手やスポンジでこすります。はクレンザー代わりにもなるんですよ。洗剤で洗うだけでは、雑菌の繁殖が不安なまな板臭いも思ったより気になりません。どうもまな板掃除にはなど殺菌効果のある食品を利用している人が多いようです。また、よく言われている重曹もいいんですよ。魚や肉の生臭さがついたまな板も、重曹を振りかけて洗うと汚れと一緒に臭いもよく落ちます。定期的な掃除をオススメしまぁす\(*^▽^*)/まな板胸のくーちゃん講座でした(:_;)
------------------------
d0140135_3352934.jpg ★年賀状準備は完璧ですか?先日参加させていただきました「C&R研究所様(http://www.c-r.com/)」の年賀状素材集でWEB畳でアンケート(http://www.c-r.com/nenga10/ank1.htm)を行っています!なんと豪華賞品!当選確率高いですよ~!12/31締め切りです!
------------------------
d0140135_1534837.jpg☆昨日温かいクリスマスプレゼントが届きました。
大切にするね、ありがとう、ありがとう\(*^▽^*)/

※くーちゃんへのお問い合わせはこちらからどうぞ(^-^)
[PR]

by isao1977k | 2009-12-22 05:22 | くーちゃん日記 | Comments(14)