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2010年 06月 30日
LEDライトで虫寄らず♪
d0140135_14584513.gif みんな、おはよー!ここ数年で「LED」という電気、急速に耳にするようになりましたね。「LED」とは「Light Emitting Diode」の略で、一昔前までは「発光ダイオード」と呼ばれていました。電球や蛍光灯に比べて消費電力が少なく、寿命も圧倒的に長いため、最近では様々な分野で多く取り入れられています。蛍光灯や電球に替わる次世代の照明とも称されるこの「LED」。身近な例で挙げると道路の信号機がそうですね。都心部を中心にだんだんとLEDタイプに切り替わっています。従来までの電球式だと1灯あたり70ワットだった消費電力が、「LED」に切り替えたことで15ワットにまで軽減。これによりCO2の排出量が年間で数十万t削減されるのです。しかも「LED」は約4万時間と長寿命なので、最低でも7年はランプを取り替える必要がないので、管理コストも大幅に削減でき、電球切れによる信号トラブルを防ぐこともできます。そしてもう一つ!屋外照明を「LED」に替える事で大きなメリットがるんですよ☆夜、電気の周りにが多く集まって…(T▽T)は比較的弱い光の波長に集まってくる習性があると言われています。公園の自動販売機や電話ボックスの周りになどが群れをなしているのもその影響です。しかし、「LED」は波長がかなり高いためを寄せ付けません。が多くて困っている方は、LEDタイプの照明にしてみてはいかがでしょうか。ポッとやさしい明かりが灯っていると何だか気持ちも安らぐものですよね♪省エネ&安全。そんな「LED」の明かりをぜひご家庭に取り入れてみては\(*^▽^*)/
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d0140135_11365198.jpg★「あいであ工房ショップ」でも取り入れられていまーす!  
~夢を語る看板:イーゼル・サイン~
 http://ideakobo.exblog.jp/

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by isao1977k | 2010-06-30 04:51 | くーちゃん日記 | Comments(11)
2010年 06月 29日
薬よりツボがいいな☆
d0140135_8251370.jpg みんな、おはよー!毎日あちーね!夏ばてしてないかな?くーちゃんは気合いだぁ!さてさて、現代はストレスやさまざまな精神的要因で胃の不調をかかえている人も増えてきていますね。胃の痛み、腹部膨満感、吐き気、さらには寒けやむくみ、足の痛みなどの症状も伴うことがあります。薬も色々出ていますが薬よりもまず休養とツボで試してみませんか?慢性胃炎神経性胃炎は、ストレスなどの原因で胃が興奮状態にあり、痛みを感じたり不快症状が現れます。胃経のツボであるれい兌(れいだ)は足の甲にあります。ここを指圧すると、胃の興奮を鎮める効果に優れ、胃炎の痛みや不快感に即効性があり、みぞおちのあたりが楽になってくると思います。ツボの位置は、足の人差し指の中指側のツメのつけ根です。左右の足をつまんでみて、約2秒~3秒痛い方を刺激しましょう。押し方は左右のれい兌のうち、押すと飛び上がるほど痛い方を押します。床に腰を下ろし、痛い方の足を前に投げ出し足ひとさし指先端のツボをつまむようにしてください。胃下垂や食後の胃もたれ、むかつきの解消には、肘りょう(ちゅうりょう)のツボが効果的です。こちらは、必ず食事と食事の間に行ってくださいね。手のひらを下に向けて腕を曲げながら前に持って来たときにできたシワの外側端にあるツボが曲池で、そこから人差し指と中指2本の横幅分上に上がったツボが肘りょうのツボの位置です。こちらを約2秒~3秒間押してみてください。夏ばてせずに美味しいものを美味しく食べたいですものね♪
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by isao1977k | 2010-06-29 04:23 | くーちゃん日記 | Comments(15)
2010年 06月 28日
お中元のマナー、知って良い夏迎えよう☆
d0140135_8154071.jpg みんな、おはよー!そろそろ、お中元商戦各デパート・ネット通販などで始まっていますね!お中元は、夏のご挨拶とも言われ、お世話になった人宛だけでなく、大好きな人に親愛の情を込めて贈るお中元へと少しずつ変化してきました。もともと中元とは元来贖罪の日として、罪を償うため火を焚いて神に祈る行事であったそうです。日本では、中元はちょうど仏教の盂蘭盆会(うらぼんえ)の時期と重なります。中元はちょうど仏教の盂蘭盆会は、送り火や迎え火など火を焚き先祖の冥福を祈り供養する行事であり、この行事と道教の中元の行事が融合していきました。現在の中元は、先祖を敬う行事が、お世話になった人に尊敬や感謝の気持ちを表わすものへと変化したものとされているそうです。お中元を贈る時期は、関東と関西でも異なり、7月上旬~7月15日前後になるそうです。関東地区では6月下旬にお中元を贈る方もいらっしゃるようです。贈る時期ごとの表書きは、「入梅」から7月の中元前までの贈り物にはお中元中元後の7月16日頃から8月8日頃の「立秋」までは「暑中お伺い(目上の方)」「暑中お見舞」とするとよいそうですよ。日頃お世話になっている方々に、しっかりしたマナーでお中元を贈ることができれば、あなたの思いやりが最高の形で相手に伝わりますね。良い夏にしましょうね\(*^▽^*)/
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by isao1977k | 2010-06-28 04:09 | くーちゃん日記 | Comments(11)
2010年 06月 27日
家庭菜園、順調かな?
d0140135_16141342.jpg みんな、おはよー!庭やベランダの家庭菜園は順調かな?茄子を育てている人も多いと思います。収穫できていたりして!インド原産の茄子は、高温とたっぷりの日照を好みます。また、水と肥料を切らさないように管理するのが栽培のコツ。収穫量がアップします。茄子の皮には、生活習慣病の予防効果があるといわれているポリフェノールの一種、アントシアニンが含まれています。茄子追肥は1番花に実が付き始めたら2週間から3週間に一度の頻度で行いましょうね。追肥茄子の栄養が十分かどうかはの様子で判断をしてください。めしべがおしべより短く、花の色が薄くなっていたら肥料切れのサインです。茄子の樹勢が弱いうちは株の負担を減らすため、小さいうちに収穫しましょう。とくに一番果は早めにとりましょう。その茄子の果肉にタネが目立つようなら、収穫が遅れている証拠です。7月中旬から7月下旬に図のように思い切って枝を剪定すると、茄子の樹勢が回復し、秋に美味しい茄子が楽しめるようになります。葉を2~3枚残し、主要な枝を思い切って刈り込みます。剪定を行った後は追肥を行いましょうね。かわいい茄子ちゃん。漬け物、天ぷら、焼きナス、炒め物、煮込みと、いろいろな料理で楽しめますね!
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by isao1977k | 2010-06-27 04:46 | くーちゃん日記 | Comments(13)
2010年 06月 26日
沢山の喜び、必ず見えるから
d0140135_86324.jpg
雨がなければ 植物も育たない
光がなければ 虹も見えない
そう 私たちの人生も同じなの
今 苦しくても 今 悲しくても
その中に 少しでも 笑顔が 見られればいいじゃない
沢山 沢山の 喜びが いつかは 見えるからね
必ず見えるからね 信じているからね
※画像クリックで高解像度がダウンロードできます。
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d0140135_11152725.jpg♪姉が結婚しまーす!おめでとう!嬉しくて嬉しくて♪
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by isao1977k | 2010-06-26 04:26 | 羽根をつけて | Comments(22)
2010年 06月 25日
そうだ!海だ!海藻だ!
d0140135_8173287.jpg みんな、おはよー!ミュージアムパーク茨城県自然博物館では、7月10日~9月20日まで第49回企画展「そうだ!海だ!海藻だ!」を開催しまーす。この企画展の趣旨は、海に囲まれた国で生活するわたしたち日本人。世界有数の海藻を利用する国民です。しかし、いざ海藻について詳しく聞かれてみると、意外と知らないことが多いですよね。茨城県を中心として日本で見ることの出来るさまざまな海藻を展示し、皆さんにその知られざる素顔を紹介しています。ところで「海藻」「海草」の違いって?「海藻」「海草」が大きく違うのは、繁殖が胞子によっているのか、あるいは花を咲かせ種子によっているかでわけられるとのこと、一般に食用されているのは「海藻」です。昆布ワカメ、ひじきなど日本の食卓に欠かせない「海藻」が数多くありますよね。「海藻」は日本人の食卓に欠かせない食材ですが、「海草」はほとんど、食用にされません。スガモやアマモなどの中で、ごく一部食べられる海草もありますが食べない方が賢明です。「海草」は原則として食べないようにしましょうね。企画展で何か知ることが出来ると良いですね☆
■お問い合わせ先:ミュージアムパーク茨城県自然博物館
 〒306-0032 茨城県坂東市700番地 TEL:0297-38-2000
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★今朝のルパン君とドロンジョちゃん★→You Tube
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by isao1977k | 2010-06-25 04:33 | 茨城県 | Comments(13)
2010年 06月 24日
納豆の日♪
d0140135_1545122.jpg みんな、おはよー!梅雨に負けてないかーぃ?6月ももうすぐ終わり、7月10日「納豆の日」なんだよぉ!茨城県名産品の筆頭といえば、やはり水戸納豆。なんと!その自動販売機が茨城県内に存在しています。関東唯一の納豆自動販売機が設置されているのは、JAひたちなか津田直売店(〒312-0032 ひたちなか市津田3241-2 TEL:029-274-8311)。世にも珍しい納豆自動販売機が茨城で誕生したのは2005年の7月10日。そう、納豆(ナッ・トウ)の日です!そしてこのシステムを茨城県内に持ち込んだのは、納豆を中心とした食品を製造する「だるま食品株式会社」の代表取締役である高野正巳さんです。自動販売機であることのメリットは、できたての新鮮な納豆がラインナップされていること。それと直売店が閉まった後でも購入できることでしょう。ふと深夜に「水戸納豆が食べたい」と思い立った時でも、JAひたちなか津田直売店に立ち寄れば、地元茨城産の大豆でつくられたメーカー直送の水戸納豆が気軽に入手できるのです★直売店舗横に設置された納豆自動販売機のウィンドウ越しには、オーソドックスな納豆を始め、わらチョコ納豆や、納豆スナックからしチーズ納豆なっちぃなどなど、見た目にも楽しいバラエティに富んだ20種の納豆アイテムが並んでいます。納豆好きの方は、それらの味わいがどんなものかを堪能する目的も果たしつつ、関東地方で唯一の納豆自動販売機があるこの場所を訪ねてみては??いってみたぁい!
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by isao1977k | 2010-06-24 04:47 | 茨城県 | Comments(13)
2010年 06月 23日
食べ合わせの言い伝えっていろいろあるよね!
d0140135_8455916.jpg みんな、おはよー!食べ合わせの言い伝えって色々あるよね、特に夏の食べ物には多いかな?「鰻と梅干は食べ合わせが悪い」と言うけれど…?医学的には、梅干しは胃酸を濃くして、の油分の消化を助けるので食べ過ぎて、の脂に梅干しの酸が作用して消化不良を起こすとか、しつこいにさっぱりした梅干しを合わすことで食べ過ぎるという事から生まれた説のようですよ。ここでも梅干しの活躍ですね!また「天ぷらとスイカ」とも言いますよね。または「天ぷらと氷」「天ぷらとアイスクリーム」と。これは油の多い食物(天ぷら・うなぎ)と、水分の多い冷たい食物(スイカ・氷・アイスクリーム)を一緒に食べると、胃液が薄まり、消化不良を起こすことがあるので、胃腸の弱い人、特に下痢気味の人は、避けたほうが無難とのことです。昔の人の知恵、そう、こういった食べ合わせには、長い暮らしのなかの経験から生まれた食に対する先人の知恵が詰まっていると言えますね。…ってこの中で梅干し位しか私は好みませーん♪キャベツとチーズは良いのかな?久々のハムちゃんです!
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URL:http://www.youtube.com/watch?v=s7hy7Fnf0Ds
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by isao1977k | 2010-06-23 04:39 | くーちゃん日記 | Comments(13)
2010年 06月 22日
メロンにメロメロ♪
d0140135_14143068.jpg みんな、おはよー!メロンスイカ、冷やしているかな?茨城県内で栽培される主なメロンは、青肉系の「アンデス」、「オトメ」、「タカミ」や、1株に1個だけ着果させる「アールス系メロン」赤肉系の「クインシー」、「ルピアレッド」ノーネット系の「プリンス」、「キンショー」、「ホームラン」などです。「アンデス」は、作って安心、食べて安心の「アンシンデス」を縮めたもので、「オトメ」は開発者の頭文字(Oshima-Takii-Meron)から、「タカミ」はその味の「貴味」から、アールスは「マスクメロン」とも呼ばれますが、これは香り(ムスク)の良いメロンから付けられた名前です。他にも、「クインシー」は果物の女王のクイーンと健康に良いヘルシーを合わせたもの、「プリンス」は開発時期の皇太子のご成婚を記念してなど、それぞれにふさわしい名前が付けられています。メロンは果物の中でも糖度が高く、すぐにエネルギーとなること等から、よくお見舞いの品に使われます。また、血圧降下作用が期待されるγ-アミノ酪酸(ギャバ)高血圧の予防効果があるといわれるカリウムが含まれ、さらに、赤肉系メロンには、抗酸化作用のあるカロチノイドが豊富に含まれています。
 さあ!ここでプレゼント情報!メロンプレゼントアンケートにご協力いただいた方の中から抽選で20名様に、茨城のアールスメロンをプレゼント!ふるってご応募下さい。※当選者の発表は、商品の発送をもってかえさせていただきます。応募締切は、平成22年7月30日です!→レッツ!チャレンジ!
■企画:茨城県農林水産部園芸流通課うまいもんどころ推進室
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by isao1977k | 2010-06-22 04:44 | 茨城県 | Comments(13)
2010年 06月 21日
冷蔵庫を過信しすぎちゃだめー!
d0140135_6554353.jpg みんな、おはよー!今日は夏至だよ♪これから気温が上がってくると、食品が傷みやすくなってきますよね。冷蔵庫に入れておけば安心と思いがちですが…食中毒の危険な季節でもあります。冷蔵庫で保存するにも「肉や魚はできるだけ空気に触れさせず密封するのが、鮮度を保つコツ」だそうです。お肉は、すぐ使うもの以外は、ラップでぴっちりと包み直してから冷蔵・冷凍しましょうね。鰺や鰯など丸ごとの魚は、傷みやすいハラワタ、ウロコ、エラなどを取り除いてから、流水で洗って水気をふき取り、ラップで包み保存袋に入れて冷蔵しましょう。野菜は乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れます。キャベツは芯をくりぬき、湿らせたキッチンペーパーを詰めておくと、水分を保てるそうです。レタスは芯の切り口から水分が蒸発するので、切り口に小麦粉を塗るという裏技も☆大根やカブは、葉を付けたままだと根の養分が吸い取られてしまうので、葉と根を切り離してポリ袋に入れましょうね。土がついたままの牛蒡や人参、芋類、丸ごとのカボチャなどは、乾燥には比較的強いので常温で保管できますが、洗ったり切ったりしたら、ポリ袋やラップで包んで野菜室へ入れてくださいね。カボチャやゴーヤなどは、種とワタのを取り除いておくと長持ちしますよ(o^-^o)買ったら食べちゃうのが一番か☆基本の「清潔な台所・冷蔵庫・手」も忘れずに~!
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by isao1977k | 2010-06-21 04:33 | くーちゃん日記 | Comments(9)